Евросоюз ввел санкции против России. «Сознательный недружественный шаг», как это назвали в Кремле, был сделан после отравления оппозиционера Алексея Навального. Но в самом ЕС заявили: это сигнал Москве, которая уже анонсировала «зеркальный ответ».
Кто отравил Навального: версия ЕС
Отравление Навального «бросило тень» на отношения Москвы и Брюсселя. Шесть россиян и Научно-исследовательский институт органической химии и технологии стали главными героями санкционного списка ЕС, опубликованного 15 октября. Попали они туда за нарушение Конвенции о запрещении химического оружия. Вводить санкции по этой статье для Брюсселя не ново. В 2019 году Евросоюз уже делал это против россиян, причастных, по версии Запада, к отравлению «Новичком» Скрипалей. В этот раз – речь об отравлении Навального.
Попавший в список ближний круг Путина, согласно отчету ЕС, ответственен за преступление. Высокопоставленные чиновники, по мнению авторов, знали и содействовали отравлению главного российского оппозиционера. Вот те, кому запрещен въезд в страны Евросоюза и чьи европейские активы будут заморожены:
- Андрей Ярин, начальник управления внутренней политики администрации президента России;
- Сергей Кириенко, первый замглавы администрации президента;
- Сергей Меняйло, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе;
- Александр Бортников, директор ФСБ;
- Павел Попов и Алексей Криворучко, заместители министра обороны РФ;
- Научно-исследовательский институт органической химии и технологии, разработавший «Новичок».
В Брюсселе указывают на слаженную работу системы путинского режима, где каждый из фигурантов несет ответственность за тот или иной аспект, способствовавший отравлению Навального. Согласно отчету ЕС, первый в списке – Андрей Ярин – участник рабочей группы в администрации президента, «которая противодействует влиянию Алексея Навального в российском обществе, в том числе посредством операций, направленных на его дискредитацию».
Отравление такого масштаба невозможно было осуществить «без согласия администрации президента России», первым замом главы которой является Кириенко. Невозможно все это были и без участия ФСБ. А чиновники Минобороны были ответственны за безопасное хранение и уничтожение запасов химического оружия. В список они угодили за «умысел или халатность». Полпред президента Меняйло же «ответственен за побуждение и поддержку лиц, которые были причастны к преступлению. И, соответственно, Институт попал в список за «халатность по отношению к запасам химического оружия, которые должны были быть уничтожены».
В списке появилось и имя «личного повара» Путина Евгения Пригожина. Формально – за то, что он «ответственен за деятельность зарубежных наемников в Ливии и за многочисленные нарушения оружейного эмбарго». Но, как рассказали некоторые европейский дипломаты изданию Wall Street Journal, попадание Пригожина в список связано с участием в преследовании оппозиционера Навального.
Впрочем, упоминание всех этих лиц, по словам пресс-секретаря Кремля, лишены всякой логики. Дмитрий Песков считает, что таким образом Совет ЕС нанес вред отношениям с Москвой и, «проанализировав» случившееся, Москва «будет действовать исходя из своих интересов». Еще до появления списка глава МИД России Сергей Лавров заявил: Москва непременно ответит. И ответит «зеркально». Ведь «подобные действия являются элементами дипломатической практики».
В целом, подозрения и обвинения ЕС в отношении России понятны. Даже если забыть о заявлении самого Навального, который считает, что за его отравлением стоит лично Путин. Россия попросту не стала содействовать раскрытию отравления оппозиционера. Что, в общем, не странно на фоне заявления Путина, который говорит: «Навальный сам мог проглотить этот яд».
Вил Мирзаянов, участвовавший в создании «Новичка», ранее делился в беседе с СОВОЙ, что считает произошедшее исключительно государственной работой, поскольку «никаких частных людей в современной России быть не может».
«Это все делается с позволения самого Путина. Так что, других вариантов нет и невозможно предположить. <…> Во время Советского Союза таких оппонентов, как Навальный, который непосредственно грозит власти самого Путина, не было. Были, конечно, диссиденты и прочие, но они – так себе. И поэтому не было опасности. Тогда я не слышал, чтобы применяли химические отравляющие вещества против таких диссидентов», – говорит Мирзаянов.
