Сигналы Запада отдались эхом: готов ли Иванишвили пожертвовать интересами Грузии - SOVA
политика

Сигналы Запада отдались эхом: готов ли Иванишвили пожертвовать интересами Грузии

Самый богатый грузин планеты Бидзина Иванишивили столкнулся с трудностями, связанными с международными финансовыми операциями. Наблюдатели заговорили о сигналах Запада, адресованных олигарху, сколотившему состояние в России. Попал ли бизнесмен, считающийся теневым правителем Грузии, в «черный список», и если да, то почему – в материале SOVA.

Иванишвили vs Credit Suisse

Грузинский олигарх не досчитался почти 600 миллионов долларов. Об этом заявила нанятая Бидзиной Иванишвили пиар-компании CISION, по информации которой, швейцарский банк Credit Suisse задержал экс-премьеру Грузии транзакцию. Известно, что операция не прошла через Green Vals Trust – дочернюю компанию швейцарского банка. В итоге миллиардер решил подать иск против финансового конгломерата.

По информации CISION, запрошенная 4 марта 2022 года сумма была переведена лишь через месяц. Заявленная причина – «геополитическая обстановка в Восточной Европе».

«Бенефициары никак не связаны с вторжением России в Украину и не находятся под какими-либо санкциями», — настают в ответ в пиар-компании.

Защитники интересов олигарха Иванишвили подчеркивают: у бизнесмена двойное гражданство – Франции и Грузии, то есть российского нет. Соответственно, «он не связан и не может быть связан со списком подсанкционнных лиц и организаций».

«Предположительно, Бидзина Иванишвили является жертвой не только дискриминации, но и кампании политического давления со стороны банка», — пожаловались пиарщики.

Как заявили телеканалу Formula в самом швейцарском банке, «любые обвинения в адрес Credit Suisse не обоснованы».

Не исключено, что сам олигарх ожидает еще больше проблем. Возможно, именно это и вынудило Иванившили, ведущего отшельнический образ жизни, выйти из тени. В ближайшем будущем он намерен провести пресс-конференцию для международной прессы.

Вопросы к Иванишвили действительно накопились, особенно после обнародования в сети записи его разговора с подсанкционным российским миллиардером Владимиром Евтушенковым. Беседа, кроме прочего, шла о торговле пшеницей через Грузию.

Подозрения в том, что именно контакты с бизнес-партнерами из РФ привели к международным проблемам для Иванишвили, усиливают и другие инциденты, с которым, как оказалось, столкнулся неформальный лидер Грузии. С марта по середину апреля у олигарха возникли трудности с транспортировкой в Тбилиси предметов искусства – с беспрепятственной и своевременной доставкой из Лондона и Нью-Йорка его коллекции художественных произведений. Проблемы возникли и при перевозке в Грузию нового вертолета, приобретенного в Германии. Адвокат отметил, что эти два случая не связаны с Credit Suisse, и проблемы удалось решить по правовым и другим каналам.

«Звонок другу»: Евтушенков, Иванишвили и судьба российской санкционки

Риторика «Грузинской мечты»

Вслед за пиар-службой, за основателя «Грузинской мечты» вступились его партии и проправительственные эксперты. Одной из первых на скандал с швейцарским банком откликнулась Хатуна Хоперия – аффилированная с «Мечтой» экс-депутат парламента. В своем посте в Facebook она открыто заговорила о происках США. История с Credit Suisse, по ее словам, окончательно приоткрыла завесу над игрой, «которая налицо».

«Уже понятно, что вовлечение Грузии в войну – это не интерес «националов» («Единого национального движения», — прим. ред.) и их украинских коллег, а интерес и цель большего игрока. По сути, «националы» и украинцы в этой большой игре лишь исполнители второстепенных ролей. <…>. Только у одного крупного игрока – у Америки – есть ресурсы, чтобы остановить транзакции и координировать в таком масштабе швейцарский банк!».

Следом за ней на защиту Иванишвили встал председатель «Грузинкой мечты» Ираклий Кобахидзе. В своей уже ставшей скандальной речи он заявил: против экс-премьера предпринимаются «координированные действия». Но о конкретных сторонах он не уточнил, сославшись на «политическую ответственность». При этом политик связал спор частного лица с банком с целой страной, в очередной раз отметив, что Грузию пытаются втянуть в войну.

«Если кто-то пытается вернуть Бидзину Иванишвили в грузинскую политику против его воли для того, чтобы страна ввязалась в войну, я считаю, это как минимум неприемлемым и в корне неправильным. Если кто-то и предпринимает подобную попытку, то он плохо знает Бидзину Иванишвили».

Несмотря на то, что сам Кобахидзе в своей речи не обвинял Запад, в частности США, он выстроил определенную цепь, которая, по его мнению, вызывает много вопросов. Отзыв посла Украины, разговор между Евтушенковым и Иванишвили, а теперь и скандал с банком. То, что «вся эта координация порождает вопросы, не лишено смысла», сказал председатель «Мечты».

Позже на проправительственном самом рейтинговом телеканале «Имеди» в главных новостях вышел первый сюжет, в котором рассказывалось, что швейцарский банк рискует репутацией только потому, что, возможно, Бидзине Иванишвили грозят международные санкции. «Все эти гипотетические ожидания и призывы «Нацдвижения» включиться в войну вызывают вопросы у общества о координированности действий и схемах, за которыми стоит Запад», – делает вывод журналист.

