О детстве в Грузии и увлечении фотографией
Карьера Георгия Кардава могла бы лечь в основу статьи в стиле саксесс-стори для какого-нибудь глянцевого журнала. Но в силу своей профессии фотограф-портретист привык чаще оставаться за кадром и рассказывать публике о других людях, а не о себе. При этом, признается Георгий, каждый сделанный им портрет – это и автопортрет, за которым можно рассмотреть его самого.
«Мне нравится эта идея. Она сформулировалась недавно, но идет красной нитью через все мое творчество. В каждом портрете я стараюсь найти самого себя, я в поиске себя через моих героев».
Детские годы Георгия пришлись на гражданскую войну в Грузии. Он вырос в небольшом городке Джвари Цаленджихского района. По собственному признанию, и сейчас помнит тех «фактурных бородатых дядь», ходивших по улицам с автоматами, разъезжающие БТР и танки. По признанию фотографа, сегодня он даже немного жалеет о том, что попал в то время будучи мальчиком и не очень понимал, что происходит.
«Если бы я сейчас был там с фотоаппаратом в руках, такие бы кадры получились! Я не уверен, что этот фотоаппарат надолго бы у меня остался, но какие-то кадры я бы успел снять. А там правда было очень фактурно».
Когда Георгию было шесть лет, он вместе с родителями переехал в Зугдиди. Там проучился до шестого класса. Сейчас молодой человек вспоминает об этом времени, как о лучших годах в своей жизни. А потом была Москва и более осознанная взрослая жизнь.
«Мой дед был шофером и у него был грузовик ГАЗ голубого цвета. И первое, что мы увидели с сестрой, когда отец нас встретил в Москве, – голубой ГАЗ. И я подумал: «О, мой дедушка тоже приехал на этом «газике» в Москву»! И это было так впечатляюще!».
По словам Георгия, адаптироваться на новом месте было непросто. До того семья ездила к отцу, который жил в Москве, только на лето. «И на три месяца в году мы становились москвичами, а все остальное время были грузинами в Грузии».
Много лет спустя, на третьем курсе университета, Георгий не сдал два экзамена и его отчислили вуза. Тогда у него были год на пересдачу и мечта полететь в Мексику. Но с подачи друга Георгий взял фотоаппарат сестры и начал снимать.
«На самом деле, я очень благодарен моему преподавателю по международному праву, которая даже тройку мне не поставила. Я год маялся, очень хотел полететь в Мексику, в итоге туда до сих пор не полетел. Но вторую мою мечту, связанную с ударниками, осуществил. И для этого год рассылал сообщения в соцсетях с предложением фотосессий. А дальше как-то уже вошел во вкус. Я пересдал экзамены, заново поступил, но свое внимание уже акцентировал больше на фотографию».
«Сегодня важно выделяться»
В резюме Георгия – сотрудничества с такими известными изданиями, как GQ, Esquire, Harper’s Bazaar, Cosmopolitan, «Коммерсантъ Стиль», Forbes, Men’s Health, «РБК Стиль», OK, Grazia. Первым крупным заказом начинающего фотографа была съемка для глянцевого журнала.
«На нее меня пригласила Натела Поцхверия, мы снимали молодого актера Егора Корешкова. У Нателы была задумка сделать съемку в стиле папарацци, чтобы Егор не позировал, а как будто я его исподтишка [снимаю]. Это было очень волнительно – ранее у меня не было опыта работы в стиле папарацци, еще и с крупным изданием».
По словам Георгия, чтобы сотрудничать с авторитетными журналами, важно выделяться среди других фотографов. Красивые снимки умеют делать многие, но важны также коммуникабельность, интеллект, ответственность.
При этом очень важно изначально понимать, что ты хочешь снять.
«То есть, ты вначале создаешь это все у себя в голове, а потом – воплощаешь. Меня это очень привлекает в моем деле. Когда та картина, которая возникает у тебя в голове, хотя бы на сотую долю совпадает с тем, что у тебя получается, то это уже тот мэтч, и ты понимаешь, что кадр есть».
Еще один важный элемент в работе – легкое волнение. Если его нет, признается Георгий, то, как говорят его театральные товарищи, «пора завязывать». При этом, волнение не должно перекрыть профессионализм – «ты в любом случае обязан дать результат».
«Да, есть неподконтрольные моменты, очень много нюансов, которые ты не в силах заранее предугадать, но у тебя должно хватать холоднокровия, если что – оперативно на месте все решить. А такие моменты бывают, потому что съемка – это такой процесс, где и техника, и человеческий фактор, настроение, и все вместе. И никогда не знаешь, что произойдет».
«Я не делю людей на медийныйх и немедийных»
В объективе Георгия побывали такие знаменитости, как Роберт Де Ниро, Михаил Горбачев, Венсан Кассель, Фредерик Бегбедер, Горан Брегович, Дженнаро Гаттузо, Катрин Денев. Но сам фотограф подчеркивает, что для него нет разделения на медийныйх и немедийных людей.
«И это не кокетство, я реально так считаю. Да, это, конечно, всегда дополнительная ответственность, когда у тебя там сидит голливудская звезда, но ты в любом случае должен выдавать результат – что там, что там. Да, условий для создания качественной картины с медийными людьми гораздо меньше, в первую очередь, потому что тебе выделяют гораздо меньше времени, у тебя есть буквально пять минут, чтобы познакомиться, сфотографировать, что-то покреативить и разойтись, при этом, не подставить заказчика и саму звезду, потому что они зачастую переживают о том, как они получились. Но всегда круто работать с людьми, которыми ты восхищаешься, а когда они начинают делать то, что ты их просишь, это вдвойне круто».
«Во время съемок я просто общаюсь, проявляю интерес к человеку, показываю, что он мне интересен не как очередной герой моих фотографий, а как личность».
Нередко в объектив Георгия попадают обычные прохожие, к которым фотограф просто подходит на улице.
«Всегда очень забавно, когда люди, прежде, чем соглашаются, устраивают тебе некий фейс-контроль, просят показать Instagram, спрашивают, зачем мне это надо. Некоторые отказываются. Недавно, например, я проезжал на «Сухом мосту», и там была очень интересная продавщица с сигаретой. Я попросил ее сфотографировать, но она отказала. Это с одной стороны расстраивает, конечно, потому что ты упустил кадр, но с другой немного опускает тебя, типа: «Чувак, всем пофиг, что ты там фотографируешь и кто ты».
Георгий убежден: в каждом человеке можно найти что-то интересное. И даже если это что-то не видно с первого взгляда, стоит покрутить человека как 3D-модель, и ты точно что-то обнаружишь. По словам фотографа, иногда он замечает даже такие вещи, которые бы не хотел замечать.
«А вообще, для меня всегда важно изучать человека, которого я фотографирую. Если это, конечно, не какая-то мимолетная съемка на улице. Я могу вдохновиться любой частью лица – бровями, глазами, улыбкой, носом. И уже от этого как в мозаике встраивать вокруг фотографию».
В середине января у Георгия открылась первая персональная выставка в Грузии. Героями экспозиции стали как известные в грузинском медийном пространстве персоны, так и обычные люди.
«Эту выставку я воспринимаю, как достижение какой-то творческой цели. Я давно мечтал о выставке в Грузии, и с моим приездом все получилось. До этого я был больше известен в России, в Грузии меня мало знали, я сюда приезжал только на съемки несколько раз в году и у меня не было возможности как-то себя репрезентовать, а сейчас получилась такая возможность».
О жанре фотоинтервью, социальных темах и силе фотографии
Ключом взаимодействия с героями для фотографа стало общение, поэтому он решил создать свой YouTube-проект «Георгий за кадром», где во время съемок люди параллельно делятся своими мыслями и историями из жизни.
«Иногда люди делились настолько интимными вещами, что всегда было жалко, что они проходят только между нами и не доходят до широкой аудитории, и в какой-то момент я подумал: почему бы это не записывать? Так и возник этот симбиоз, который я потом назвал фотоинтервью, и получился проект «Георгий за кадром».
Помимо фотоинтервью с известными людьми в своих выпусках Георгий нередко затрагивает социально значимые темы – борьба с онкологическими заболеваниями, жизнь детей с ограниченными возможностями и жертв насилия. По словам Георгия, изданиям, с которыми он сотрудничал, было не очень интересно освещать обратную сторону жизни, а ему хотелось подсвечивать темы, которые не очень комплементарны, но важны.
«Истории с раком груди, ДЦП, сексуализированным насилием – это то, что вокруг меня было, то, с чем с детства сталкивался я или мои друзья. И для меня это всегда было какой-то необходимостью. И с помощью знакомых из разных фондов мы выходили на героев. Как было, например, с ДЦП. Сам фонд «Подарок ангелу» вышел на меня с предложением сделать для них календарь. И мы снимали очень классных ребят, детей, которые страдают от этой болезни, но они героически себя вели. Это очень классные, очень глубокие дети, со своим собственным миром. И, если у тебя есть ресурс как-то обратить внимание общественности на это, не пользоваться этим, мне кажется, грех».
Георгий признается: в работе над сложными темами для него самое главное не вызвать жалости. А для этого нужно не фотографировать ради фотографирования, а сделать так, чтобы у истории была какая-то дорога для развития.
«Во главе всего стоит любовь и желание сделать из этой истории что-то полезное. А жалость – это самое ужасное. Все эти ребята очень крутые, и последнее, что они вызывают – это жалость. Наоборот, это восхищение, это гордость. И мне этически важно, как для творческой единицы, показывать их супергероями. Я всегда делаю акцент на том, что есть свет в конце тоннеля, что есть истории, с которых надо брать пример и которыми надо восхищаться».
«Для меня основная цель – показывать каждого человека супергероем, показывать, что каждый человек – это личность».