Что лучше: один большой подарок на Рождество или 24 маленьких и ежедневное предвкушение праздника? О том, какие календари модно сейчас дарить в Германии, — в этой статье.Сегодня 1 декабря. Время открыть первое из 24 окошек в Рождественском календаре. В классическом варианте он представляет из себя подарочную коробку с пронумерованными — от 1 до 24 — окошками, за каждым из которых — сюрприз. Традиционно это шоколад. Однако каждый год появляются новые, заслуживающие внимания и, конечно, покупки, тенденции.
В последние время были особенно популярны «универсальные», подходящие для всех рождественские календари, где, например, в каждом окошке предлагался новый сорт чая. Хорошо раскупались также специальные наборы для детей и пожилых людей. Первые доставали каждый день по новой игрушке или ее детали, а вторые — мед, варенье, ароматный кофе и прочие вкусности в порционных упаковках из «Адвент-календаря для пенсионеров — Время уютных завтраков».
Бестселлерами продаж на популярной интернет-платформе в прошлом году были также сборники с соответствующим числом головоломок, кроссвордов, судоку и игр по поиску слов. Сегодня все это, конечно же, тоже можно купить. Но во всем изобилии аналитики выделяют несколько «свежих» идей для взрослых. Это, например, «Календарь хайлайтов» — набор косметики за 400 евро; коллекция для вязания с инструкцией и всем необходимым за 140 евро; 24 свечи ручной работы за 119 евро; подборка помад и лаков для ногтей за почти 400 евро и тому подобное.
Рождество — это модно! Главное — оставаться в тренде
«Рождественские календари за 1 евро — пройденный этап, — так в интервью информационному агентству dpa оценила ситуацию на рынке тренд-аналитик Габриэла Кайзер (Gabriela Kaiser), специализирующаяся в том числе на изучении тенденций рождественских продаж. — Мы перенасытились. Возможно, это сказано слишком сильно, но немногие вещи могут заставить нас оторваться от дивана. Это должно быть нечто особенное. Просто шоколад уже не котируется — если уж брать, то, например, трендовый дубайский шоколад».
При этом главная особенность этого изделия, о котором необычайно много говорят накануне праздников, — не его заоблачная цена или какой-то невероятный вкус, а текстура начинки — она состоит из фисташковой пасты, обжаренного хрустящего теста катаифи и пасты тахини. Именно это сделало его вирусным и, как это преподносится в соцсетях, эксклюзивным подарком.
Рождественский календарь — это много маленьких радостей вместо одной большой
«Рождественские календари дарят все чаще — и не только детям, но и партнерам по бизнесу, друзьям, всем, кто тебе важен, — отмечает современную тенденцию аналитик. – Благодаря календарю, я дарю радость дорогим мне людям еще задолго до наступления праздника. 24 дня они получают что-то приятное».
Высококачественный эксклюзивный календарь, по мнению специалиста, может, пожалуй, даже вовсе заменить главный рождественский подарок или оправдать его более скромную цену. «Речь идет о прекрасном чувстве предвкушения праздника, которое тебе дарят вместе с календарем», — считает Габриэла Кайзер.
24 кусочка сыра
Еда в рождественском календаре — тенденция не новая, но стабильная. Наборы с сырами, колбасными изделиями, с мюсли различных составов, коллекции вина и более крепких напитков дарят в качестве рождественского календаря очень часто. Бывает, что это и просто красиво упакованные повседневные продукты. Чуть более оригинально смотрятся региональные овощи-фрукты, собранные накануне в октябре-ноябре. Также за 24 дверцами могут скрываться ароматные специи, ингредиенты для выпечки, витаминные напитки…
Дарить продукты — это нормально, считает Юлия Уэрек (Julia Uherek), эксперт по потребительским товарам и руководитель ежегодной ярмарки ChristmasWorld, которая проходит во Франкфурте-на-Майне и посвящена всему, что касается Рождества. Она отмечает, что предложение и разнообразие рождественских календарей растет с каждым годом — на любой вкус и кошелек.
Прежде всего, эту идею активно поддерживает промышленность и бизнес, многие компании весьма заинтересованы в подобного рода промо-акциях для продвижения своего ассортимента. «Ведь если почти целый месяц каждый день есть, например, джемы на завтрак, то в конце концов на этот бренд можно и «подсесть», — считает эксперт. — Двумя-тремя товарами, которые особенно понравились, пользуются затем круглый год».
Рождественский календарь — важная немецкая традиция
Рождественский календарь (Adventskalender) с 24 окошками, которые открывают каждый день вплоть до cочельника (Heiligabend), придумали в Германии. Само слово «адвент» происходит от латинского слова adventus, то есть «пришествие». Обычай считать дни до Рождества получил широкое распространение в XVII веке. Тогда на домах каждый день с начала декабря вывешивали картинки на библейские сюжеты или просто рисовали 24 черточки и разрешали детям стирать по одной, чтобы помочь им сориентироваться, сколько же еще дней осталось до главного христианского праздника.
Первые прообразы современного рождественского календаря были напечатаны в Германии в начале XX века в мюнхенской типографии «Friedrich Reichhold» — это были два листа с картинками, которые нужно было вырезать и наклеивать на нужное место. А с 1920 года, когда владельцем типографии стал сын протестантского пастора Герхард Ланг (Gerhard Lang), которого называют главным популяризатором рождественских календарей, начали выпускаться известные во всем мире модели с окошками, за которыми скрываются сладости и сюрпризы.
Нельзя не упомянуть еще об одной неотъемлемой части рождественской традиции в Германии. Это рождественский венок (Adventskranz), который обычно сплетают из хвойных веток. Раньше его украшали 24 маленькими и 4 большими свечами. Каждое утро зажигалась одна маленькая свечка, а по воскресеньям к ним добавлялось по одной большой. Сегодня принято ставить только четыре большие свечи.
Первая, так называемая Свеча пророчества, символизируетбиблейские притчи о появлении Христа-Спасителя; вторая зажигается в память о путешествии Марии и Иосифа в Вифлеем и о рождении там Христа; третья — Свеча пастухов или волхвов, которые первыми нашли и поклонились младенцу, а четвертый огонек — Свеча ангелов — символизирует божественную сущность Спасителя.