Агрессивное соседство и «подрывная деятельность» России, которая еще недавно выдвигала ультиматум Альянсу о нерасширении на восток, привела к обратному. Требование «гарантий безопасности» обернулось появлением новых членов и планами резко увеличить численность своих сил быстрого реагирования от 40 тысяч военнослужащих до 300 тысяч. После российского вторжения в Украину боевые формирования появились и на границах с Россией: в Литва, Латвии, Эстонии и Польше. В планах – размещение дополнительных военных формирований в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии.
Таким образом, НАТО произвела самый кардинальный пересмотр политики коллективного сдерживания и обороны со времен «холодной войны». Но политике открытых дверей осталась верна. В Мадриде в очередной раз заявили о приверженности решению, принятому на Бухарестском саммите 2008 года и всем последующим решениям по Грузии и Украине.
«Альянс продолжит развивать свое партнерство с Боснией и Герцеговиной, Грузией и Украиной для продвижения общих интересов в евроатлантическом мире, стабильности и безопасности».
Однако такого слабого отражения Грузии в коммюнике или декларации не припоминает ассоциированный профессор Грузинского института международных отношений (GIPA), бывший советник президента Грузии Тенгиз Пхаладзе. С 2014 по 2018 год он присутствовал на всех саммитах глав государств и правительств стран НАТО, участвовал практически во всех двусторонних и многосторонних встречах на высшем уровне. По его словам, то, что в новой стратегии четко зафиксирована перспектива членства Грузии в военно-политическом блоке – очень важно. «Но хотелось бы более обширного позиционирования Грузии».
«Ни статуса страны-аспиранта, ни темы территориальной целостности… Как мы умудрились, что сегодня, когда Альянс единогласно признает Россию угрозой, в документе не упоминается даже об оккупации наших территории?! Только в новой стратегической концепции речь идет о перспективе нашего присоединения, и то очень кратко».
Стратегический документ определяет политику НАТО на следующие десять лет, поэтому запись о Грузии, по словам Пхаладзе, имеет важное политическое значение.
«Везде говорится о неприемлемости действий России по отношению к суверенным государствам. Но конкретно не говорится об оккупации наших территорий. Это не сдержанность риторики НАТО. Это говорит о том, что нам нужно было работать больше, чтобы, как минимум, иметь то, что было прописано в предыдущих документах. Нужна была более активная работа властей», – говорит эксперт.
В то же время Мадридский саммит, по его словам, является событием, создавшим прецедент приглашения вступить в НАТО без Плана действия по членству (ПДЧ). И это, подчеркивает он, возможность для Грузии, которую нужно использовать.
Однако действия правительства «Грузинской мечты» не внушают оптимизма. Если все эти годы официальный Тбилиси буквально ломился в ряды Альянса, то подходы изменились. Об этом свидетельствует и выступление премьера Ираклия Гарибашвили на экономическом форуме в Катаре, где он заявил: прежде, чем вступить в НАТО, Грузия должна решить свои территориальные проблемы.
«Наша мотивация – стать членом НАТО. Это зависит от нашей стратегической готовности и терпения. <…> Мы не наивные, мы понимаем, что у Грузии есть территориальные проблемы, которые мы должны сначала решить, а потом уже вступать в НАТО. Таково мнение наших европейских друзей и друзей по НАТО».
Это же послание премьер повторил в зале заседания парламента после волны критики в свой адрес. Он в очередной раз подчеркнул: из-за конфликта с Россией и в условиях продолжающейся оккупации членство НАТО на данном временном этапе невозможно. Эти слова вызвали недовольство оппонентов власти. Бывший замминистра иностранных дел Серги Капанадзе, к примеру, посчитал такое заявление «отказом от НАТО». По словам оппозиционного спектра, уникальные геополитические возможности Грузии сдерживаются отсутствием непоколебимой политической воли правительства к евроатлантической интеграции, а подобные заявления являются антигосударственными. Поскольку, нужно отметить, в самом альянсе никогда не говорили о том, что территориальная целостность является предусловием для вступления в Альянс.
Давид Сихарулидзе: что заставило Москву вывести базы из Грузии
«Это в корне неправильное заявление. Мы вносили заявку на членство, которая не делается просто так, в один прекрасный день. Нужна соответственная подготовка. В преддверии Пражского саммита была проведена серьезная работа, в том числе и по выводу российских войск из Грузии. Что было решено на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году.
Возвращаясь к 2002 году, мы проводили консультации со всеми основными государствами-членами Альянса. В том числе, с так называемыми скептиками. Никогда не было ни одного намека, что Грузия должна для начала решить территориальные проблемы, потому что тогда территориальные проблемы в Грузии уже были. Точкой отсчета стала та реальность, что территориальная целостность Грузии нарушена. Но, несмотря на это, НАТО заявило, что Грузия может вступить в Альянс. Сегодня повторять слова премьера – неправильно. Никогда ни одна страна не ставила подобный вопрос ни в официальных, ни в приватных беседах», – говорит Тенгиз Пхаладзе.
Премьер, впрочем, в то же время отметил, что 80% населения поддерживают евроатлантическую интеграцию, и в свое оправдание подчеркнул, что «Грузинская мечта» в 2017 году приняла конституционные изменения, где евроатлантический курс был определен как внешнеполитический курс Грузии.
Сам же основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили в самом начале своей политической карьеры, выступал с двусмысленными и скептическими заявлениями о членстве Грузии в НАТО, подчеркивая важность налаживания отношений с Россией. Но позже понял, что такая позиция приведет к потере голосов в стране, где интеграция в евроатлантические структуры является очень популярной целью. Но само вступление в Альянс, считают эксперты, в действительности Иванишвили воспринимает как угрозу собственной власти, поскольку в странах-членах невозможно иметь неограниченную власть, которой он владеет сегодня.
В прошлом, часть укомплектованной команды советников по внешней политике Иванишвили критиковала участие Грузии в операциях под руководством США в Афганистане. Хотя участие Тбилиси в миссии имело решающее значение для утверждения этой страной своей компетенции в качестве претендента на членство в НАТО и стратегического партнера США. В 2015 году один из членов «Мечты» Гоги Топадзе и вовсе заявил: НАТО не является приоритетом «Мечты». Тогда в коалиции это оправдали личным мнением одного депутата.
Молчание «Мечты»: почему Грузия не замечает кризис Россия-НАТО
На бумаге же «Мечта» оформила евроатлантические устремления в соответствии с волей грузинского народа. 21 февраля 2012 года была подписана учредительная декларация политической коалиции «Грузинская мечта», в которой изложены ее приоритеты и цели. В третьем абзаце документа отмечено, что внешнеполитической целью коалиции является обеспечение безопасности страны и укрепление региональных позиций, «для чего коалиция будет углублять свою интеграцию с ЕС и НАТО и участвовать в региональных экономических и мирные процессы».
Кроме того, год спустя парламент Грузии принял документ о внешнеполитическом курсе. В нем говорится, что страна не будет присоединяться к международным организациям, выступающим против основного приоритета внешней политики – интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Но сами власти, очевидно, не собираются выполнять условия Еврокомиссии для вступления в одну из таких структур. И продолжают выступать с риторикой, которую в оппозиционно настроенной части общества называют откровенно антизападной и антиевропейской.
А судьи кто?: «Мечта» вопреки Западу продолжает продвигать «клан»
Если завтра война
О гипотетической угрозе войны «Мечта» заговорила сразу после того, как на нее обрушилась критика из-за неприсоединения к антироссийским санкциям. Власти стали сеять страх, что Грузия может стать следующей. Но если вдруг война, на что способна грузинская армия? И насколько она готова быть в рядах военно-политического блока?
