Карьеру художницы Тамар начала после обучения в Париже. Переехав во Францию, она столкнулась с бедственным положением грузинской колонии. Сама несмотря на многочисленные препятствия продолжала писать. Тамар проводила сольные выставки, но они не приносили желаемого дохода и успеха.
Современница художницы Венера-Жаклин Хабулиани вспоминала:
«Стиль Тамар был современной классикой и имел своих сторонников, но при этом не зависел ни от одного художественного направления или школы того времени. Возможно, это стало еще одним фактором недооценки ее великого мастерства. Тамар была предана тому, что ей нравилось. Если ей казалось, что холст не в состоянии воплотить ее творческие замыслы, она могла просто прекратить писать его на середине».
Тамар де Лете-Вачнадзе не боялась работы. Каждый день она ездила в город и бралась за любой труд, чтобы прокормить семью – себя, маму и сына. Трудное финансовое положение не сломило в ней женственность, и, работая так усердно, она не потеряла свою легкость.
«Мне всегда нравилась Тамар, особенно когда она за пять минут превращалась в утонченную леди, используя свой безупречный вкус и талант швеи с неограниченной фантазией», — говорила Венера-Жаклин Хабулиани.
И хотя мы знаем о Тамар как о художнице, ее карьерный рост начался не с живописи.
После неудавшегося брака с Реджебом Жордания, сыном премьер-министра Грузии Ноэ Жордания, Тамар с сыном и матерью переезжает в Бразилию. Сменив парижский шик на зной Сан-Паулу, де Лете-Вачнадзе экспериментирует со способами самовыражения.
Так в Бразилии о ней узнали как о сценографе: удивительные наброски для марионеток в кукольных театрах, костюмы для актеров и декорации.
Позже на 4-й биеннале в Музее современного искусства Сан-Паулу 22 наброска костюмов авторства Тамар де Лете-Вачнадзе произвели фурор.
В этот же период началось ее сотрудничество с домом Dior. И когда ей предложили стать ведущей департамента балета в Доме культуры Сан-Паулу, она приняла решение вернуться в богемный Париж.
I cannot tolerate the cruelty and villainy of our world, I only want to convey its eternity and fleeting beauty.
Thamar de Létay-Vachnadze
«Я не могу мириться с жестокостью и злодейством нашего мира, я лишь хочу передать его вечность и мимолетную красоту»
Тамар де Лете-Вачнадзе
В трогательных крошечных деталях читается любовь и бережность, с которой художница создавала образ каждого персонажа. Сколько героев она оживила своими набросками, сколько смысла придала воздушными мантиями, тугими корсетами и угрюмыми платьями.
Вернувшись в Париж, Тамар де Лете пробует себя в самых разных техниках: керамика, текстиль, акварель, крафт – она не боялась экспериментировать и использовала все, что могло помочь ей передать характер и свое отношение к герою. Так, например, она пробовала себя и в роли иллюстратора книг: от детских сказок до суровой классики.
Этот же эпизод ее жизни включал в себя сотрудничество с десятками театров Парижа. После 70-х наработанная годами популярность уже позволяла успешно проводить сольные выставки.
«До конца жизни она оставалась грузинкой. Она отказалась от французского и советского гражданства…», — говорит руководитель Дворца искусств Георгий Каландия в беседе с artinfo.ge.
И хотя вся взрослая жизнь Тамар де Лете-Вачнадзе прошла во Франции и Бразилии, на протяжении всей жизни она мечтала вернуться в Грузию, но так и не смогла этого сделать. Она так и не приняла гражданства другой страны, так и осталась в статусе беженки.
Посмотреть трогательные работы Тамар де Лете можно в Национальной картинной галерее Грузии им. Димитрия Шеварднадзе до 16 декабря.