Из-за чего начался голод
«В поезде я выбросил корку хлеба в урну. Ее мгновенно вытащил и жадно съел крестьянин. Я провел ночь в деревне, в которой еще недавно было двести коров, а теперь осталось шесть. Люди едят корм для скота, и тот у них уже кончается.
Многие умерли от голода. «Мы ждем смерти, – говорят они. – Но пока у нас еще есть корм для скота. Отправляйтесь дальше на юг. Там у людей не осталось ничего. Многие дома пусты, все люди умерли».
«Здесь нет хлеба!», статья Гарета Джонса о голоде в Украине
В конце 1920-х годов советские власти по инициативе Сталина начали проводить в стране политику коллективизации: колхозы были нужны, в том числе, для того, чтобы «выкачивать» зерно из деревни, продавать его за рубеж, а доходы от экспорта направлять на индустриализацию. Коллективизация стала одним из самых масштабных преступлений советской власти в XX веке, когда у миллионов крестьян отбирали землю и скот, загоняя их в колхозы.
Степи Украине давали наиболее высокие и стабильные урожаи, поэтому эти территории попали в первую очередь коллективизации. Но насаждение новой системы вызвало массовый протест. В начале 1930-х годов было зафиксировано около 4 000 выступлений против политики террора. Поэтому процесс коллективизации в Украине нередко сопровождался гонениями, репрессиями и расстрелами.
В 1932 году советская власть подняла планы по заготовке хлеба до нереальных цифр. Чтобы помешать людям выходить из колхозов и сохранить имущество в руках государства, был принят «Закон о пяти колосках». Теперь за уборку остатков урожая в поле грозило до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества или расстрел. Осужденные не подлежали амнистии.
Далее в отношении крестьян установили натуральные штрафы, после чего государство могло забирать не только зерно, но и другие продукты и имущество. Позже были введены «черные доски», занесение на которые означало продовольственную блокаду целых районов. Такой режим действовал на четверти территории Украины. Позже начались обыски не только в селах, занесенных на «черную доску», но и по всей Украине: бригады под руководством чекистов изымали у крестьян все продукты, вплоть до тыквенных семечек.
«Мы провели два дня в Харькове, но хотели поскорее уехать оттуда. Большая украинская столица пребывала в тисках голода. Повсюду толпились нищие, магазины пустовали, пайку хлеба, которую получали рабочие, уменьшили с одного килограмма до шестисот граммов».
Из репортажа Toronto Evening Telegram Рии Клайман
22 января 1933 года отдельным постановлением украинцы были заблокированы в пределах голодающих территорий. Им запретили выезд за пределы УССР и Кубани. При этом Сталин отрицал наличие голода и отказывался от иностранной помощи.
В результате от недоедания стал гибнуть скот, а затем и крестьяне. Люди перебирались в города в поисках еды, но изнеможенные часто умирали прямо на улицах. Погибших было столько, что хозяйства не могли поддерживать прежнюю производительность: многие поля просто остались незасеянными.
«Села выглядели подозрительно брошенными, опустевшими. Сначала я не могла это понять. Пустые дома, двери настежь открыты, крыши провалены. У меня было ощущение, что мы ехали по следам голодной орды, которая смела на своем пути все и оставила опустошенные жилища. В одном селе мне показалось, что я слышала лай собаки. Я хотела вернуться и посмотреть, но в брошенности этих домов было что-то такое, что меня, как иностранку, приводило в ужас. Проехав через десять-пятнадцать таких поселков, я начала понимать. Это были дома тысяч выселенных крестьян-кулаков. Я видела, как они работали на шахтах и лесоповалах на севере. Мы увеличили скорость, оставляя позади облака пыли, а эти безлюдные дома продолжали смотреть на нас невидящими глазами».
Из репортажа Toronto Evening Telegram Рии Клайман
После Голодомора в опустевшие села попытались завезти крестьян из других регионов Советского Союза. Это делалось в исполнение постановления Совета народных комиссаров СССР от 25 октября 1933 года «О переселении на Украину 21 тысячи семей колхозников». Выделили на эти цели 15,5 млн рублей.
Согласно архивным документам, в Донецкую (тогда включавшую в себя и территорию нынешней Луганской области), Днепропетровскую (к которой частично относилось нынешнее Запорожье) и Харьковскую области должны были переселить колхозников из России, а в Одесскую (включая нынешние Николаевскую и Херсонскую области) – еще и из Беларуси. Хотя значительная доля переселенцев так и не прижилась на новом месте.
