Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас по итогам заседания Совета глав МИД стран-членов Евросоюза заявила, что 16 декабря достигнута договоренность о необходимости приостановки безвизового режима для владельцев дипломатических паспортов Грузии.
Она отметила, что для грузинского народа ситуация в стране не развивается в позитивном направлении, из-за чего ЕС уже сократил политические контакты, а Еврокомиссия представит предложение о приостановлении безвизового режима для владельцев грузинских дипломатических паспортов.
«Ситуация развивается не в позитивном направлении для грузинского народа, демократические страны не подавляют голоса оппозиции и не ограничивают свободу СМИ. В ответ мы сократили политические контакты и приостановили финансирование правительства Грузии.
Сегодня мы договорились о необходимости приостановления безвизового режима для владельцев дипломатических паспортов, и комиссия представит предложение уже в этом году.
Мы также обсудили вопрос о введении санкций против грузинских чиновников, которые стоят за насилием в отношении мирных демонстрантов», — сказала Кайя Калас.
Каллас подчеркнула, что ЕС будет продолжать поддерживать людей.
«В будущем мы продолжим поддерживать грузинский народ, в том числе путем перенаправления финансирования правительства гражданскому обществу и грузинскому народу, независимым СМИ, потому что будущее Грузии зависит от грузинского народа», — заявила верховный представитель ЕС, сменившая на посту Жозепа Борреля.
Верховный представитель ЕС: обсудим санкции и безвиз в отношении властей Грузии
До заседания Каллас анонсировала, что на встрече речь пойдет о санкциях в отношении представителей власти Грузии, а также об ограничениях на безвизовые поездки.
Между тем, Рикард Йозвиак, глава европейского бюро «Радио Свобода», сообщил, что решения по санкциям в отношении чиновников Грузии не приняты — воспротивились Венгрия и Словакия. Но на этой неделе, отметил он, Еврокомиссия может предложить приостановить безвиз для дипломатов Грузии.
ЕС решил приостановить безвиз для обладателей грузинских дипломатических паспортов
«Радио Свобода» пишет, что в постановлении правительства Грузии № 176, принятого в 2015 году, «Об утверждении порядка выдачи паспортов для служебного пользования» сказано, что паспорта для служебного пользования бывают двух типов:
- дипломатический паспорт;
- служебный паспорт.
За прошедшие годы в указ были внесены поправки, и в настоящее время он определяет 41 категорию владельцев дипломатических паспортов. В этот список входят:
- супруги высокопоставленных должностных лиц — президента, премьер-министра и председателя парламента;
- председатели и члены Верховного и конституционного судов;
- глава службы безопасности, его заместители и около 50 сотрудников этой службы;
- министры и парламентарии;
- генеральный прокурор;
- председатель ЦИК;
- президент Национального банка;
- Католикос-Патриарх и несколько иерархов Патриархата;
- народный защитник;
- государственные доверенные – губернаторы, мэр Тбилиси, глава Сакребуло (Городского совета) Тбилиси;
- представители Грузии в иностранных государствах или международных организациях, представители государственных органов Грузии;
- лица, работающие от имени Грузии в международных организациях, имеющие дипломатический статус, а если эти лица при выполнении своих функций проживают на территории иностранного государства, то также их супруги, несовершеннолетние дети, лица под опекой, а также судьи, назначенные от имени Грузии в международных судах;
- руководитель временной администрации бывшей Юго-Осетинской автономной области и его заместители.
Согласно поправке от 17 декабря 2015 года, по решению премьер-министра, «в особых случаях», позволяется выдавать дипломатические паспорта лицам, которые не включены в этот список.