Site icon SOVA

«Хиджаб раскола»: провоенный лагерь в РФ треснул из-за религиозной атрибутики?

68626337 403 Deutsche Welle хиджаб

В российских регионах запрещают носить никабы и хиджабы в школах. Этот вопрос столкнул друг с другом Z-патриотов и сторонников главы Чечни Рамзана Кадырова.В России разгорелся скандал федерального уровня из-за запрета на ношение никабов и хиджабов в школах во Владимирской области. Этот регион уже третий в России, где ввели постоянные ограничения на ношение религиозной одежды, но именно там нововведение столкнуло Z-патриотов и депутатов от мусульманских республик. Пока борьба проходит в словесных перепалках в СМИ и соцсетях. Несмотря на ужесточающуюся полемику, Кремль пока устранился от этой проблемы.

Владимирская область — уже третий субъект, где ввели запрет на хиджаб

Запрет на ношение никабов и хиджабов — религиозной одежды, скрывающей лицо полностью или частично — ввели в школах во Владимирской области. Власти этого региона объяснили, что такими нововведениями пытаются создать в школах «деловую атмосферу» и хотят предотвратить в будущем «конфликты на национальной и религиозной почве». Чиновники также добавили, что подобные требования есть в конституции страны, где указано, что образование в России носит светский характер. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос журналистов отметил, что в Кремль не участвует в дискуссии по этому вопросе.

Владимирская область — уже третий регион с подобными ограничениями: аналогичный запрет ввели в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах. Например, из-за этого запрета в сентябре 2022 года школьница в ЯНАО заявила о своем исключении из школы, но позже местные власти сделали для нее исключение и перевели на семейную форму образования. Возникший скандал быстро потушили. Но во Владимирской области вопрос быстро перерос в пожар федерального значения. За несколько дней обменялись взаимными обвинениями два лагеря в России, привыкшие к радикальному способу решения конфликтов: Z-патриоты и политики из республик Северного Кавказа.

Z-патриоты обвинили чеченские власти в попытке расширить зону влияния

Пока за местных властей Владимирской области вступилось Министерство образования, в водоворот медийного противостояния охотно включились представители российского парламента. Депутат Госдумы РФ от Дагестана Бийсултан Хамзаев назвал «идиотами» чиновников во Владимирской области — они, по его мнению, вводят запрет «в момент, когда страну кусают со всех сторон». Его коллега от Чечни Адам Делимханов написал в Telegram, что ведет «переговоры» с местными властями Владимирской области от имени Рамзана Кадырова. «Мы доходчиво объясним, что такое религиозные традиции и почему их нельзя бесцеремонно запрещать!» — написал он. Ранее Кадыров заявлял, что «убьет любого, кто скажет его дочери снять хиджаб». При этом власти Чечни отмечали, что сами выступают против никабов — там уже несколько лет существует негласный запрет на ношение этого арабского элемента одежды, закрывающего практически все лицо. Но они резко выступают против запрета хиджабов — важного атрибута мусульманского гардероба на Северном Кавказе, оставляющего лицо открытым.

Заявления Делимханова вызвали волну возмущения в лагере Z-патриотов, которые не раз обвиняли чеченское подразделение «Ахмат» в недостаточном участии во вторжении в Украину. Провоенный Telegram-канал «Два майора» (более 1 млн подписчиков) назвал давление на власти Владимирской области «распространением влияния чеченских депутатов на иные регионы». Прокремлевский «военкор» Роман Сапоньков (100 тысяч подписчиков в Telegram-канале) задался вопросом, «не являются ли подобные действия чеченских депутатов примером ослабления федерального центра во время СВО?» Депутат Госдумы и пропагандист Евгений Попов негативно отозвался о реакции своих коллег из Северного Кавказа, а после этого заявил, что Хамзаев ему угрожал по телефону.

В мусульманском обществе — особое отношение к хиджабу

Правомерность действий местных властей во Владимирской области оценить довольно сложно, говорит исламовед и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов. Эксперт в разговоре с DW отметил, что чиновники затронули очень деликатный вопрос для мусульман. Если никаб не является традиционной одеждой на Северном Кавказе — например, запрет на этот элемент одежды действует в Дагестане и Карачаево-Черкесии, то к хиджабу в этом регионе особое отношение. «Запретить его невозможно», — говорит Ярлыкапов.

Поэтому подобные ограничения, считает он, повышают уровень напряжения в российском обществе. Например, в Дагестане вспыхнули волнения на фоне запрета на ношение никаба в 2024 году — там опасались, что ограничения могут коснуться в будущем хиджаба. Муфтият Дагестана несколько раз менял формулировку фетвы, остановившись на более нейтральной — «временный запрет никаба до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения». В свою очередь власти различных регионов России, допускает Ярлыкапов, могут опасаться «видимой исламизации» на фоне недавних терактов в Дагестане и подмосковном концертном центре «Крокус Сити Холл».

Во власти РФ регулярно проходят споры по поводу ношения никабов и хиджабов

В сентябре 2024 года в Госдуму был внесен законопроект, который должен был позволить российским регионам самостоятельно принимать запреты на ношение никабов и другой религиозной одежды, скрывающей лицо. Эту инициативу продвигала партия «Новые люди», которая в пояснительной записке объяснила: «человек с закрытым или частично закрытым лицом не может быть идентифицирован камерами видеонаблюдения». Однако правительство РФ не поддержало законопроект, указав, что такой закон излишен, так как школы сами «устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями». Ранее против ношения никабов и хиджабов высказывался глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин: «Почему ношение закрытой религиозной одежды запрещено в других странах, а в России разрешено?»

В конституции есть положение, которое гарантирует право на образование в России, независимо от отношения к религии, обращает внимание правозащитница из Дагестана и автор книги о домашнем насилии на Кавказе Марьям Алиева. В своем Instagram-канале она напомнила, что в начале 2000-х в России на волне борьбы с радикализмом с большим подозрением относились к совершению намаза, а тех женщин, которые надевали хиджаб «ставили на учет и их навещал участковый, а в вузах отправляли к психологу». Она опасается, что с подобными запретами такая практика может возродиться.

Собеседницы Алиевой на ее странице в Instagram рассказывают, что школы в разных регионах по-своему трактуют Конституцию. Одна из них рассказала, что из-за хиджаба ее дочери «вызывают в третий раз в школу с начала учебного года», не уточнив, из какого она региона. В Москве, по словам другой собеседницы Алиевой, получилось разрешить конфликт с администрацией школы. Она воспользовалась помощью юриста и получила подписи от родителей других школьников, что они не возражают против того, чтобы ее дочь носила хиджаб на уроках: «В итоге тихо молча замяли эту тему. Дочь теперь ходит спокойно в платке».

Exit mobile version