Турция с самого начала поддерживала сирийскую оппозицию, чтобы свергнуть Асада и вытеснить курдов с северо-востока Сирии. Каковы теперь, когда режим Башара Асада пал, цели и роль Анкары?»Мы не претендуем на территории в Сирии. Мы только хотим позаботиться о том, чтобы настоящие хозяева страны получили обратно свою землю. Мы вошли туда только для того, чтобы покончить с правлением тирана Асада», — такими словами президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оправдывал турецкое военное вторжение в Сирию в январе 2016 год. Но за этими громкими словами уже тогда скрывался очевидный интерес и конкретные цели. Анкара с первого дня поддерживала вооруженную сирийскую оппозицию и стремилась к свержению диктатора Башара Асада. Спустя пять лет Турция надолго установила свое военное присутствие в Идлибе — бастионе сирийской оппозиции.
Сегодня считается, что именно Турция больше всех стратегически выиграла от свержения Асада, а Россия и Иран — проиграли. Москва была самым важным союзником Башара Асада, а Тегеран поддерживал его режим с помощью шиитских боевиков. «Если сравнивать ситуацию с тем, что было две недели назад, то Турция очевидно выиграла в Сирии», — говорит Заур Газимов, эксперт по турецко-российским отношениям в Германо-турецком университете в Стамбуле. Анкара намерена тесно сотрудничать с новым правительством Сирии. «Турция будет интенсивно вовлечена в процесс восстановления и станет основным инвестором в разрушенной войной Сирии», — полагает эксперт.
«Турция получит экономическую выгоду от восстановления Сирии, если турецкие строительные фирмы будут получать там заказы», — поясняет в свою очередь политолог Берк Эсен из Университета Сабанджи в Стамбуле. «Хотя политика турецких властей в отношении Сирии долгое время считалась малоуспешной, Эрдоган снова и снова повторял, что Асада когда-нибудь свергнут. Он оказался прав и заработал на этом политические очки», — говорит эксперт.
Турция оказывала непрямую поддержку сирийским исламистам?
«Во время последнего наступления в Сирии Турция сыграла важную роль. И в новой Сирии, Сирии после Асада, Анкара этим воспользуется, чтобы расширить свою сферу влияния», — убежден Берк Эсен. Турция поддерживает «Сирийскую национальную армию» и контролирует большие территории на севере Сирии. Благодаря своему присутствию там Турция сумела в определенной степени сблизиться с суннитской исламистской группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам», при этом свое участие в наступлении сирийской вооруженной оппозиции, которое привело к взятию Дамаска и падению режима Асада, Турция опровергает. Хотя официально Турция не стоит за этой группировкой и признает ее террористической, Анкара поддерживает вооруженные формирования на севере Сирии, которые участвовали в наступлении.
Можно исходить из того, что Турция не напрямую оказывала военную поддержку «Хайят Тахрир аш-Шам», говорит эксперт по Ближнему Востоку из Университета GIGA в Гамбурге Андре Банк (Andre Bank). «ХТШ недавно получила новое оружие. В настоящий момент она использует дроны и ракетные системы. Все это предположительно поступило из Турции», — говорит Банк. Его коллега Симон Мабон из Университета Ланкастера высказывается более осторожно: «Это непрозрачная тема. Мы не знаем точно, в какой степени Турция на самом деле поддерживала это наступление».
Турция, являясь страной НАТО, имеет хорошие отношения с Россией и Ираном, чем регулярно вызывает недоумение своих западных партнеров. Но последние события вокруг Сирии не приведут к разрыву отношений между Москвой и Анкарой, считает Газимов. Наоборот, двусторонние турецко-российские отношения в будущем станут еще более глубокими, полагает он: «Свержение Асада в Сирии сделало Турцию еще более важной для России».
Будущее курдов после свержения Асада в Сирии
Официальная цель Турции на Севере Сирии — предотвратить появление территориального объединения прокурдских сил. Анкара опасается, что в этом регионе может быть создано курдское государство. В настоящий момент поддерживаемые Турцией силы успешно наступают на города, находящиеся под контролем курдов и взяли под свой контроль, в частности, город Манбидж на северо-востоке Сирии.
«Сирийские демократические силы», контролирующие часть севера Сирии, считаются сирийскими ответвлением «Курдской рабочей партии». Турция с 1984 года находится в конфликте с этой организацией, которая в ЕС признана террористической. «В будущем мы фактически увидим в Сирии автономный курдский регион, как в Ираке. Но разница в том, что на севере Ирака, где гористая местность, курдам проще защищать свои территории, в равнинной местности Сирии это сделать намного сложнее», — говорит Берк Эсен. Кроме того, пока непонятно, как поведет себя «Хайят Тахрир аш-Шам» по отношению к курдам и другим религиозным меньшинствам.
Беженцы вернутся в Сирию?
Между Турцией и Сирией — граница протяженностью около 900 километров. В Турции сейчас проживает порядка трех миллионов сирийских беженцев — больше, чем в любой другой стране мира. Несмотря на то, что правительство Эрдогана после начала гражданской войны в Сирии приняло миллионы беженцев, сегодня власти испытывают огромное давление в этой связи: недовольство среди населения растет на фоне экономических проблем.
«Для нас очень важна территориальная целостность Сирии», — заявил турецкий министр иностранных дел Хакан Фидан 8 декабря и добавил: «Миллионы сирийцев, которые вынуждены были покинуть свою родину, наконец смогут вернуться домой». В Турции в настоящий момент растут ожидания, что это произойдет совсем скоро. Президент Эрдоган 9 декабря заявил об открытии КПП Яйладагы на границе с Сирией, чтобы беженцы могли «добровольно и безопасно вернуться домой».