«Продают по частям»: угрожают ли Абхазии льготы для российских инвесторов - SOVA
политика

«Продают по частям»: угрожают ли Абхазии льготы для российских инвесторов

Абхазия стремится создать наилучшие условия для российских инвесторов, готовых вложиться в развитие региона. В де-факто парламенте состоялось предварительное обсуждение очередного российско-абхазского соглашения. Как и предыдущие проекты, этот документ предполагает предоставление уникальных льгот бизнесменам из РФ. Местная оппозиция считает, что действия де-факто властей являются продолжением политики «сдачи завоеваний абхазского народа и отхода от идеи независимости и свободы».

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Абхазия, Грузия-Россия, Россия

Абхазское общество столкнулось с дилеммой: что хуже – принять закон об апартаментах или проект соглашения между Сухуми и Москвой. Де-факто власти решили полностью открыть двери для российских инвесторов. Еще в ноябре 2023 года они заявили о планах привлечь крупных предпринимателей, предоставив им уникальные льготы. Менее чем через год этот вопрос вынесли на расширенное заседание комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками де-факто парламента.

Депутаты обсудили проект соглашения между т. н. правительством Абхазии и правительством РФ, касающийся привлечения в регион российских инвестиций. Согласно пресс-релизу, документ направлен на содействие реализации инвестиционных проектов, развитие экономики и улучшение благосостояния граждан Абхазии. В соглашение входят следующие меры и обязательства:

  • предоставление земельных участков российским инвесторам;
  • защита прав собственности на объекты;
  • выделение квот на иностранных работников;
  • освобождение от уплаты налогов на имущество и прибыль в течение восьми лет с момента введение объектов капитального строительства в эксплуатацию;
  • преимущественное право на подключение к инженерным сетям и коммуникациям;
  • возможность оформления залога на объекты инвестиций;
  • переход права собственности на земельные участки при переходе прав на объект инвестиций третьему лицу.

Российская сторона, в свою очередь, обязуется не вводить односторонние ограничения на объемы экспорта товаров в Абхазию из РФ и предоставлять информацию об инвесторах.

Готова ли Москва «слить» Абхазию и ЮО: в Сухуми и Цхинвали боятся грузино-российской перезагрузки

Де-факто председатель парламентского комитета Беслан Халваш заявил о важности привлечения основной части инвестиций в Абхазию именно из России. Это он объясняет, в первую очередь, партнерскими отношениями.

«Наша страна и мы, депутаты, прекрасно понимаем, что нам надо привлекать для развития нашей страны и увеличения бюджетных возможностей инвестиции. В первую очередь, наш главный партнер и стратегический союзник – Российская Федерация. Нам очень важно, чтобы основная масса этих инвестиций шла из РФ», — сказал Халваш в интервью местному изданию.

По словам де-факто депутата, проект соглашения предусматривает создание льгот для тех инвесторов, которые будут вкладывать средства на восстановление экономики и строительство серьезных инфраструктурных объектов в регионе:

«Мы рассматривали создание максимально благоприятных условий для инвесторов из России, которые будут вкладываться в нашу страну».

Но не все в Абхазии видят в соглашении выгоду. Многие, напротив, говорят о рисках. Экономист Ахра Ариства утверждает, что из-за множества уже существующих льгот народные группы, включая ветеранов, детей, учителей, врачей, армию и крестьян, теряют до 6-8 млрд рублей (около 91 млн долларов) ежегодно. То есть, политика предоставления привилегий крупному капиталу может существенно сократить доходы «государственного» бюджета, что способно ограничить возможности де-факто правительства улучшать социальные программы и пр.

«Ущерб, а это именно ущерб, так как льготы ничего хорошего экономике не принесли, за эти четыре года сумма недополученных средств нашими гражданами превысила 27-30 миллиардов рублей. Считаю важным рассмотреть и принять закон «О нанесении ущерба интересам граждан Республики Абхазия от действий и бездействия уполномоченных чиновников», — написал он на своей странице в Facebook.

Часть оппозиции считает, что подобные проекты преследуют более глубокие цели, которые могут угрожать национальным интересам Абхазии. Политик Леван Микаа в интервью YouTube-каналу Apsny Habar заявил, что последнее соглашение между Сухуми и Москвой – это часть единого плана по поэтапной сдаче интересов Абхазии.

«Это продуманная цепочка действий, направленных на то, чтобы Абхазия не имела своей экономической базы для развития, передавая эту базу т. н. инвесторам. Интересы инвесторов заключаются не в развитии, а в захвате ресурсов и активов».

По словам Микаа, абхазская экономика в настоящее время развивается независимо от предлагаемых инвестиционных проектов. В регионе активно развивается малый и средний бизнес, в который вложено большинство жителей Абхазии, особенно в сфере туризма. Однако для местных предпринимателей не предусмотрены льготы. А в предложенном де-факто властями проекте среди различных направлений инвестиционной политики упоминается и туристический сектор.

«То есть, абхазский малый и средний бизнес рискует, вкладываясь в развитие своих предприятий. И тут мы запускаем российских инвесторов в ту же сферу, где они могут снизить цены и пр. Это уничтожает наш родной малый и средний бизнес в этой сфере», – подчеркнул Микаа.

Соглашения, лоббируемые нынешней де-факто властью, как говорят ее оппоненты, могут привести к тому, что население Абхазии, принадлежащее к классу собственников, будет вынуждено работать на других.

«Вместо того, чтобы оставаться собственниками, их превращают в рабов», — говорит Леван Микаа.

Эксперт убежден: экономическая основа абхазского народа будет уничтожена, поскольку де-факто власти создают максимально благоприятные условия для всех, за исключением граждан самой Абхазии, которую продолжают «продавать по частям».

[áмбави] Кремль заманивает Тбилиси, Сухуми и Цхинвали в старую ловушку