Страны НАТО запускают миссию Baltic Sentry («балтийский караул») по охране кабелей, проложенных по дну Балтийского моря, после целого ряда случаев повреждения или обрыва этих коммуникаций в течение прошлого года.
Как сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Марк Рютте, для патрулирования Балтики будут направлены дополнительные военные корабли, самолеты и дроны.
Заявление генсека НАТО прозвучало на саммите в Хельсинки, где во вторник встретились лидеры всех восьми стран, омываемых Балтийским морем и входящих в состав Альянса: Дании, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии.
После российской агрессии против Украины Финляндия и Швеция, до того нейтральные страны, ускоренно вступили в НАТО. Первое время после этого комментаторы писали, что Балтика превратилась в «озеро НАТО», имея в виду значительное превосходство флотов остальных прибрежных стран над российским Балтийским флотом.
Балтика в последние пару лет стала главным маршрутом экспорта российской нефти и нефтепродуктов. Западные страны обязали судовладельцев и страховщиков в своих юрисдикциях обслуживать перевозки российской нефти только при цене не более 60 долларов за баррель. Чтобы обойти это санкционное ограничение, Россия пользуется тем, что известно как «теневой флот», состоящий из танкеров, зарегистрированных и застрахованных за пределами стран, поддерживающих Украину.
Также страны НАТО подозревают Россию в том, что она ведет на Балтике гибридную войну, выражающуюся, среди прочего в повреждениях подводных кабелей. Кремль отрицает свою причастность к диверсиям в западных странах как этими, так и другими средствами.
Напряженность между Россией и НАТО продолжает нарастать с момента полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года.
По словам Рютте, после прошлогодних подводных инцидентов у командования Альянса появились «серьезные основания для беспокойства». Впредь на подобные инциденты НАТО будет реагировать жёстче, обещал генсек. В частности, патрули будут чаще останавливать и проверять подозрительные суда — а при необходимости, и арестовывать их.
Сколько именно кораблей, самолетов и личного состава выделено на эти усиленные патрули, Рютте сообщить отказался, сославшись на то, что цифры эти могут регулярно меняться, а ему бы не хотелось, чтобы «враг стал еще умнее, чем сейчас».
Подводная инфраструктура важна не только для электроснабжения, но и для связи: как указал Рютте, через 1,3 млн км кабелей (близкие оценки протяженности подводных кабелей в мире можно найти в других открытых источниках) проходит более 95% всего интернет-трафика.
По словам генсека, бесперебойная работа кабелей обеспечивает и проведение финансовых операций, объем которых оценивается примерно в 10 трлн долларов ежедневно, и НАТО «сделает все необходимое для обеспечения безопасности нашей критически важной инфраструктуры и всего того, что нам дорого».
В последние месяцы в акватории Балтийского моря участились случаи повреждения подводной инфраструктуры, не получившие удовлетворительного объяснения.
Только с начала ноября это случалось уже минимум трижды. Сначала была нарушена целостность кабеля, соединяющего Швецию и Литву, потом еще одного — протянутого из Германии в Финляндию, а совсем недавно, в конце декабря, оказались перебиты сразу несколько кабелей, проложенных между Финляндией и Эстонией.
В последнем случае экипаж финской береговой охраны перехватил нефтяной танкер Eagle S, шедший под флагом Островов Кука, и задержал его. Эстония после этого отправила на защиту своего подводного кабеля электропередачи патрульный корабль.
Как рассказал в понедельник агентству Reuters представитель финского Национального бюро расследований Ристо Лохи, в момент захвата Eagle S угрожал перерезать не только второй проложенный между Финляндией и Эстонией силовой кабель, но и расположенную поблизости нить подводного газопровода.
В декабре министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна заявил, что повреждения подводной инфраструктуры участились настолько, что это вряд ли можно считать «случайным совпадением», произошедшим из-за «небрежного мореходства».
Обвинять Россию напрямую дипломат не стал — как и премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон. Последний тем не менее в воскресенье заявил: хотя Швеция и не делает поспешных выводов и «не обвиняет кого-либо в диверсии без веских на то оснований», власти страны также «не столь наивны».
«Общая обстановка в сфере безопасности и тот факт, что в Балтийском море то и дело происходят странные вещи, заставляют принимать в расчет и возможность враждебных намерений», — пояснил Кристерссон.
«Трудно поверить, что корабль мог нанести подобный ущерб случайно и даже этого не заметить — не понять, что ты мог этот ущерб нанести», — резюмировал он.