Кто «вылечил» Навального
За день до публикации санкционного списка Навальный назвал имена людей, которые взяли на себя расходы за «спасение» и реабилитацию оппозиционера в Германии. Хоть Песков и считает, что жизнь «этого пациента», который, по версии Кремля, сотрудничает с ЦРУ, была «спасена именно в России».
В своем посте в Instagram Навальный подробно рассказал, кто и сколько заплатил за лечение и пребывание в Берлине.
«Финансы и источники доходов политика должны быть открыты. Я всегда выступаю за это и сам уже несколько лет публикую информацию о своих доходах и имуществе, хотя обязанности у меня такой нет, я не чиновник», – написал оппозиционер.
Расходы за транспортировку из Омска в Берлин (самолет т стоил 79 тысяч евро) взял на себя предприниматель Борис Зимин, сын основателя «Билайна» Дмитрия Зимина. Еще в 2019-м Навальный рассказывал, что тот с самого начала финансировал Фонд борьбы с коррупцией и стал главным источником доходов.
Лечение в берлинской больнице «Шарите», которое обошлось в 49 900 евро, оплатили вскладчину предприниматель, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, экономист Сергей Алексашенко и айтишник, руководитель «Яндекс.Браузера» Роман Иванов.
Сколько Навальному обойдется дальнейшее проживание и лечение, неизвестно. Но и за эти расходы взялся активный критик путинского режима Чичваркин, который с момента знакомства с семьей Навальных поддерживал антикоррупционную деятельность оппозиционера.
«Я переводил пожертвования ФБК, иногда оплачивал юристов… А здесь сам Бог велел. Это вопиющая прилюдная попытка казнить неугодного политика. Если мы что-то можем сделать, чтобы его спасти, мы должны это сделать. Деньги для этого и нужны – чтобы строить, созидать, дарить здоровье и жизнь», — поделился предприниматель в беседе с Forbes.
Пока Навального спасали уехавшие из России соотечественники, на родине заблокировали банковские счета его и членов его семьи, а также счет индивидуального предпринимателя, и арестовали квартиру.
«Это совершенно незаконно. Таким образом у меня не просто украли все деньги, которые были, но и лишили возможности их зарабатывать. Впрочем, разве можно было ожидать чего-то другого? Кампания «Навальный, лучше не возвращайся» набирает обороты», – пишет оппозиционер.
«Северный поток-2»
Сообщения об обнаруженных в организме Навального следах «Новичка» со стороны Германии вызвали вопросы о будущем проекта «Северный поток-2» – газопровода от порта Усть-Луга (Ленинградская область) до немецкого Грайфсвальда. Немецкая партия «Союз 90 / Зеленые» потребовала от правительства заморозить проект из-за «очевидного покушения на убийство структурами Кремля». Привлечь к ответственности Россию остановкой трубопровода призывал и в американском Сенате. Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин ранее говорил: блокировка строительства «Северного потока-2» – «главная цель раскручивания дела Навального для некоторых стран Запада».
Между тем, и в самой Германии некоторые говорят, что отказ от проекта приведет к серьезным экономическим последствиям. В 2017 году к финансированию строительства трубы присоединились пять европейских компаний. Санкции в отношении проекта не ввели.
Сам Навальный в своем первом интервью после отравления немецкому изданию Der Spiegel заявил: они бы были «бесполезны». Он считает необходимым наказать «конкретных преступников».
Из-за «особых отношений» между Германией и Россией, считает Навальный, «долгое время считалось невозможным, что Путин рискнет пойти на конфликт с Берлином».
«Это осталось в прошлом, как и время, когда вы не могли себе представить возможность политических убийств в России», – сказал Навальный.
Впрочем, накануне заседания Евросовета, где принимали решение о санкциях против России, глава МИД Сергей Лавров пригрозил: «если в Евросоюзе не понимают необходимости взаимоуважительного диалога с Москвой, то Россия будет вынуждена прекратить с ним общаться».
Санкции, тем не менее, были введены. Теперь остается ждать, каким будет «зеркальный ответ» Кремля.




![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 6 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)









