Создание безопасной среды обитания для человека и домашних животных, внедрение гуманных принципов и методов ухода за питомцами и управления популяцией. Таковы заявленные цели законопроекта, который должен вступить в силу в июне 2025 года и который уже столкнулся с волной критики. 15 февраля в парламенте Грузии прошла публичная презентация документа, вызвавшего горячие споры.
Пакет документов, к обсуждению которого приступили в парламентских комитетах, включает в себя сопутствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс в Кодекс местного самоуправления. Это первый подобный законодательный акт в истории Грузии. Ранее все регуляции носили лишь рекомендательный характер.
Новый законопроект предписывает создание общей базы регистрации. Владельцы будут обязаны зарегистрировать рождение или фактическое владение животным в течение двух месяцев со дня рождения или в течение пяти рабочих дней с момента начала обладания. Регистрация производится путем микрочипирования. Это может решить проблему организованного контроля статистики разведения и приобретения собак и кошек. Документ также запрещает бросать животных и оставлять их на улице, определяет обязанности владельцев или заводчиков и регулирует вопросы популяции, стерилизации и кастрации.
Но за «гуманными принципами», о которых говорят авторы законопроекта, кроются новые проблемы, считают зоозащитники. Появление первой информации о поправках вызвало резонанс среди волонтеров:
«Этот закон, так скажем, якобы улучшит состояние животных, но на самом деле, если прочитать его, то там содержит очень много маразма. И видно, что закон принимается людьми, которые вообще не имеют никакого отношения к животным», — говорит волонтер-доброволец Гунда Барамидзе.
По версии авторов поправок, в случае, если домашнее животное окажется на улице, через базу данных можно будет легко найти владельца и привлечь его к ответственности – вся информация о хозяине будет в распоряжении службы мониторинга. За нарушение требований идентификации установлен штраф в размере от 100 до 200 лари, (около 40-75 долларов) в зависимости от породы – обычной или породы с высоким потенциалом опасности. За последних сумма штрафа – вдвое выше.
Административную ответственность придется понести и за содержание животного на территории детских садов, школ, вузов, продуктовых магазинов, аптек, больниц, детских и спортивных площадок, а также на территории общественных учреждений, где имеется соответствующий запрещающий знак (штраф – 50 лари или чуть меньше 20 долларов).
Кроме того, будет запрещено размещать в квартире жилого дома более трех животных старше 2-х месяцев без письменного согласия соседей. Этот пункт, по словам Гунды, сильно ударит по волонтерам:
«Далеко не надо ходить – у меня дома много кошек, но все эти животные – не от того, что я собираю котят и думаю, «ой, какие вы хорошие», не от того, что хочу прям вот с кучей котят жить. Нет, это все не так. Они все были в тяжелом состоянии, и я их спасала. Вот что я должна делать сейчас? Кого из них я должна выбрать, чтобы осталось только три?».
Разводить домашних животных, согласно поправкам, можно будет исключительно при наличии лицензии. А владельцев собак «опасных пород» обяжут проходить курс кинолога и предоставлять справку о несудимости и вменяемости.
И самое главное – за отказ от домашнего животного владелец будет оштрафован на 3 000 лари (свыше 1 тысячи долларов). При том, что средняя зарплата в стране – почти вдвое меньше. По мнению авторов поправок, такая санкция заставит людей задуматься перед тем, как завести домашнее животное.
Права домашних и проблема уличных
Предполагается, что введение регуляций в содержании домашних животных, по крайней мере, частично решит проблему уличных. Помимо естественного размножения, количество бездомных кошек и собак увеличивается из-за беспечного отношения к ним владельцев. Сейчас завести питомца в Грузии просто – даже слишком. А у заводчиков нет ограничений и контролирующих факторов. Поэтому, к примеру, ненужные или «бракованные» собаки часто оказываются на улице.
В Грузии существует несколько крупных некоммерческих организаций, которые занимаются спасением уличных животных. И огромное количество волонтеров-одиночек или не зарегистрированных благотворительных организаций. Неравнодушные помогают беспризорным кошкам и собакам найти себе дома. Одной из таких неравнодушных стала Алена. Она приехала в Тбилиси три года назад и через волонтеров нашла свою собаку Джину:
«Джина – помесь пород: скорее всего, большая часть – это питбуль, и есть высокая вероятность, что еще это бультерьер. У нее обрезанные уши, которые обрезали до того, как ее выкинули на улицу – это свидетельство о том, что люди пытались то ли продать щенка как питбуля, то ли специально хотели сделать агрессивную породу, а получилась самая добрая собака в мире».
Таких как Джина называют собаками породы повышенного риска. По словам Алены, уже не нужных представителей «агрессивных» пород хозяева бросают там, где меньше людей, зачастую целенаправленно везут на Тбилисское море. Там Джину и нашли.
Раньше Алена брала собак на передержку, ездила помогать в приют Тамаза Элизбарашвили, а потом решила собрать свою команду. С ее помощью дома и хозяев нашли уже 35 собак. Некоторые даже отправились начинать новую жизнь за границу:
«Бывает такое, что приезжает турист, которому понравился какой-то пес, но турист уезжает, допустим, послезавтра и хочет того пса к себе в страну, в любую страну. Недавно девочка из Нидерландов захотела забрать собаку, я нашла передержку, сейчас – в процессе подготовка документов. <…> Много собак отправляется, в основном, в Россию, была Беларусь, а самая дальняя страна, куда мы отправляли из Грузии, – это Канада. Много разных европейских стран: Латвия, Литва, Эстония, Германия – в Германию берут очень много инвалидов. Для нас, волонтеров, – это особая страна. Постоянно есть хотя бы одна собака-инвалид, которую мы готовим к перевозке в Германию».
Волонтер-доброволец Гунда спасает брошенных животных на протяжении долгих лет. Кого-то удалось пристроить, а кого-то пришлось оставить у себя дома:
«Каждое животное, которое находится у меня, имеет свою сложную историю. Вот я их брала в ужасных тяжелых состояниях, на некоторых даже врачи не делали ставки, что они выживут. Часть из них – домашние, которые были дома и затем оказались выброшенными, а часть – уличные, но тоже в тяжелом состоянии».
Точно назвать причину, по которой собаки оказываются на улице, сложно – организованного контроля статистики разведения и приобретения в Грузии пока нет. По словам ветеринаров, причин может быть несколько.
Во-первых, нередко семьи заводят щенка или котенка по просьбе детей. Но зачастую, после того, как ребенок наигрался или питомец вырос не тех размеров, а также если он стал грызть мебель или вести себя агрессивно, животное выкидывают на улицу.
Во-вторых, есть категория людей, которые используют собак исключительно с целью охоты. А поскольку многие охотничьи породы имеют самый эффективный возраст – как правило, с 1,5 до 2,5 лет – как только этот срок проходит, некоторые хозяева не видят смысла содержать животное дальше, в том числе, потому что это дорого.
Третья причина – мода. В Грузии, к примеру, пользовались популярностью голубоглазые собаки: лайки и хаски. Это крупные охотничьи собаки с высокими требованиями в уходе. В результате многие люди, поддавшись моде, но не изучив специфику породы, столкнулись с жесткой реальностью: хаски, которые не получают достаточного количества физических нагрузок, способны сгрызть стену, двери, повредить одежду и обувь. И они тоже оказываются на улице – люди просто не справляются.
К тому же, часть уличных собак изначально не бездомные или не совсем бездомные. В Грузии распространена практика содержания собак на самовыгуле, когда у животного есть хозяева, но оно живет на улице. У некоторых нет ошейника, поэтому их могу забрать сотрудники мониторинговой службы и после чипирования сменить местонахождение собаки, сделав ее полностью уличной.
«Происходит круговорот уличных собак в Тбилиси: с одного района – в другой»
По словам волонтера Гунды, в данный момент особого контроля над животным в Тбилиси нет.
«Есть, мониторинг и муниципальная служба, вот как они работают: кто-то может позвонить, сказать, что у нас откуда-то появилась большая собака, мы ее боимся, поэтому нужно ее забрать, она нестерильная. Тогда они забирают, затем проводят стерилизацию, ставят на 10 дней объявление у себя на сайте – как потерянное животное. Если никто не откликается, значит, ставится чип, и собака выпускается на улицу. Как правило, звонят обратно тому, кто производил звонок, и спрашивают, вернуть ли собаку им. «Да» – возвращают, «нет» – выпускают в чужом для собаки районе. Так и происходит круговорот собак в Тбилиси: с одного района – в другой».
На данный момент в Грузии слабый и контроль разведения, продажи и приобретения собак. Государство не обязывает хозяев регистрировать своих животных и чипировать их. Только в Тбилиси есть соответствующие рекомендации, невыполнение которых ничем не грозит хозяевам. И это – корень проблемы, считают волонтеры.
«Если взял собаку бесплатно, так же бесплатно можешь ее выкинуть»
Без контроля разведением животных может заниматься кто угодно: люди без специального образования и подготовки. Хаотичное бездумное скрещивание, в свою очередь, влечет за собой печальные последствия: болезни или отклонения. Кроме того, чтобы завести даже породистую собаку, в Грузии, порой, не требуется никаких взносов, оплаты чипа, обязательной вакцинации. По словам Алены, это слишком доступно, и так быть не должно:
«В данный момент у меня на пристройстве находится два щенка западносибирской хаски, то есть чистокровные щенки – двух девочек нашли на улице, выброшенных. И ты можешь просто взять их, и у тебя будут чистокровные хаски. Так не должно быть. Ты должен потратить деньги, должен накопить, должен понимать, что вложился, потому что, если ты взял бесплатно, так же бесплатно можешь и выкинуть».
Примечательно, что Агентство по мониторингу животными мэрии Тбилиси периодически проводит акции, в рамках которых владельцы могут кастрировать и стерилизовать своих питомцев за небольшую сумму. Сейчас стоимость подобной операции в обычной ветеринарной клинике варьируется от 60 до 80 лари (22-30 долларов).
При этом, по словам Гунды, муниципальная клиника, проводящая стерилизацию уличных животных, – «работает как конвейер» и не всегда может обеспечить безопасность или надлежащий уход за собаками:
«Они целый день проводят эту стерилизацию, но правда – не успевают. Одно место на весь город – это очень мало».
Только в 2022 году Агентство стерилизовало и кастрировало до 10 тысяч животных. Бесплатно проводит подобные операции, а также вакцинирует бездомных животных и организация Meyhew Georgia. За время работы в Грузии ее команда стерилизовала-кастрировала свыше трех тысяч собак, а почти такое же количество привила от бешенства и основных инфекционных заболеваний. Организация сотрудничает с четырьмя частными ветеринарными клиниками в Тбилиси, где работают подготовленные Meyhew Georgia специалисты.
Снимет ли новый законопроект нагрузку с ветеринаров, пока сказать сложно. Введение жестких регуляций, пока только в теории должно сократить численность уличных животных. По информации авторов поправок, которые ссылаются на результаты социологического опроса Национального демократического института (NDI), каждый второй житель Грузии (56%) заявляет, что содержит собаку. Бездомных животных последний раз в стране пересчитывали в 2015 году – уже тогда их насчитали около 45 тысяч. Сегодня цифра ощутимо выросла, убеждены специалисты.
Но, по мнению Алены, новые ограничения для домашних питомцев никак не помогают решить проблему бездомных:
«Если я буду идти со своей собакой на поводке, например, но без намордника, и меня будут штрафовать на 150 лари, а рядом будет стоять уличный алабай, за которым, естественно, никто не следит… Ну это правда абсурд».
Волонтер Гунда также считает, что некоторые положения законодательного пакета попросту неэффективны:
«Один из пунктов этого закона – нахождение животных в общественных местах. А теперь скажите мне, как я должна объяснить собаке, которая живет у меня на улице, что ей нельзя заходить в парк? Если это моя уличная собака, которая живет около дома уже вот 10 лет. Это же маразм! Как объяснить уличной собаке, что ей туда нельзя?!».