Site icon SOVA

В Грузии выбирают президента и готовятся к эскалации насилия

70946662 403 Deutsche Welle Президент Грузии

Избрание главы государства проходит на фоне политического кризиса. Кандидат на выборах только один, а действующий президент Саломе Зурабишвили не собирается в отставку. Что будет в Грузии дальше?В Грузии 14 декабря — выборы президента. Голосование пройдет на фоне политического кризиса, который начался с парламентских выборов в октябре и обострился после того, как власти объявили о приостановке процесса евроинтеграции Грузии. В стране уже около двух недель без перерыва идут массовые протесты. Силовики отвечают жесткими разгонами и избиениями участников акций. Считается, что выборы президента парламентской республики могут ускорить развязку в противостояния между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией.

Президента будет выбирать не народ

Согласно поправкам к конституции Грузии, внесенным в 2010 году, страна стала парламентской республикой с ограниченными полномочиями президента. В 2017 году парламент, где большинство имела партия «Грузинская мечта», проголосовал за новые поправки к конституции, которые изменили процедуру избрания президента.

Выборы 2018 года стали последними, на которых президента выбирали путем всенародного голосования. Тогда главой государства и стала Саломе Зурабишвили, кандидатуру которой поддержала правящая партия. Позднее отношения «Грузинской мечты» с президентом испортились.

Выборы 2024 года будут проводиться по новой системе. Президента впервые будет выбирать не народ, а коллегия выборщиков, состоящая из 300 человек. В коллегию войдут 150 депутатов парламента нового созыва и 150 делегатов от регионов страны. Так как у правящей партии большинство в парламенте и есть большое влияние в регионах, новая процедура не оставляет шансов на победу для оппозиционных кандидатов.

Выборы при бойкоте оппозиции

Оппозиция бойкотирует работу парламента, поэтому кандидата в президенты выдвинула только «Грузинская мечта». По результатам прошедших в октябре парламентских выборов, правящая партия получила 89 мест из 150. Выборы сопровождались большим количеством нарушений, которые привели к тому, что Евросоюз призвал провести новое голосование. Оппозиция, заявив о массовых фальсификациях, отказалась войти в парламент.

Президент Саломе Зурабишвили не признала результаты выборов и заявила, что осталась единственным легитимным государственным органом Грузии. Она подчеркнула, что не сложит с себя полномочий, пока в стране не пройдут новые парламентские выборы.

Политический аналитик Гела Васадзе считает, что предстоящие президентские выборы не будут легитимными. «Как в стране могут проходить выборы, если парламент нелегитимен? Были массовые фальсификации при голосовании. Его результаты не признаны грузинским обществом. И самое главное — была нарушена конституция, когда первая сессия парламента была созвана не президентом и в то время, когда президент и ряд оппозиционеров подали иск в конституционный суд по факту фальсификаций на выборах», — сказал он в интервью DW.

«Грузинская мечта» выдвинула кандидатуру Михаила Кавелашвили — бывшего профессионального футболиста и депутата парламента от лояльной властям партии «Сила народа». Гражданскому обществу он запомнился как один из авторов «Закона об иностранном влиянии», который стал причиной бурных протестов и стремительного ухудшения отношений Грузии со странами Запада. Часть грузинского общества критикует кандидатуру Кавелашвили также потому, что у него нет высшего образования.

Сам экс-футболист обвинял оппозицию в том, что ее якобы контролируют «конгрессмены США», желающие спровоцировать революцию и «украинизацию» Грузии. Политический аналитик Гела Васадзе отмечает, что Кавелашвили будет не избранным президентом, а назначенцем, подчеркивая отсутствие возможности проводить честные выборов в нынешних условиях.

Грузия в ожидании новых протестов

Несмотря на протесты, мэрия Тбилиси начала новогоднюю подготовку. Перед дворцом Орбелиани — резиденцией президента — установили декоративный поезд с вагонами. Комментируя это, Зурабишвили написала: «Перед дворцом Орбелиани поезд поставили… ну, посмотрим, кто поедет». «Грузинская мечта» в то же время предупредили Зурабишвили, что ей придется покинуть дворец к 29 декабря — в этот день должна состояться церемония инаугурации нового президента.

Гела Васадзе считает, что именно президент Зурабишвили сможет организовать еще по-настоящему массовые протесты. «Сейчас у протестов нет конкретных целей и в них участвует, в основном, активная часть общества. В день «X» выйдут и те, кто их поддерживает молча у телевизора. Чтобы все это произошло, президент должен объявить, что раз она — единственный легитимный институт власти, то весь госаппарат должен перейти в ее подчинение. Это было бы логично, но пока она этого почему-то не делает», — отметил аналитик. По его мнению, без решительных действий Зурабишвили нынешние стихийные протесты не смогут изменить ситуацию.

В то же время власти, похоже, обеспокоены новыми протестами. 10 декабря Служба государственной безопасности (СГБ) выступила с заявлением, в котором предупредила об угрозе срыва выборов. «Организаторы преступных действий планируют сорвать процесс выборов президента Грузии 14 декабря 2024 года и всеми способами помешать избранию президента», — говорится в сообщении ведомства.

СГБ утверждает, что злоумышленники якобы планируют «максимально обострить ситуацию», что, как предполагается, приведет к «2-3 жертвам». Все это делается для того, указывает ведомство, чтобы «обвинить» власть в убийствах и «усилить протестные настроения».

Exit mobile version