Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе прокомментировал санкции, введенные Минфином США против основателя и почетного председателя «Грузинской мечты», олигарха Бидзины Иванишвили, и отметил, что на самом деле ничего не изменилось и что это — награда за защиту интересов страны.
По словам Кобахидзе, Иванишвили и так де-факто находился под санкциями и что его шантажировали формальными санкциями в течение целых 3 лет, но теперь и этот рычаг упущен.
«Господин Бидзина Иванишвили и так де-факто находился под санкциями, и его шантажировали в течение трех лет почти формальными санкциями. Теперь и этот рычаг шантажа упущен из рук. Что же сейчас будет с оппозицией, прямо-таки не знаю. По сути, ничего не изменилось. Де-факто санкции уже действовали, и эти неформальные санкции действовали только за то, что этот человек не поступился национальными интересами этой страны.
Вы знаете, какие вызовы стояли перед нашей страной в 2022 году, чего они требовали от команды, чего они требовали лично от господина Бидзины Иванишвили, и именно потому, что он не стал противостоять фундаментальным и ключевым интересам нашей страны, из-за этого они задействовали де-факто санкции. И теперь, в конце концов, было принято решение, которое не имеет никакой нагрузки — напротив, с принятием этого решения окончательно выпущен из их рук инструмент шантажа.
Это то, что в течение трех лет делалось силами, которые мы называем «глобальной партией войны». Я очень надеюсь, что все изменится в другом направлении.
Однако на самом деле ничего не изменилось. У меня состоялся разговор с господином Бидзиной Иванишвили, и его позиция остается точно такой же. Ничего особенного.
Три года — и только потому, что Бидзина Иванишвили служил интересам этой страны, — он де-факто находился под санкциями. Теперь эта формальная санкция вступила в силу. Ничего особенного, по сути, это — награда за защиту национальных интересов нашей страны», — подчеркнул премьер-министр Грузии.
Напомним, США ввели финансовые санкции против олигарха, основателя партии «Грузинская мечта» и ее почетного преседателя Бидзины Иванишвили. Решение опубликовано на сайте Министерства финансов США. Причина — действия Иванишвили в интересах РФ — прямо или косвенно. В результате санкций «в отношении лица, связанного с Россией», — Бидзины Иванишвили и подконтрольных ему компаний вводится ряд ограничений.
Госсекретарь США Энтони Блинкен прокомментировал решение Администрации Байдена ввести санкции против основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. В заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента, поясняется, что санкции против Иванишвили введены «за подрыв демократического и евроатлантического будущего Грузии в интересах Российской Федерации».
Отметим, ввести санкции против основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили у администрации Байдена не раз требовал экс-посол США Ян Келли, экс-чиновник Госдепа Дэвид Крамер, бывшие послы США в разных странах мира, конгрессмен Майкл Маккол и грузинская оппозиция.
Напомним, во время визита координатора Госдепа США по санкциям Джима О’Брайена в Тбилиси основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили отказался встречаться якобы из-за санкций, которые Вашингтон ввел против олигарха. Однаком в мае текущего года помощник госсекретаря США, координатор по санкционной политике Джим О’Брайен заявил, что Иванишвили «плохо информирован», если считает, что находится под санкциями США.
Однако «неформальными санкциями» в партии Иванишвили называли блокировку его $2 млрд в банке Credit Suisse. Cуд Сингапура обязал подразделение Credit Suisse выплатить основателю «Грузинской мечты» и олигарху Бидзине Иванишвили 742,7 млн $.
На данном этапе, по информации Bloomberg, состояние Иванишвили за последний год увеличилось на $1 млрд и составляет $7,6 млрд.