71056087 403 Deutsche Welle сирия

Культурная сцена Сирии ждет возрождения

Режим Башара Асада в Сирии пал. Культурное многообразие оказалось жертвой многолетнего угнетения. Но бежавшие из страны деятели искусства надеются на перемены к лучшему, в том числе и в сфере культуры.»Это была культура ужаса и страха, — вспоминает Рами аль-Ашек. — Полиция и спецслужбы были повсюду. Никто не мог избежать их даже в повседневной жизни. Как свобода культуры, литературы, музыки или журналистики может существовать в нации страха?»

Сирийско-палестинский поэт, журналист и куратор Рами аль-Ашек вырос в лагере для беженцев Ярмук на окраине столицы, Дамаска. В 2012 году он был вынужден покинуть страну из-за своих публикаций о волнениях в Сирии во время «арабской весны». Уже 10 лет мужчина живет в Германии и работает куратором в литературном доме Берлина (Literaturhaus Berlin). Его сборник стихов «Gedächtnishunde» (можно перевести как «Собаки памяти») издан на немецком языке. «Я потерял надежду, — признает аль-Ашек в разговоре с DW, — а теперь она возвращается». После падения режима диктатора Башара Асада собеседник DW вновь чувствует себя «живым».

Подобные ощущения испытывает и Джаббар Абдулла. Живущий в Кельне археолог и куратор рассказывает, что был в восторге, когда повстанцы ворвались в президентский дворец, правитель тайно бежал из страны на самолете, а люди вышли на улицы — в том числе в Германии — и начали праздновать. «Неописуемое чувство, — говорит Абдулла в разговоре с корреспондентом DW. — В эту ночь не спал ни один сириец. Вы наверняка чувствовали себя так же, когда пала Берлинская стена».

Стипендиатка ПЕН-центра — о «цепях страха»

Смена власти в Сирии стала историческим событием. Клан Асадов правил страной более полувека. Башар Асад занял высший государственный пост в 2000 году, после смерти отца, Хафеза аль-Асада. Систематические похищения, убийства и пытки, к которым прибегали полиция, военные и спецслужбы, стали обыденным явлением. В ходе «арабской весны» в 2011-м режим жестоко подавил начавшиеся мирно протесты с требованием предоставить больше свободы.

Дело дошло до гражданской войны, в которую постепенно оказалось втянуто все больше международных участников. Конфликт привел к кризису с беженцами, по оценке ООН — худшему со времен геноцида 1994 года в Руанде. Сейчас около 700 тысяч сирийских беженцев живут в Германии.

Одна из них — Хулуд Шараф. «Мысль о многих пропавших без вести разрывает мне сердце, — говорит поэтесса. — Я много плакала». Мир увидел, насколько жестоким был режим. «Настоящие дьяволы!» — отмечает собеседница DW. В 2020-2023 годах Хулуд Шараф была стипендиаткой программы «Писатели в изгнании» германского ПЕН-центра. В рамках этой инициативы объединение помогает преследуемым литераторам найти жилье, оказывает финансовую поддержку и гарантирует, прежде всего, безопасность. Работы Шараф неоднократно получали награды и переведены на 10 языков.

«Аль-Асад и партия «Баас» питались кровью сирийцев, чтобы обеспечить себе роскошную жизнь и власть», — добавляет 44-летняя поэтесса. С падением режима «цепи страха» оказались разорваны, а «явное подавление» инакомыслия, как надеется Шараф, завершилось.

Во время обучения на технического ассистента в области медицины — позднее сирийка изучала арабскую литературу — Шараф заставили работать медсестрой, вспоминает она. «Режим хотел, чтобы я стала свидетельницей страданий других, с целью вселить страх. Я видела, что происходит, и должна была молчать», — добавляет собеседница DW.

Сирийское искусство в музеях Германии

Искусствовед из Кельна Райнхильд Бопп-Грютер (Reinhild Bopp-Grüter) многое повидала в Сирии. Она организовывала поездки с целью изучения богатого культурного наследия этой ближневосточной страны, корни которого уходят в Македонскую империю Александра Великого. Программа поездок была закрыта в 2002 году, когда являвшаяся союзницей Ирана Сирия оказалась приобщена к «оси зла» — этот термин ввел 43-й президент США Джордж Буш-младший. «Поворотным моментом» для Бопп-Грютер стало жестокое убийство ведущего археолога, изучавшего руины Пальмиры, террористами «Исламского государства» в 2015 году.

Еще во время притока беженцев в ФРГ в 2016-м она вместе с единомышленниками и деятелями искусства основала в Кельне сирийско-германское объединение 17-3-17. Ассоциация с необычным названием организует выставки, концерты, литературные чтения, театральные представления, кинопоказы и танцевальные выступления. Одним из самых ярких событий стала выставка «Против забвения», проведенная в этнологическом Музее Раутенштрауха — Йоста в 2022 году. Экспозиция показывала картины яркой повседневной жизни, традиционного искусства Сирии и сосуществования разных культур и религий.

«Мы хотим продемонстрировать другую Сирию», чтобы у сирийцев были хорошие воспоминания о родине, говорил тогда куратор Джаббар Абдулла. Падение режима означает для него освобождение культуры. «Культурное многообразие оказалось жертвой Асада», — уточняет Абдулла.

Слоган «Против забвения» вновь стал злободневным. Пока не ясно, как будет управлять Сирией радикальная суннитская исламистская группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», ранее входившая в «Джебхат ан-Нусру» — сирийское отделение «Аль-Каиды». Но переоценка прошлого уже началась. Удастся ли простить когда-нибудь палачей режима, его информаторов и пособников? «Речь не идет о личной мести, — говорит Хулуд Шараф. — Нам нельзя обходиться с виновными так, как они обращались с нами. Они должны получить справедливый приговор в суде». Иной подход заблокирует путь к свободе и демократии, поясняет поэтесса.

Культурное сообщество видит себя частью перемен в Сирии

Рами аль-Ашек надеется, что время «культурных чисток» подходит к концу. Художников и писателей прогоняли с родной земли или заставляли замолчать жестокими методами. Кроме того, режим систематически менял культурные аспекты: прекрасное — на вызывающее ужас, свободу — на рабство, перспективное будущее — на безнадежную отсталость. Таков метод тоталитарных режимов, направленный на подчинение культуры, говорит куратор. «Гнев превращается в ропот и в конце концов — в принятие и подчинение», — поясняет он.

Джаббар Абдулла надеется как можно скорее вернуться на родину. Он хотел бы основать в Сирии документационный центр по образцу EL-DE-Haus в Кельне. В этом здании, названном по инициалам первого владельца, Леопольда Дамена, при национал-социалистах располагалась тюрьма гестапо, а теперь там исследуют историю нацизма.

«Людям необходимо время, чтобы побороть страх, — говорит Рами аль-Ашек, впервые за долгие годы вернувшийся в Дамаск. — Самый большой барьер между нами и фантазией, между нами и миром, между нами и свободой — исчез». По его мнению, на родину прежде всего следует вернуться представителям культурной среды. «Разумеется, все мы обеспокоены тем, кто или что придет на смену Асаду. Но сейчас мы должны стать частью перемен!» — подчеркивает аль-Ашек.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle