SOVA-блог

Барбаре Джорджадзе: поэтесса, критиковавшая главных мыслителей-мужчин 19 века

В Тбилиси есть один очень известный ресторан, пожалуй, самый дорогой и люксовый в Грузии, вопреки распространенной в стране тенденции, удерживающий высокую планку вот уже много лет. Весь цимес предлагаемых там блюд заключается в аутентичности, повара готовят по книге рецептов XIX века, авторства родоначальницы грузинского феминизма, поэтессы, драматурга и общественного деятеля княгини Барбаре Джорджадзе. Я считаю, что наши зрители должны узнать побольше об этой выдающейся женщине, опередившей время, в которое она жила. А потому сегодня говорим о ней.

«Грузинская кухня и советы по ведению домашнего хозяйства». Так называлась первая грузинская кулинарная книга, написанная первой грузинской феминисткой. Спешу разочаровать современных критиков феминизма, вы не найдете в ней пошагового руководства о том, как под пытками заставить мужа приготовить сациви, предварительно привязав его к плите и засунув в рот кляп. Это детальное и подробнейшее описание математически точных рецептов, тщательно отобранных и записанных княгиней Барбаре Джорджадзе, которой пришлось вести хозяйство не много не мало с 12-ти лет.

Барбаре в девичестве Эристави родилась в 1833 году в семье Давида Эристави и Нино Амилахвари. Ее отец, как и все отцы того времени, считал, что благородной девице лучше всего подойдет домашнее обучение, собственно, таковое Барбаре и получила. Мир знаний для потерявшей в раннем возрасте мать девочки открыла кормилица. Она научила ее читать, писать, рассказывала о великих подвигах предков, прививала необходимые для девушек тех времен навыки домоводства.

В 12 лет жизнь будущей защитницы прав женщин круто поменялась, прямо из детства она вступила в брак с князем Захария Джорджадзе. История сохранила для нас ее воспоминания со дня венчания, оказывается, брачующийся ребенок думал, что это все игра, а когда во время церемонии в храм залетела летучая мышь, то она попросила священника замолчать. Так Барбаре оказалась замужем за князем и переехала в его родовое имение в Греми. Супруг девочки, увы, оказался совершенно не приспособленным к жизни. Военная карьера не задалась, семья погрязла в долгах и если бы не смекалка Барбаре и помощь ее брата, семья, в которой на свет появились трое детей, вряд ли бы смогла выжить.

Оказавшаяся в затруднительном положении Барбаре взвалила на себя все обязанности, она сама обучала детей, следила за порядком, шила одежду, готовила. Кстати, ее кулинарные рецепты – образец экономии и хорошего менеджмента, считается, что это было продиктовано нуждой.

В общем, просто представьте, на дворе 19 век, женщины бесправны, при этом ты с самого детства замужем, воспитываешь детей, тянешь семью, уживаешься с мужем-неудачником, казалось бы, один путь – впасть в хандру и это в лучшем случае, но Барбаре Джорджадзе нашла другой способ совладать с реальностью. Она стала писать, первые стихи княгиня написала в 17 лет, со временем она стала размышлять над судьбой Грузии и упадке нравов в обществе, ее работы публиковались в таких важных с точки зрения общественно-политической жизни изданиях, как «Цискари», «Иверия», «Дроэба», «Джеджили», а современники писали, что рассуждения Бардаре Джорджадзе удивили бы многих людей с европейским образованием.

В 1954 году в «Иверии» вышла ее статья статья о трагических последствиях налёта лезгин на Кахетию. Параллельно с публицистикой она писала рассказы и пьесы, ее пьесу «Что искал и что нашел» поставли в Кутаисском театре, а потом ставили и на других сценах.

Барбара Джорджадзе была единственной женщиной, осмелившейся вступить в открытый спор с Илией Чавчавадзе по вопросу модернизации грузинского языка. В те годы женщины если и решались открыто спорить с мужчинами, то только анонимно, а вот Барбаре не испугалась публикации полемики под своим именем.

В общем, Барбаре не просто застала, но и принимала активное участие в переломных для грузинского общества процессах, которые были связаны с выходом грузинских женщин на общественную арену. Во второй половине 19 века в стране начала развиваться идея равноправия полов, преимущественно на печатных просторах стали вестись дискуссии на тему эмансипации, печатались статьи о правах женщин за рубежом и в Грузии. Барбаре Джорджадзе считают родоначальницей грузинского феминизма не просто так. В начале 90-х она опубликовала специальное письмо, которое впоследствии было названо первым феминистическим манифестом.

Отрывок из письма Барбаре Джорджадзе: «Несколько слов в адрес молодых людей»

Испокон веков мужчины поносили женщин и поносят по сей день. Все мыслимые и немыслимые пороки приписывали они своей подруге, дабы очернить и унизить ее…. Однако, даже такое жестокое подавление не убило в наших женщинах талант и разум… Кто же у нас заботился об образовании детей, обучал их грамоте, если не женщины, ведь мужчины в это время воевали? Именно через женское старание и труды было сохранено и донесено до наших дней все богатство грузинского языка… Пора нашим мужчинам обуздать свою высокомерную гордыню и предоставить своим сестрам равную возможность образования и развития.

Кстати, о грамоте, в 60-х, задолго до автора первой азбуки «ДэдаЭна» Якоба Гогебашвили, Джорджадзе составила букварь под названием «Начало учения», предлагавший новую концепцию изучения грузинского алфавита. И хоть этот факт дошел до нас, сама книга, к сожалению, была утеряна.

Скончалась Барбаре Джорджадзе в возрасте 62 лет, она садилась в коляску, когда почувствовала себя плохо и отключилась. Княгиню так и не смогли привести в чувства, отказало сердце.

Вот такая выдающаяся женщина жила в Грузии в 19 веке, ее кулинарная книга, между прочим, стала абсолютным бестселлером, ее неоднократно переиздавали, есть и современные издания. А вы знали эту историю?

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог