Тюремный срок Жени Беркович после судебной апелляции уменьшен на пять месяцев, а срок Петрийчук — на два месяца.Апелляционный военный суд в подмосковной Власихе изменил приговор режиссеру Жене Беркович и драматургу Светлане Петрийчук по делу об «оправдании терроризма». Об этом сообщает в среду, 25 декабря, корреспондент издания «Медиазона».
Изначально обеим подсудимым назначили по шесть лет колонии общего режима. После рассмотрения апелляции суд уменьшил приговор Беркович на пять месяцев — до пяти лет и семи месяцев, а Петрийчук — на два месяца — до пяти лет и девяти месяцев.
Как отмечает «Медиазона», адвокаты Беркович и Петрийчук настаивали, что обвинение строится на противоречивых показаниях анонимных свидетелей. При этом почти все другие свидетели, не скрывавшие свои лица, дали показания в пользу Беркович и Петрийчук.
Кроме того, защита требовала отменить июльские приговоры на том основании, что они были вынесены на основе противоречивых и антинаучных экспертиз. В частности, «деструктологической» экспертизы религиоведа Романа Силантьева.
Дело об оправдании терроризма из-за спектакля
Женю Беркович и Светлану Петрийчук обвинили в публичном оправдании терроризма из-за спектакля «Финист Ясный Сокол» о судьбе россиянок, вышедших замуж за исламистов и уехавших в Сирию. Показы «Финиста» проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге с 2020 по 2022 годы. Постановка получила две престижные театральные премии «Золотая маска».
По делу назначена новая экспертиза
В конце июня центр судебной экспертизы при Минюсте РФ признал, что послужившая основой для возбуждения дела против Беркович и Петрийчук «деструктологическая» экспертиза пьесы не может использоваться как доказательство в суде, так как «деструктология не является наукой».
Этому предшествовало обращение десятков российских ученых «против недобросовестных гуманитарных экспертиз в судах и легитимации псевдонаучного знания». Примером они назвали экспертизу в деле Беркович и Петрийчук.
Ученые подчеркнули, что «деструктология» не признается официально в качестве существующей науки ни в РФ, ни в других странах, а все «научные статьи» по данной тематике были написаны только одним человеком — сотрудником Московского государственного лингвистического университета и религиоведом Романом Силантьевым.