Вслед за одобрительными комментариями после принятия в Грузии закона об иноагентах на прошлой неделе из Москвы прозвучала очередная похвала в адрес властей в Тбилиси. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос о восстановлении дипотношений между странами, заявила, что в Кремле только за двустороннее сближение.
«Поддерживаем любые начинания, которые идут в поддержку <…> российско-грузинской нормализации. В этом контексте приветствуем упомянутую вами инициативу. Мы готовы идти по этому пути».
Цхинвали и Сухуми такой подход вызывает настороженность. Там и раньше, после решения карабахского вопроса, обсуждали варианты, при которых Москва «кинет» своих союзников. Но еще более актуальной эта тема стала на фоне глубокого политического кризиса в Тбилиси из-за принятия закона об иноагентах. В оккупированных регионах стали опасаться, что «Грузинская мечта» могла пойти на такой риск в преддверии парламентских выборов из-за предполагаемого обещания Москвы восстановить территориальную целостность Грузии. Еще в конце апреля южноосетинский Telegram-канала «БОНВ[Ӕ]РНОН» писал:
«Сложно переоценить влияние протестов Грузии на положение Южной Осетии. Если Бидзина Иванишвили сумеет протолкнуть закон об иноагентах, то сближение Грузии и России будет стремительным, что явно не в пользу осетинскому государству, так как лоббистские возможности Тбилиси в Москве возрастут, а у Цхинвала сейчас никаких возможностей практически нет – кейс с лишением гражданства депутатов парламента РЮО явно это продемонстрировал».
Еще раньше в самопровозглашенной республике разразился скандал в связи с лишением троих юго-осетинских де-факто депутатов российского гражданства. Пресса тогда писала, что московские кураторы просили местные власти не раздражать Тбилиси, но депутаты решили поднять неудобный вопрос о пересмотре т. н. «государственной границы». В результате они были наказаны.
[áмбави] Кремль заманивает Тбилиси, Сухуми и Цхинвали в старую ловушку
В политических кругах Цхинвали действительно не исключают изменения позиции Москвы в отношении регионов, признанных ею независимыми государствами в 2008 году. Даже госсоветник де-факто президента Вячеслав Гобозов в интервью местной газете предупредил об опасности «сдачи» Южной Осетии и Абхазии.
«На сегодняшний день неоспоримым политическим фактом является очередная такая оттепель в российско-грузинских отношениях. Она стала возможной, в первую очередь, из-за нейтралитета официального Тбилиси в отношении Москвы в связи со Специальной военной операцией. Причем, в отличие от предыдущих, нынешнее сближение Москвы и Тбилиси – это далеко уже не зыбкие декларации, а более чем динамично развивающийся политический процесс. Цхинвал и Сухум имеют гораздо больше оснований подозревать, что российско-грузинское сближение скорее может пойти не на пользу, а во вред национальным интересам Южной Осетии и Абхазии», – сказал Гобозов.
«То есть гипотетически способно привести к ситуации, которая будет способствовать «сдаче» Южной Осетии или Абхазии Россией».
Еще больший повод для беспокойства в Сухуми и Цхинвали вызвал заявление премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе в честь Дня независимости.
«Наша грузинская мечта – жить в единой и сильной Грузии к 2030 году вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями и сестрами. Единая и сильная Грузия должна стать полноправным членом европейской семьи в 2030 году!».
В Цхинвали сразу же заявили, что слова Кобахидзе неуместны. В де-факто МИД Южной Осетии выразили опасения, что такая риторика Тбилиси может стать реальной угрозой для стабильности и безопасности в регионе.
«Считаем абсолютно неуместными любые разговоры о т. н. вхождении в состав Грузии. Республика Южная Осетия – государство, завоевавшее свою независимость в многолетней кровопролитной борьбе с грузинским фашизмом, заплатившее за свою свободу огромную цену».
Отреагировали на пост Кобахидзе и в Сухуми. Секретаря де-факто Совета безопасности Сергей Шамба заявил: у Абхазии есть свои задачи – «строительство независимого государства, развитие и укрепление своей государственности. Они 30 лет хотят нас вернуть, еще 300 будут хотеть, понятное дело, кого это удивляет? Это их внешнеполитическая задача такая, и это для нас никакая не новость».
