Россия закрыла въезд 131 гражданину Австралии из числа представителей военно-промышленного комплекса, журналистов и общественных деятелей.Россия «на бессрочной основе» закрыла въезд для 131 гражданина Австралии из числа представителей военно-промышленного комплекса (ВПК), журналистов и общественных деятелей. Об этом во вторник, 29 октября, сообщили в МИД РФ.
Канберра «не намерена отказываться от антироссийского курса» и продолжает вводить новые рестрикции, считают в Москве.
«Работа над актуализацией российского «стоп-листа» будет продолжена», — добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.
МИД России также утвердил персональные рестрикции в отношении руководства министерства обороны и вооруженных сил Новой Зеландии, всего в перечне девять фамилий.
Санкции Канберры
Австралия 24 февраля, во вторую годовщину полномасштабного российского вторжения в Украину, объявила о введении санкций в отношении России. Они коснулись 55 частных лиц и 37 организаций, поддержавших войну РФ. В санкционный список были включены, в частности, российские певцы Филипп Киркоров, Николай Басков и Николай Расторгуев, а также телеведущая Тина Канделаки.
Под австралийскими санкциями оказались и главы российских регионов: Глеб Никитин (Нижегородская область), Наталья Комарова (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра), Олег Кожемяко (Приморский край), Владимир Солодов (Камчатский край), Мурат Кумпилов (Адыгея) и Артем Здунов (Мордовия), а также несколько членов Совета Федерации.
Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг поясняла, что ограничительные меры направлены, в частности, против лиц, которые, по мнению Канберры, причастны к депортации Россией украинских детей из оккупированных регионов.
По словам Вонг, санкции были введены в отношении предприятий оборонного, энергетического, медийного и горнодобывающего секторов России, а также объектов, связанных с российскими закупками в Беларуси, Иране и Северной Корее. Так, ограничения коснулись Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз», Калужского научно-исследовательского радиотехнического института, «Росгеологии» и «Юнармии».