Грузинская Демократическая Республика, провозглашенная 26 мая 1918 года, просуществовала всего два с половиной года. В феврале 1921-го Красная Армия захватила Тбилиси и свергла избранную народом власть. Окончательное решение о советизации Грузии было принято в Москве ровно 100 лет назад – 26 января 1921 года, когда Владимир Ленин дал указание готовиться к войне.
Весной 1920 года большевики заняли Азербайджан, провозгласив там советскую власть. В планах Москвы было полное подчинение Кавказа, но были опасения, что вторжение в Грузию приведет к конфликту со странами Антанты. В то же время мир с Тбилиси помог бы Советской России, оказавшейся в международной изоляции, наладить отношения с Англией. Поэтому тогда советские войска были отведены от границ Грузии.
7 мая 1920 в Москве был заключен мирный договор между РСФСР и Грузинской Демократической Республикой. По его условиям большевистская Россия признавала независимость Тбилиси, обещая не вмешиваться в его внутренние дела. В свою очередь Грузия, кроме прочего, легализовала положение Коммунистической партии. Стороны также обменялись дипломатическими представителями. Полпредом Москвы в Тбилиси стал Сергей Киров.
К осени 1920 года под контролем большевиков оказалась уже Армения. Киров и Орджоникидзе стали лоббировать вопрос советизации и Грузии. Как считается, они и стали инициаторами новой военной операции.
В телеграмме от 8 декабря 1920 года Серго Орджоникидзе прямо говорит, что, если тянуть время, потребуется больше сил и жертв. На следующий день он сообщает Сталину о подготовке группировки войск на грузинской границе и предостерегает о невозможности долго держать их в состоянии готовности.
В ответ на молчание, 12 декабря в Москву уходят еще две телеграммы – Ленину и Сталину. Орджоникидзе заявляет: Грузия, желая сделать «пакость» Советской России, провоцирует деньгами и оружием восстания горских народов Кавказа.
«Все пройдет гладко… Положение в самой Грузии таково, что без особого труда мы с ней покончим: восстания в Борчалинском уезде, Абхазии, Аджарии, Душетском уезде будут проведены. Еще раз довожу это до вашего сведения и прошу указаний».
Не дождавшись указаний, Орджоникидзе и Киров отправили в ЦК огромное письмо под грифом «совершенно секретно». В девяти пунктах они дали подробнейшее обоснование необходимости скорейшей советизации Грузии: «Все контрреволюционные заговоры, обнаруженные на Северном Кавказе, неизменно открывают связь с Грузией. Чтобы твердо обеспечить за нами Северный Кавказ (хлеб и нефть), необходимо советизировать Грузию».
Минадора: депутат независимой Грузии, писавшая из лагерей Сталину
Надвигающаяся угроза со стороны России начала ощущаться в Тбилиси уже в январе 1921-го. В первый день января газета «Сакартвело» опубликовала большую передовую статью под названием «К посвящению!». Материал не был похож на обычное новогоднее поздравление. Он был очень эмоциональным, заключал в себе краткое изложение событий 1920 года и призыв к борьбе.
«Грузинский народ и страна воскресли из мертвых! <…> Мы видим, что цена достигнутого потребует новых жертв и страданий в следующем году. <…> У нас есть соглашение с Россией, которое ослабляет нас с первого дня вступления его в силу и подрывает наши внутренние силы. <…> Мы потеряли старых соседей, которые, как и мы, были заинтересованы в защите от России. Армении и Азербайджана больше нет. А мы теперь с трех сторон окружены Советской Россией, которая обещает задушить нас в своих объятиях…».
Орджоникидзе и Киров продолжали последовательно продвигать в Москве идею советизации Грузии. Ленин поначалу был против, сомневаясь в перспективах операции. В то время как Сталина и Троцкого организаторам удалось склонить на свою сторону.
С ведома Орджоникидзе армейские подразделения сознательно искали поводы для стычек с грузинскими войсками, нарушая границы. В ответ на сообщения главы Кавбюро об участившихся случаях нападения грузин на пограничные посты, Москва направила Тбилиси ультимативную ноту. В ней она требовала прекратить провокации в трехдневный срок.
26 января вопрос о Грузии вновь обсуждался в Политбюро. К этому моменту произошел перелом: Троцкому и Сталину удалось убедить Ленина, и тот дал указание Красной Армии готовиться к войне с Грузией. В принятом решении, в частности, говорилось:
«Запросить Кавфронт о том, насколько подготовлены наши наличные военные силы на случай немедленной или близкой войны с Грузией и поручить формулировку этого запроса с указанием на крайнее обнагление Грузии комиссии из т.т. Троцкого, Чичерина и Сталина».
Там также говорилось: «Предложить Кавфронту разработать вопрос о тех реальных гарантиях, которые мы могли бы дипломатическим путем потребовать от грузинского правительства в целях ограждения нас от помощи со стороны Грузии повстанцам Дагестана и Чечни».
А 6 февраля Орджоникидзе посылает Ленину, Сталину и Троцкому очередную телеграмму:
«Грузия окончательно превратилась в штаб мировой контрреволюции на Ближнем Востоке. Здесь орудуют французы, здесь орудуют англичане, здесь орудует Казим-бей – представитель Ангорского правительства. В горы бросаются миллионы золота, создаются в пограничной полосе с нами грабительские банды, нападающие на наши пограничные посты…».
В ночь на 12 февраля, не дождавшись ответа из Москвы, Орджоникидзе организовывает коммунистические восстания в Борчалинском, Ахалкалакском и Душетском уездах. Когда местным большевикам удалось занять несколько городов, 11-я Красная Армия получила приказ перейти границу Грузии.
К 25 февралю ей удалось установить контроль над Тбилиси. Правительство страны сначала отступило в Батуми, а затем – эвакуировалось во Францию. Только спустя семь десятилетий Грузия смогла восстановить свою государственность.





![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 7 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)








