70929604 403 Deutsche Welle США-Грузия

США вводят визовые ограничения для двадцати граждан Грузии

Визовые ограничения со стороны Вашингтона коснутся примерно двадцати обладателей паспортов Грузии. Среди них — министры, члены парламента, силовики и частные лица.США вводят визовые ограничения против примерно двадцати граждан Грузии, несущим ответственность «за подрыв демократии» в стране. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента Соединенных Штатов в четверг, 12 декабря. Поясняется, что фигуранты списка — министры, члены парламента, силовики и частные лица.

«Соединенные Штаты решительно осуждают продолжающееся жестокое и неоправданное насилие партии «Грузинская мечта» в отношении граждан Грузии, включая участников протестов, представителей СМИ, правозащитников и оппозиционных деятелей», — говорится в заявлении Госдепартамента. В ведомстве добавили, что правящая грузинская партия «отвернулась от евроатлантического будущего» страны, которого «желает подавляющее большинство грузинского народа и которое предусмотрено конституцией Грузии».

Кроме того, в сообщении сказано, что Вашингтон готовит «дополнительные меры, включая санкции», чтобы привлечь к ответственности тех, кто «подрывает демократию в Грузии». «Вместе с народом Грузии мы хотим видеть сильную, процветающую и демократическую Грузию, прочно интегрированную в евроатлантическое сообщество», — добавили в Госдепартаменте.

США вводят санкции против Грузии не впервые

В июне США уже вводили санкции против грузинских официальных лиц после принятия спорного закона «О прозрачности иностранного влияния», который спровоцировал массовые протесты в Грузии. В сентябре под визовые ограничения со стороны Вашингтона попали более 60 грузинских граждан и членов их семей, которые, по мнению Соединенных Штатов, «подрывали основные свободы, включая свободу выражения мнений», в Грузии.

Грузинская оппозиция отказывается признавать власть «Грузинской мечты»

Днем 12 декабря «Коалиция за перемены» — объединение оппозиционных сил Грузии — опубликовала в своем аккаунте в Х заявление, в котором назвала «единственным легитимным государственным институтом» президента страны Саломе Зурабишвили и отказалась признавать «самопровозглашенное правительство или любую из его ветвей». «Мы не признаем так называемые президентские выборы, назначенные на 14 декабря так называемым парламентом, захваченным (основателем «Грузинской мечты», бизнесменом Бидзиной. — Ред.) Иванишвили, который не имеет ни международной, ни внутриполитической легитимности», — говорится в тексте.

В той же публикации оппозиционеры призвали провести в Грузии новые выборы — «свободные и справедливые». Такое решение они назвали единственным выходом из сложившегося в стране политического кризиса.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle