Общее настроение Мюнхенской конференции в этом году хорошо отражает опубликованный в ее преддверии доклад с довольно пессимистичным заголовком «Lose-Lose?» («Проигрывают все?»). Поддержала это настроение и приветственная речь генсека ООН Антониу Гутерриша, который констатировал: мир сталкивается с экзистенциальными вызовами, в то время как мировое сообщество находится в самом расколотом и разобщенном состоянии за последние 75 лет. Преодолеть кризис, по его словам, можно через установление «справедливого и устойчивого мира для Украины и России».
«Даже эра «холодной войны» была в некотором смысле менее опасной», — заявил он.
Главенствующий в международной политике на протяжении последних трех десятилетий менталитет «win-win», где все в выигрыше, сменяется или на политику «нулевой выгоды» или постепенно превращается в «проигрыш для всех», отмечает основатель Европейско-грузинского института (EGI) Георгий Мелашвили.
«Безусловно, название этого доклада дало пессимистическую оценку общей конференции. Никто не был настроен особо оптимистично, и это было заметно, в том числе, по заявлениям участников конференции и по панелям. Общее ожидание было такое: мы наблюдаем закат того миропорядка, который знали ранее».
В то же время, Мелашвили отмечает, что пессимизм не был всепоглощающим. По мнению эксперта, он скорее указывал на необходимость подготовки.
«Есть такое хорошее выражение: «На сегодняшний день Европа сосредотачивается и подготавливается». И это очень активно чувствовалось. Все больше речь шла о необходимости создания европейской системы обороны – не как альтернативы НАТО, но как его дополнение. И помимо этого, очень активно шли разговоры о необходимости реформирования европейских институтов. Например, панель, в которой участвовала президент Грузии, рассматривала, как развить европейские институты, как сделать их более динамичными и где во всем этом будет роль Грузии, Украины и Молдовы».
[áмбави] «Хочешь мира»: как Запад готовится к Третьей мировой и почему бездействует Грузия
Хотя главной темой Мюнхенской конференции и в этом году стала война России в Украине, среди новых поинтов форума – развитие ситуации на Ближнем Востоке и перспектива прихода к власти в США Дональда Трампа. Но самым громким месседжем, по мнению Мелашвили, стала необходимость общеевропейского единства.
«Этот месседж был активно заявлен во всех выступлениях. Европа очень активно думает о трансатлантическом единстве, и Трамп вызывает определенные опасения у европейцев. Кроме того, Европа начала серьезно думать о безопасности – это переоценка всего того, что довело нас до этой ситуации, а также о необходимости оказания максимальной помощи Украине».
«Помощь Украине для собственной безопасности»
Нехватка западных боеприпасов и вооружений – основной тезис выступления в Мюнхене президента Украины Владимира Зеленского, который в этом году лично принимал участие в конференции. На этом же фоне пришла новость о том, что украинские войска оставили Авдеевку. Зеленский, однако, дал понять: ВСУ не отступили, если бы не оружейный дефицит.
«Не спрашивайте Украину, когда закончится война, а спрашивайте себя, почему Путин до сих пор может ее продолжать», — сказал Зеленский.
Лейтмотивом выступления украинского лидера стали слова о том, что делать для поддержки Киева «что-то» – недостаточно, нужно делать все возможное, и желательно прямо сейчас.
Войну в Украине главной темой своей речи сделал и канцлер Германии Олаф Шольц, заявив, что угроза со стороны России реальна. Шольц подчеркнул: увеличение помощи Киеву важно и для безопасности европейцев. Он также сообщил, что в нынешнем году ФРГ удвоит помощь Украине, выделив на эти цели более 7 млрд евро.
Однако, как обратили внимание многие журналисты, Шольц дважды ушел от прямого ответа на вопрос, может ли Берлин передать Киеву крылатые ракеты TAURUS, о которых тот просит почти год.
«Жуткий случай даже по стандартам этого режима»: грузинские политики о смерти Навального
Новость о смерти Навального
Коррективы в распорядок дня трехдневной конференции внесло пришедшее за час до ее открытия сообщение о смерти в колонии российского оппозиционера Алексея Навального. Эта новость вновь актуализировала на полях пленарных дискуссий тему «российской угрозы». Большинство выступающих западных политиков возложили ответственность за смерть политика на власти в Кремле. Об этом, в частности, заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель. Канцлер Германии Олаф Шольц, в свою очередь, отметил: «Сейчас мы точно знаем, какой режим находится у власти в Москве».
«Россия давно перестала быть демократией. Любой, кто выступает с критикой, любой, кто отстаивает демократию, должен опасаться за свою безопасность и жизнь, поэтому все мы очень подавлены», — заявил канцлер ФРГ.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг потребовал установить все факты, касающиеся смерти Навального. А председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен завила, что Путин ничего не боится больше, чем инакомыслия со стороны собственного народа:
«Мрачное напоминание о том, что представляют собой Путин и его режим. Давайте объединимся в борьбе за свободу и безопасность тех, кто осмеливается выступать против автократии».
Смерть Алексея Навального стала главной темой дискуссии о «будущем России», в которой принимали участие правозащитница Ирина Щербакова, дочь убитого в 2015 году оппозиционера Бориса Немцова Жанна Немцова и политолог Екатерина Шульман.
Официальные представители России в Мюнхенской конференции не участвуют с 2022 года. Накануне открытия форума спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что в последние годы Москва наблюдала «последовательную деградацию» дискуссионной платформы.
«Все последние годы мы наблюдали выхолащивание из работы мюнхенской площадки аналитической составляющей, превращение форума из дискуссионного клуба в русофобскую пропагандистскую сходку», — сказала она на брифинге 14 февраля.