«Мечта» vs Арахамия: взаимная критика на фоне кризиса в отношениях Грузии и Украины

В теорию заговора готовы верить и в правящей партии, но в «Грузинской мечте» все же с осторожностью подчеркивают: виновны могут быть все, но «не стратегический партнер», то есть США.

Депутат Созар Субари, к примеру, «абсолютно исключает», что Соединенные Штаты или правительства дружественных Грузии стран пытаются втянуть последнюю в войну. Однако такое желание, по его словам, прослеживается в заявлениях конкретных политиков. В его списке лиц, делающих недружественные заявления, – экс-посол США в Тбилиси Ян Келли, бывший советник Госдепа по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза и экс-помощник госсекретаря США Дэвид Крамер.

«Многое может перекликаться. Активность грузинской оппозиции и неправительственного сектора. Последние в особенности делают все, чтобы втянуть Грузию в войну. После заявлений этих НПО следуют заявления украинских политиков. Потом подобные заявления делают западные политики. И возникают подозрения в том, что эта игра согласована».

Другой депутат от правящей «Мечты» Ираклий Кадагишвили считает обоснованными подозрения рассматривать кейс с банком как попытку шантажа из-за политических воззрений.

Филолог Заза Шатирашвили, которому проправительственный канал «Имеди» активно предоставляет информационную площадку, открыто говорит, что США – единственная держава, имеющая ресурсы для координации процессов. В конце сюжета он прямо заявляет: в Америке есть силы, которые хотят втянуть Грузию в конфликт. «Цель – представить Россию как глобального агрессора».

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Бидзина Иванишвили, Грузия-Россия, Грузия-США, Ираклий Кобахидзе

Оппозиционно настроенные политические аналитики считают, что нарратив правящей партии, а также подконтрольных ему СМИ – особый сигнал Западу и, в первую очередь, США. Политолог Гия Хухашвили уверен: Иванишвили торгуется. На весах – внешнеполитический курс Грузии, который итак дрейфует с Запада на Север.

«Фактически речь идет о том, что Байден сейчас должен решить его [Иванишвили] дела, а если нет, то он будет вынужден податься к России. Это шантаж».

По словам политолога, Кобахидзе своей речью буквально заявил: «Иванишвили такой подонок, что из-за собственных транзакций может продать геополитический выбор Грузии».

«Начинается политизация темы, ее перенос в большую политику в ущерб государственных интересов».

Опасения же швейцарского банка о потенциальной подсанкционности грузинского миллиардера, по мнению финансиста Гиги Бединеишвили, оправданы. По его словам, есть все основания называть Иванишвили российским олигархом.

«Несколько лет назад он еще был гражданином России. До тех пор, пока он не выиграл здесь выборы, он не отказался от российского гражданства. Даже после выборов какой-то период он оставался гражданином России. Он – человек, который сделал состояние в России, сформировался там как бизнесмен и олигарх, и был гражданином. Есть основания говорить о нем как о российском олигархе. Это факт. И это, как мы видим, использует Credit Suisse».

Поблажки «Газпрома»? Грузия продолжит платить за газ в долларах, хотя других обяжут в рублях

Зарабатывать свои миллиарды грузинский олигарх и бывший премьер-министр действительно начал в России. В 90-е он основал банк «Российский кредит», а затем стал учредителем одного из крупнейших горно-металлургических холдингов страны. Иванишвили владел и крупным пакетом акций «Газпрома». От большинства своих активов, по его словам, бизнесмен избавился незадолго до парламентских выборов 2012-го, когда его партия пришла к власти. Но спустя два года оппозиция заявила, что Иванишвили по-прежнему контролирует 1% акций «Газпрома» и, тем самым, «угрожает национальной безопасности Грузии».

Согласно данным Transparency International – Georgia, в 2012-2019 годах Иванишвили владел как минимум 10 компаниями в России. Что говорит о лживости утверждений об отсутствии у него деловых интересов в РФ. Кроме того, при Иванишвили, после прихода к власти официально провозгласившем политику нераздражения Москвы, отдельные сегменты экономики Грузии подпали в сильную зависимость от России.

До сих пор Грузия была щитом для бизнес-интересов олигарха. Последний неплохо преуспел в заигрываниях с Западом и ведении дел со старыми друзьями из Москвы. И если до сих пор на Западе на это закрывали глаза, то теперь Иванишвили придется выбирать, на каком стуле ему удобнее усидеть. Миллиардер, поставивший государственную машину на службу своих бизнес-интересов, очевидно, вновь будет принимать решение, исходя из своей выгоды. Перевесит та чаша, на банковских счетах которой активов окажется больше. Но и в этих калькуляциях Иванишвили стоит учесть фактор Украины, которая в войне с Россией пользуется безоговорочной поддержкой грузинского населения. Вряд ли в критический момент, когда придется выбирать между Россией и Западом, грузины склоняться в пользу защиты миллиардов своего влиятельного соотечественника.

Прагматизм или коллаборационизм: нужен ли Грузии российский рынок