Исследователи до сих пор спорят о точном числе жертв Голодомора. Институт демографии и социальных исследований Украины разработал методологию оценки потерь в 1932-1933 годы на основе статистических данных и современных методов демографического анализа. Ученые реконструировали ежегодные основные параметры динамики численности населения Украины между переписями 1926 и 1939 годов. На основе этих оценок они предположили, что жертвами Голодомора стали 3,9 млн человек. Именно эту цифру считают наиболее научно обоснованной. Хотя некоторые историки утверждают, что реальные цифры – существенно выше, а Институт национальной памяти предполагает, что погибших в Украине было порядка 7 млн.
Не историческая дискуссия о прошлом, а политическая – о будущем
В 2006 году Верховная Рада Украины признала Голодомор актом геноцида украинского народа. Его публичное отрицание считается противоправным, но наказание не предусмотрено.
Некоторые историки и политики не уверены в том, что Голодомор можно считать геноцидом в юридическом смысле этого слова, закрепленном в Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Хотя сам «отец Конвенции о геноциде» и автор этого термина (от греч. γένος – род, племя и лат. caedo – убиваю) доктор Рафаэль Лемкин еще в 1953 году сказал, что «уничтожение украинской нации» – это «классический пример геноцида».
Актом геноцида украинского народа Голодомор признало уже 21 государство. Причем, Германии, Чехия, Румыния, Ирландия и Молдова сделали это в ноябре 2022 года, т. е. после российского вторжения в Украину.
«Массовая смерть от голода не была результатом неурожая, а ответственностью политического руководства СССР при Иосифе Сталине. Голодомор – преступление против человечества. С сегодняшней точки зрения, историко-политическая классификация как геноцид очевидна. Немецкий Бундестаг разделяет такую классификацию», – говорится в тексте документа, принятого Бундестагом.
В Москве решение парламента ФРГ восприняли с раздражением. По мнению российского МИДа, подобная позиция и использование соответствующей терминологии – не что иное, как попытка политизировать историю и сформировать в глазах обывателей образ врага.
Многие эксперты, при этом, считают: решение Бундестага, который, к слову, долгое время уклонялся от признания Голодомора геноцидом, – сильный сигнал как другим странам ЕС, так и самой Москве, что Европа больше не ищет компромиссов.
Согласно официальной российской позиции, Голодомор нельзя рассматривать отдельно от голода в других регионах СССР в то время, а массовая гибель людей стала «общей трагедией россиян, украинцев, казахов и других советских народов». В Москве признают, что причиной гуманитарной катастрофы стала насильственная коллективизация, но настаивают на том, что голод не был направлен исключительно против украинцев.
«Эта трагедия не имеет и не может иметь международно установленных признаков геноцида и не должна быть предметом современных политических спекуляций», — говорилось в заявлении Госдумы РФ от 2008 года.
Между тем, в октябре этого года оккупационные власти Мариуполя демонтировали в городе памятник «Жертвам Голодомора». Он был установлен 18 лет назад. Представительница общественной организации «Молодая Республика» Евгения Кротова назвала этот памятник «символом дезинформирования».
«Мы сносим не памятник, а символ политического дезинформирования… Преподавая историю Украины, нам навязывали идею «геноцида» и «Голодомора»… Никто в учебниках и никто из преподавателей не описывал то, что было на самом деле. К сожалению, все это скрывалось не только от школьников, но и от их родителей», – заявила Кротова.
По мнению грузинского оппозиционера и знатока советской истории Георгия Канделаки, ничто не символизирует цели нынешнего вторжения России в Украину так, как снос мемориала «Жертвам Голодомора».
«Это разрушение, с моей точки зрения, – самый яркий пример, который показывает, какая цель у России. Одна из самых главных целей этой войны для Путина и Кремля – охрана памяти Советского Союза».
Канделаки считает, что сегодня как никогда важно рассказывать обществу, какой колоссальный масштаб имело это преступление. По его словам, история – это оружие в руках Кремля. Именно поэтому к 90-летию со дня памяти Голодомора Канделаки совместно с лабораторией исследований советского прошлого SovLab, посольствами Украины и Польши в Тбилиси и при поддержке фонда «Открытое общество – Грузия» провели презентацию ролика о Голодоморе для грузинской публики.
«Был Советский Союз хорошим или он был плохим? Вот что решается, кроме всего прочего, сейчас на поле боя. По словам российских властей и самого Путина, если их история советского прошлого подвергнется опасности, в первую очередь их лживая мифология о Второй мировой войне, тогда за этим последует прямая угроза существования их режима. Поэтому – эта дискуссия про Голодомор, XX век – это не историческая дискуссия о событиях, которые происходили в прошлом, это политическая дискуссия о будущем».