Site icon SOVA

Пашинян: Армения в отношениях с ОДКБ прошла точку невозврата

67686504 403 Deutsche Welle Армения, Никол Пашинян, ОДКБ

Армения в отношениях с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прошла точку невозврата. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, которого в среду, 4 декабря, процитировал новостной портал Iravaban.net. «Думаю, что здесь мы уже прошли точку невозврата», — подчеркнул он. Пашинян добавил, что Ереван не участвует в разработке документов ОДКБ и в обсуждениях, не выдвигает предложений, не ставит вето.

«По сути мы уже считаем себя вне ОДКБ»

«По сути мы уже считаем себя вне ОДКБ», — привело слова главы кабмина агентство «Интерфакс». Премьер напомнил о «территориальных притязаниях» и «агрессии» в отношении Армении в 2021-2022 годах. По его словам, «союзники» ответили, что, «кажется, границы не делимитированы». «Я сказал тогда, что если ОДКБ в Армении не имеет зону ответственности, то, фактически, такой организации не существует», — заявил Пашинян.

Он добавил, что Ереван «очень четко и последовательно» идет к выходу из организации.

Премьер-министр 31 августа говорил, что Армения заморозила свое участие в ОДКБ на всех уровнях.

Стратегическое партнерство с США

В июне США и Армения объявили о стратегическом партнерстве, после чего Вашингтон предложил Еревану расширить сотрудничество в военной сфере.

Заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен напомнил, что первые совместные военные учения состоялись в 2023 году, и выразил надежду на дальнейшее развитие отношений в военной сфере между двумя странами. В июле в Армении прошли учения Eagle Partner с участием армянских и американских военнослужащих.

Сотрудничество Армении с Западом активизировалось после войны с Азербайджаном, в результате которого Армения лишиласьНагорного Карабаха. Тогда Ереван обратился за помощью к ОДКБ, но организация, в которой Россия играет ключевую роль, ограничилась лишь выражением «обеспокоенности» и «соболезнованиями», указав, что по формальным причинам не может помочь армянским властям защитить Карабах.

Exit mobile version