70992864 403 Deutsche Welle Нотр-Дам

В Нотр-Даме прошло первое после открытия воскресное богослужение

На первом после открытия Нотр-Дама воскресном богослужении присутствовали президент Франции Эмманюэль Макрон, 150 епископов и представители благотворительных организаций и их подопечные.В ходе богослужения в соборе Парижской Богоматери в воскресенье, 8 декабря, ставшего первой мессой после открытия отреставрированного храма, архиепископ Парижский Лоран Юльриш освятил новый бронзовый алтарь. «Сегодня боль от 15 апреля 2019 года была утолена», — произнес он, подразумевая день масштабного пожара в Нотр-Даме, в результате которого была повреждена значительная часть собора и его внутреннее убранство.

День первого после открытия собора богослужения с претворением хлеба и вина в тело и кровь Христа Юльриш назвал «особым днем, в который собор вновь обрел свое величие так, как этого не видел еще никто». В начале службы архиепископ упомянул также нынешнюю политическую ситуацию во Франции, где недавно правительство ушло в отставку, и произнес молитву «за нашу страну, которая с тревогой смотрит в будущее».

Отмечается, что на мессе присутствовал и президент Франции Эмманюэль Макрон. Кроме того, в богослужении приняли участие около 150 епископов со всей Франции, а также представители около 150 благотворительных организаций и их подопечные — бездомные, больные люди и инвалиды. После богослужения все они были приглашены на совместный обед с епископами.

Как пишет агентство AFP, епископы были одеты в разработанные французским модельером Жан-Шарлем де Кастельбажаком облачения бежевого цвета с мотивом в форме пламени.

Ожидается, что вечером 8 декабря в Нотр-Даме пройдет также первая месса с участием простых прихожан. Места для участия в ней можно было бесплатно забронировать онлайн, и они были распределены в кратчайший срок, указывает AFP.

Нотр-Дам как символ столицы Франции

Нотр-Дам — один из символов французской столицы. Его строительство началось в 1163 году и продолжалось с перерывами до 1345 года. Известности архитектурного сооружения способствовал роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», опубликованный в 1831 году.

До пожара, случившегося 15 апреля 2019 года, собор ежегодно посещали порядка 13 млн человек. Пламя причинило храму колоссальный ущерб: крыша собора обвалилась на две трети, оказались разрушены часы и шпиль, вокруг которого располагались скульптурные группы из 12 апостолов и четырех крылатых тетраморфов — символов евангелистов.

По счастливому стечению обстоятельств они были отправлены на реставрацию незадолго до возгорания и не пострадали. Был спасен также терновый венец Иисуса Христа — одна из главных христианских реликвий. От обрушения удалось спасти основную несущую конструкцию, башни главного фасада, а также колокола.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle