Споры вокруг закона об апартаментах в Абхазии набирают обороты. Де-факто президент Аслан Бжания предлагает компромисс – ограничить разрешение на строительство апарт-отелей для иностранных инвесторов лишь в определенных регионах. Но критики видят в этом попытку завуалированно протолкнуть первоначальную идею и вскоре «продать весь регион».

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Абхазия, Аслан Бжания, закон об апартаментах

Де-факто президент Абхазии Аслан Бжания отправился в Москву, чтобы «отчитаться о первом этапе прохождения закона об апартаментах». Новость об этом разлетелась по местным Telegram-каналам. Паблик «Абхазский портал» распространил видео, где кортеж из черных автомобилей стремительно движется по дорогам Сухуми.

«Первым этапом» прохождения закона стало одобрение новой инициативы т. н. комитетом парламента по экономической политике и реформам. Это – видоизмененная версия старого законопроекта, внесенная тремя депутатами. Документ внесён под названием «О некоторых мерах по повышению уровня социально-экономического развития Очамчырского, Ткуарчалского и Галского районов Республики Абхазия».

Противники закона об апарт-отелях убеждены, что Бжания, не сумев добиться его принятия в полноценном виде из-за принципиальной позиции общества, решил ограничить его географию. И, тем самым, завуалировать свои истинные мотивы. То есть, продавить закон об апартаментах и позволить иностранцам, а это главным образом россияне, массово скупать жилье.

Согласно новой инициативе, разрешается строительство апарт-отелей для продажи иностранным гражданам пока только в восточной части самопровозглашенной республики. Бжания свое одобрение обосновывает тем, что социально-экономическое развитие именно этих районов, не самых привлекательных с точки зрения туризма, является приоритетной задачей для государства и даже «требует неотложных мер».

[áмбави] Кремль заманивает Тбилиси, Сухуми и Цхинвали в старую ловушку

О возможной модификации законопроекта «О регулировании правового статуса апарт-отелей» Аслан Бжания говорил еще в конце апреля в интервью местному вещателю:

«Там параметры могут быть пересмотрены, география может быть пересмотрена, но это развитие целой отрасли, самой главной отрасли, которая обеспечит динамичное развитие нашей экономики… Люди, которые будут приобретать эту недвижимость, будут приезжать к нам, оживлять нашу экономику, платить в наш бюджет, при этом у них не будет никаких политических прав. Приобретение апартаментов не связано с абхазским гражданством», – сказал де-факто президент.

Аргументы Аслана Бжания, впрочем, не нашли поддержки у общественности. Многие считают, что это лишь прикрытие и завуалированная продажа государственной территории. Существуют опасения, что успешный пример восточных районов Абхазии попытаются повторить и на западе. Действия де-факто властей вызвали протесты – люди собралась у здания т. н. парламента во время комитетского рассмотрения законопроекта.

«Бжания ведет дело к гражданской войне. Он пришел сюда разрушить устои абхазского государства», – заявил противник закона, экс-депутат Леонид Чамагуа.

Абхазские Telegram-каналы пишут, что власти совершат самую фатальную ошибку в своей жизни, если проголосуют за легализацию апартаментов.

«Мы не позволим разрушить абхазскую государственность! Будут объявлены акции гражданского неповиновения, конституция нам позволяет защищать конституционный строй!», — заявил Чамагуа.

«Продают по частям»: угрожают ли Абхазии льготы для российских инвесторов

Несмотря на долгое и упорное сопротивление, де-факто лидер Аслан Бжания уже второй год не оставляет попыток протолкнуть законопроект, который позволит россиянам строить и покупать недвижимость в Абхазии. Критики власти называют вопрос апартаментов «красной линией», а принятие закона – началом конца правления главы самопровозглашенной республики.

«Надо делиться суверенитетом с инвесторами! Бжания – это Ходорковский абхазского розлива, за копейки продать главный актив страны иностранцам и обещать светлое будущее, но местного Путина пока не нашлось», — пишут пользователи популярных абхазских Telegram-каналов.

Аслан Бжания не перестает утверждать, что все эти инициативы – во благо абхазского народа и экономического развития региона.

«Тезис о том, что абхазские власти продают земли, – вранье. Но законы экономики таковы… даже у нас они работают может не так эффективно, но они таковы, что рано или поздно земля, которая принадлежит народу Абхазии, абхазскому государству, все-таки пользоваться ею будут те, кто умеют ею пользоваться и извлекать из нее прибыль. Так устроена эта жизнь, и в этом ничего плохого нет», — заявил Бжания.

Оппоненты власти убеждены, что все это выгодно лишь одной стороне – той, которая придет пользоваться абхазскими ресурсами.

«Инвестор что, придет мне помогать? Он придет деньги зарабатывать. Деньги будут зарабатывать те, кто строит, и те, кто крутится рядом с теми, кто строит», — объяснил экс-спикер де-факто парламента Валерий Бганба.

Главные страхи абхазов связаны с невозможностью сохранения демографического баланса в регионе. Недвижимость – чувствительная тема для малочисленного этноса, стремящегося сохранить свою культурную и этническую идентичность. Введение в силу законопроекта может серьезно повлиять на демографическую ситуацию и представляет потенциальную угрозу национальной безопасности страны, считают многие в абхазском обществе.

«Искусственное увеличение населения Абхазии может привести к демографическому дисбалансу и нарушению этнополитического баланса в государстве. Абхазы являются государствообразующим народом и носителями государственного суверенитета Республики Абхазия. Любое нарушение этого баланса может привести к утрате государственности. В нашей истории уже были примеры переселения абхазов и уменьшения численности этноса, что часто сопровождалось трагическими событиями», — сказал председатель ветеранского движения «Аруаа» Тимур Гулия.

Вопрос о строительстве апарт-отелей в Абхазии остается одним из самых спорных и важных для будущего региона. Де-факто власти настаивают на необходимости принятия закона в измененной форме, объясняя, что это – ключевой элемент экономического развития. Но многие представители гражданского общества видят в инициативе угрозу перехода Абхазии под тотальный контроль Москвы.

[ФАКТ или ФЕЙК] Зачем властям Грузии закон об амнистии

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => политика