С военной точки зрения Грузия давно имеет репутацию надежного партнера в обеспечении безопасности Альянса. Военно-морское командование НАТО и береговая охрана Грузии тесно сотрудничают в вопросах безопасности на Черном море. Грузинские воинские части входят в состав сил быстрого реагирования НАТО. Однако самым важным является помощь, которую Тбилиси оказывал Альянсу в проведении сложных и важных военных операций.
Грузинские военнослужащие участвуют в международных миссиях с 1999 года. Согласно данным информационного центра НАТО и ЕС, только с 2004 по 2014 год по 14 тысяч военнослужащих прошли службу в Афганистане. Грузинский контингент является самым многочисленным после членов НАТО в составе афганской миссии. Вооруженные силы страны также принимали участие в операции в Ираке.
В 2016 году генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что у Грузии «есть все практические инструменты, необходимые для вступления в НАТО». Двумя годами ранее, на Уэльском саммите военно-политической вместо предоставления ПДЧ организацией был утвержден «Существенный пакет сотрудничества НАТО-Грузия», содействующий Тбилиси в его утремлении к членству в альянсе. В том же году была сформирована многонациональная совместная бригада НАТО-Грузия, появилась идея создания JTEC – совместного тренировочного центра, на инаугурации которой присутствовал сам Столтенберг. На базе этого центра, открывшегося в Крцаниси, ежегодно проводятся командно-штабные учения Грузии и НАТО Noble Partner.
Экс глава Генштаба Грузии, советник аналитического центра Geocase Вахтанг Капанадзе в свое время занимал должность военного представителя в НАТО и ЕС. По его словам, Грузия в военном плане, действительно уже давно соответствует стандартам военно-политического блока.
«Это система принятия решений, система вооруженных сил, система калибровки, система обеспечения, система контроля и командования. В этом Столтенберг прав, говоря, что у нас есть все необходимые инструменты для членства. В период моего военного представительства все были согласны, Грузия по военной части соответствует нормативам и стандартам. И, нужно сказать, что мы даже превосходим в этом некоторые страны-члены. Мы это доказали и в Ираке, и в Афганистане. У нас была натовская школа подготовки. Наши многие офицеры готовятся в странах НАТО».
Помимо учений, грузинская армия получает оружейную помощь. Только в 2018-2021 годах она получила от США сотни противотанковых ракетных комплексов Javelin на общую сумму 75 млн долларов. В текущем году Минобороны Грузии купит для оснащения армии еще 82 ракеты и 46 пусковых установок Javelin общей стоимостью 26 млн долларов.
На фоне российско-украинской войны США в рамках очередной военной помощи выделят Грузии 35 млн долларов для укрепления ее обороноспособности от будущих угроз со стороны России. Тбилиси получит в том числе комплект бригады боевого оснащения, систему борьбы с беспилотниками, передовую систему тактических данных полевой артиллерии, средства мобильности и киберзащиту.
Но, несмотря на хороший уровень обороноспособности, по словам Капанадзе, ее всегда недостаточно. Грузии необходимо наращивать и модернизировать ее. Военный эксперт убежден, что сегодня в штабах Вооруженных сил Грузии рассматриваются определенные сценарии, делаются расчеты, пересматриваются оперативные планы для улучшения обороноспособности страны.
«Если Россия достигнет своих целей в Украине, она наверняка продолжит свою экспансию и политику восстановления квазисоветского Союза. Если же не достигнет, мы не можем исключать, что она не постарается реабилитировать себя в глазах своих союзников и внутренней аудитории. У России есть возможность, но нет пока желания. Когда совпадут два этих компонента, это станет угрозой для Грузии».
Грузия должна усиливаться в военном, дипломатическом и политическом плане, чтобы Россия подумала, прежде, чем нападать, говорит Капанадзе. Военной победой для Грузии, по словам экс-главы Генштаба, можно будет считать то, что она смогла отвести от себя эту угрозу и создала невыгодные условия для продолжения российской экспансии.