Та же участь, по словам Захаровой, постигла готовящиеся в преддверии конференции доклады. По оценке представительницы МИД РФ, «эпоха Мюнхена остается в прошлом», а у России есть «немало альтернативных площадок».
Охота на «наемников»: Россия объявила в розыск 100 граждан Грузии
«Дуалистичное участие Грузии»
Участие Грузии в Мюнхенской конференции, как отмечает Георгий Мелашвили, было дуалистичным. Это, по его словам, было видно и по представленным делегациям. Еще до начала конференции правительство анонсировало, что представлять страну на высшем уровне будет не новый премьер-министр Ираклий Кобахидзе, а глава МИД Илья Дарчиашивили. Отсутствие премьера на форуме в кабмине объяснили тем, что Кобахидзе отправляется с визитом в Брюссель – первым в новой должности. Но, по мнению основателя Европейско-грузинского института, у решения премьер-министра может быть несколько причин.
«Один вариант – демонстративное желание не ехать на конференцию, поскольку Мюнхенская конференция известна, в первую очередь, своим фокусом по безопасности. Всем было понятно, что главной темой будет Россия и российское вторжение в Украину. И, возможно, «Грузинская мечта» просто решила дистанцироваться от этого.
Второй вариант – это то, что Кобахидзе хочет создать картинку, что его первый официальный визит – в Брюссель. Но скорее всего, грузинский МИД и канцелярия премьер-министра просто не успели сформатироваться и перестроиться с премьера Гарибашвили на Кобахидзе.
Если совсем уйти в спекуляции, можно сказать, что Кобахидзе просто не хотел конкурировать с Зурабишвили, зная, что на ее фоне он уйдет в тень».
Примечательно, что президент Саломе Зурабишвили отправилась в Мюнхен несанкционированно – без разрешения правительства. Об официальном приглашении на конференцию по безопасности в администрации главы государства сообщили в преддверии мероприятия.
На полях форума президент Грузии встретилась с рядом политических лидеров, в том числе с вице-президентом Европейской комиссии Верой Журовой, сенаторами США Джин Шахин и Томом Тиллисом, комиссаром ЕС по торговле Валдисом Домбровскисом и командующим Европейским командованием США Кристофером Каволи. Зурабишвили также провела короткие встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Важным поинтом визита Саломе Зурабишвили в Мюнхен, по словам Мелашвили, было ее участие в панельной дискуссии о расширении Евросоюза.
«Это означает, что мы, наконец-то, получили место за столом, чего Грузия добивалась очень давно».
«Ираклий Гаврилович!»: почему западный курс нового премьера Грузии ставят под сомнение
Выступая с речью на панельной дискуссии под названием «Более глубокий, широкий и дееспособный Евросоюз?», глава государства в очередной раз отметила важность членства в ЕС для Грузии и важность расширения для самого блока. Зурабишвили подчеркнула, что это «необходимость с точки зрения безопасности» как для Тбилиси, так и для самого Брюсселя. По ее словам, предыдущее расширение принесло больше безопасности не только конкретным странам, ставшим членами Евросоюза, но и самому Содружеству. Она также напомнила: в 2007 году Россия заявила, что не допустит Запад в Черноморский регион, после чего была война в Грузии, аннексия Крыма и, наконец, продолжающаяся агрессивная война против Украины. Президент убеждена: расширение ЕС не позволит России стать «эксклюзивной силой» на Черном море.
В правящей партии Грузии к участию Саломе Зурабишвили в Мюнхенской конференции отнеслись скептически. Спикер парламента Шалва Папуашвили, к примеру, назвал поездку президента «частной», подчеркнув, что именно поэтому ее содержание неинтересно.
По словам Георгия Мелашвили, такие оценки показывают, что правящая партия вместо того, чтобы использовать дипломатический ресурс, которым обладает Зурабишвили, продолжает политику конкуренции с ней. Тот факт, что «Грузинская мечта» атакует собственного президента, плохо характеризует ситуацию в Грузии в целом, отмечает эксперт. К тому же, конкурировать с Саломе Зурабишвили у главы МИД Ильи Дарчиашвили не особо получилось.
«Конечно, визит президента был более представительным, чем министра иностранных дел. Зурабишвили участвовала в панельной дискуссии, в то время как глава грузинского МИДа не только не участвовал в ней, но его вообще не было видно в зале. Было очевидно, кто на этой конференции фигура, а кто просто выполняет задание. К сожалению, Дарчиашвили совершенно не смог представить Грузию на том уровне, на котором она должна была быть представлена».
Одной из причин, по которым Грузия затерялась на Мюнхенской конференции, по мнению Мелашвили, мог стать опубликованный в преддверии форума ежегодный отчет по безопасности за 2024 год. В нем основатель правящей партии Бидзина Иванишвили упоминается как «пророссийский олигарх». В отчете говорится, что Иванишвили несет ответственность за демократический регресс в Грузии.
«Мы помним, когда Грузия была представлена более серьезно, помним, как грузинские дипломаты бились, чтобы вопрос и тема Грузии вообще были рассмотрены. И сегодня, когда уже был принят консенсус о том, что Европа должна расшириться, то, что грузинская делегация была недостаточно представлена, – это, конечно, очень обидно. К сожалению, премьер-министр решил не ехать на конференцию, более того, мы видели попытки членов правящей партии преуменьшить значение конференции.
По всей видимости, для правящей партии этот доклад был очень неприятным сюрпризом, который уже омрачил премьерство Ираклия Кобахидзе. И это, конечно, создало дополнительный стимул для того, чтобы преуменьшить значение этой конференции во внутреннем грузинском дискурсе, что, к счастью, не очень получилось, в том числе, благодаря президенту».
«Пророссийский олигарх Иванишвили»: как Грузия попала в доклад Мюнхенской конференции о «серой зоне»