История этого пятиэтажного здания напротив Монумента Свободы на главной площади Грузии насчитывает около 200 лет. Его центральная часть известна как первое «здание кредитного общества». Автор проекта – Альберт Зальцман, выходец из семьи немецкого колониста, один из самых активных участников застройки города. Сами немецкие колонисты – так называли переселенцев из разных регионов Германии – стали прибывать в Грузию с начала ХIХ века. Но не все прибывшие немцы были представителями этой группы. К колонистам не принадлежал Рейнгольд Адольфович Габриэль – купец тифлисского торгового дома Жирардовских мануфактур.
Возродить эту страницу забытой истории о причастности грузинской столицы к экономическому феномену своего времени взялась правнучка Рейнгольда Габриэля – Людмила (Мила) Каджая. Опираясь на живые воспоминания своей матери Светланы Габриэль, семейный архив фотографий и личную и деловую переписку своего прадедушки, Людмила узнала о масштабе торговой деятельности своего предка.
«Согласно переписке, фактически шла инспекция Рейнгольда Габриэля по всему Южному Кавказу. Потому что он ездил в Баку, в Ереван, переписывался с Австрией, Францией и практически со всей Европой», – говорит она.
Жирардовские мануфактуры – революционный промышленный проект, пустивший корни в разных странах мира. Начало было положено во Франции весной 1810 года, когда в официальном журнале Le Moniteur был объявлен конкурс на создание промышленной льнопрядильной машины. Наполеон Бонапарт, стремившийся избавиться от зависимости континентальной Европы от ввозимых из Великобритании хлопчатобумажных тканей, обещал миллион франков тому, кто предложит альтернативу. Таким человеком оказался инженер-механик Филипп Анри Жирар. Его изобретение быстро распространилось по Европе, он стал принимать иностранные заказы. После 1815 года по просьбе императора Австрии он создал льнопрядильную фабрику недалеко от Вены. Затем был приглашен русским царем в Польшу, где в 1833 году основал прядильную фабрику. Филипп Анри Жирар получил звание главного инженера фабрик Польши и оставил свое имя крупному текстильному центру к западу от Варшавы – городу Жирардуву.
Вряд ли кто-то мог догадаться, что изобретение француза обеспечит создание десятков тысяч рабочих мест по всей Европе и открытие десятков изысканных магазинов, торгующих продуктами их труда, на просторах Российской Империи. А состоятельные господа получат возможность использовать ткань высочайшего качества.
«Изобретение Жерара совершило революцию в ткацкой промышленности. И Тифлис стал частью этого грандиозного масштаба. По информации директора департамента библиотечных ресурсов Национальной библиотеки парламента Грузии Левана Тактакишвили, в 1901 году «Жирардовские мануфактуры Гилле и Дитриха» получили гран-при в Париже на Всемирной выставке, учрежденной принцем Альбертом, мужем королевы Виктории. Открытка об этом была прислана и лично Рейнгольду», – рассказывает Мила Каджая.
О масштабах явления говорит и тот факт, что здания торговых домов «Гилле и Дитриха» перестраивались несколько раз, чтобы фасад и экстерьер соответствовали предлагаемой высшему свету продукции. Поскольку они были поставщиками ко двору российского императора и других королевских домов Европы. Во время оккупации гитлеровской Германией Польши, активы Жирардовских мануфактур вошли в концерн одного из лидеров нацистов Германа Геринга и одевали всю Германию. В частности, немецкую армию.
Сам немец по происхождению Рейнгольд вместе со своей семьей проживал в польском городе Лодзь.
«Лодзь в свое время он назывался польским Манчестером. Потому что, если в Англии Манчестер – это шерстяные мануфактуры, на которых Англия поднялась, то в тот исторический период, когда был бум текстильного производства, Лодзь представлял собой польский Манчестер», – говорит Людмила.
При этом родом Рейнгольд Габриэль был из маленького городка Озоркув, что северо-западнее Лодзи. В местечке, история которого восходит к XV веку, не было практически ничего, кроме лесов и болот, как говорят старинные польские хроники. Но в XIX веке в Озоркуве стали развивать текстильное дело – в польский городок из Саксонии переселили 19 ткачей. Постепенно число работников стало расти, перевалив за сотню. В 1817 году в городе была основана первая хлопчатобумажная фабрика. Озоркув превратился в один из крупнейших польских центров текстильной промышленности.
В 1855 году в городе появилась прядильная фабрика с 34 рамами и паровым двигателем, где трудились 180 рабочих. После того, как цены на хлопок в Европе выросли из-за гражданской войны в США 1861 года, производство стало приносить огромный доход. Озоркув стал частью хлопковой и льняной империи Лодзи. В этих двух городах жил и развивался Рейнгольд Габриэль.
Семья Габриэлей осела на центральной улице Лодзи. Там, где жили текстильные магнаты, располагались крупные фабрики и доходные дома, оптовый склад. Рейнгольд вел переписку с торговыми домами Гилле и Дитрих и немецким промышленником, королем текстильной промышленности Лодзи Людвигом Гейером. Последний был одним из влиятельнейших магнатов Польши того времени.
«Он был в числе трех крупных магнатов, которые начинали фактически из ничего в Лодзи, которую называли «Землей обетованной». Потому что это было местом, на котором ты с нуля мог превратиться в очень богатого человека. Это земля, на которой делалось основание Жирардовских мануфактур», – говорит правнучка Рейнгольда Габриэля.
Письма и открытки, хранящиеся в семейном архиве
Все эти ветки тянутся из Польши на Кавказ, в другие страны. «Я поняла, что мой прадедушка не просто купец, а он сопричастен к огромному проекту. И он родом из города Лодзи – «Земли обетованной» текстиля. Мой дед оказался здесь, в центре истории в такой момент».
По словам Людмилы, существуют вещи, о которых стоит рассказывать, потому что это – вопрос патриотической ответственности.