Шамба также отметил, что Сухуми не собирается «обсуждать вопросы конфедерации или каких-то других взаимоотношений» с Тбилиси.
Слово «конфедерация» Сергей Шамба упомянул неспроста. Ранее известный абхазский журналист и основатель «Чегемской правды» Инал Хашиг также озвучил версию, согласно которой Кремль готов пойти навстречу грузинским властям, создав иллюзию возвращения оккупированных территорий. Конфедерация, по его словам, помогла бы выгодно представить «Грузинскую мечту» избирателям, но одновременно гарантировала бы сохранение контроля РФ и над оккупированными территориями, и над самой Грузией.
«Для Кремля, выстраивающего вокруг себя своеобразную зону безопасности, идея конфедерации Грузии с Абхазией и Южной Осетией – очень выгодный проект, чтобы гарантированно через такой союз привязать к себе Грузию. Сделать из нее как минимум нейтральную территорию, откуда для России не будет выходить никаких угроз. Как максимум – в дальнейшем включить эту конфедерацию в состав некоего союзного объединения», – писал Инал Хашиг.
Обещание Москвы содействовать «восстановлению территориальной целостности» Грузии, по мнению Хашига, является единственным весомым мотивом, по которому «Грузинская мечта» могла пойти на риск, принимая непопулярный закон об иноагентах.
«Мы говорили о том, что закон об иногентах – это такой сигнал к развороту, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Напряжение между официальным Тбилиси, Брюсселем, Вашингтоном и так далее. И для вот такой смены движения нужна особая мотивация. И мы предполагали, что это может быть некое соглашение между Москвой и Тбилиси о том, что Москва будет способствовать созданию некого конфедеративного государства между Абхазией, Грузией и, возможно, Южной Осетией. И этот дискурс он так или иначе появился, в грузинском экспертном сообществе об этом говорят и находят этому определенные действия».
О том, что возврат Грузии в российскую гавань чреват некими договоренностями, о которых пока могут не знать в Сухуми и Цхинвали, говорят и в Южной Осетии. Так, несколько дней назад осетинский блогер Алик Пухаев на YouTube-канале Rajdian вместе с гостями своей передачи Аланом Мамиевым и Вале Газзати размышлял о том, какие риски для самопровозглашенной республики несет оттепель в российско-грузинских отношениях.
«Всегда вопрос сближения между Россией и Грузией касался вопросов Абхазии и Южной Осетии. Но в этом всегда было противоречие. Теперь по всей видимости о чем-то есть договоренности», – сказал Вале Газзати. Вероятность того, что Москва сдаст Южную Осетию Тбилиси, он расценивает в 50/50. Его собеседник Алик Пухаев настроен менее оптимистично: 70/30.
Примечательно, что о возможной конфедерации с Сухуми и Цхинвали в действительности впервые заговорили в Тбилиси. И произошло это буквально за несколько недель до повторного инициирования закона об иноагентах в парламенте. Еще в начале марта представители оппозиционной партии «Дроа!» рассказали о тайной встрече первого вице-спикера парламента Грузии, одного из лидеров правящей партии Гии Вольского с российским бизнесменом грузинского происхождения Давидом Хидашели. Последний, как утверждалось, говорил, что было бы неплохо создать союз с Абхазией.
«Все знают, что конфедерация возможна, но в такой ситуации нет никаких разговоров и предпосылок для этого», — заявил позже Вольский журналистам.
Многие эксперты, впрочем, считают, что разговоры о возможном конфедеративном устройстве нужны правящей партии только для того, чтобы заручиться поддержкой электората в преддверии парламентских выборов. По словам конфликтолога и бывшего госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства Пааты Закареишвили, «Грузинская мечта» готова пойти на уступки Кремлю скорее не ради возращения Абхазии и Южной Осетии, а ради сохранения собственной власти. Идея же конфедерации, по его мнению, нежизнеспособная. В этом случае Тбилиси придется признать независимость оккупированных регионов, а это, конечно, отрицательно скажется на рейтингах правящей партии.
«Только если вместе в СССР»: как в Москве отреагировали на слова премьера Грузии об Абхазии и ЮО