Все больше детей в Германии растут в семьях с низким уровнем образования, — к такому выводы пришли ученые Института немецкой экономики.В Германии за последние годы усилилась тревожная тенденция: у все большего числа семей с детьми в Германии низкий уровень образования. Институт немецкой экономики в Кельне (IW) во вторник, 14 января, опубликовал результаты своего статистического анализа, организованного на основе использования выборочного наблюдения, которое принято называть микропереписью или микроцензом. Результаты этого микроценза настораживающие: за одно десятилетие — с 2011-го по 2021 годы — доля детей, растущих в семьях, где у родителей нет специализированного образования, то есть у них нет профессии, выросла с 11,4 процента до 17,6 процента. А каждый двадцатый ребенок в стране растет в семье, где у родителей нет и законченного среднего образования.
Факторы риска для развития ребенка
Исследователи Института немецкой экономики отмечают существенные региональные различия. Наиболее высокие показатели наблюдаются в крупных городах самой густонаселенной федеральной земли — Северном Рейне — Вестфалии, наиболее низкие — в небольших коммунах с численностью населения меньше 20 тысяч человек в новых федеральных землях (бывшая ГДР) и в Баварии.
Причем, как отмечают ученые, для многих детей из этих семей помимо низкого уровня образования их родителей имеются еще, как минимум, два фактора риска для успешного будущего. Во-первых, родители не являются носителями немецкого языка, то есть в семье языком общения выступает иностранный язык, во-вторых, это удаленность от рынка труда, что вытекает естественно из уровня образования. Без востребованной квалификации родители этих детей остаются невостребованными на немецком рынке труда или выполняют неквалифицированную и низкооплачиваемую работу. Дети из таких семей реже своих сверстников становятся учениками гимназий. В 2021 году разрыв был примерно в два раза: если в семьях без образования в гимназию пошли меньше 20 процентов, то в семьях с образованием — более 40 процентов.
С какими проблемами сталкиваются дети из семей с низким уровнем образования
А в возрасте от 15 до 17 лет в этой группе чаще наблюдаются проблемы с избыточным весом. Если у подростков в семьях с образованием индекс массы тела свыше 30 (то есть с признаками ожирения) наблюдается примерно у четырех процентов детей, то в семьях, где родители не имеют образования, этот показатель превышает 15 процентов.
Ученые обращают внимание на тот факт, что среди детей из семей с низким уровнем образования доля тех, кто ходил в учреждения дошкольного образования также ниже, чем в семьях, где родители имеют образование и профессию. Так, в 2021 году в возрасте до трех лет только 17,1 процента детей из семей с низким уровнем образования посещали детский сад, в семьях, где у родителей есть образование, это доля была значительно выше — почти 30 процентов. В возрасте до пяти лет в первом случае доля составляла 73,4 процента, во втором — 87,5 процента.
Исследователи изучают эту проблему, так как в академической среде уже давно выявлено и доказано, что образовательный уровень родителей зачастую влияет на будущее детей больше, чем их успеваемость в школе. Так, дети из семей с невысоким образовательным уровнем в разных жизненных ситуациях чаще оказываются готовыми отказаться от тех возможностей, которые открывают им образовательные перспективы. Как отмечают немецкие ученые, на фоне демографических изменений обществаи старения населения чрезвычайно важно, чтобы все дети в Германии имели шанс на профессиональное развитие. Именно на будущие поколения ляжет высокая нагрузка. Чтобы справиться с предстоящимии вызовами, им понадобится определенный уровень образования.
В настоящий момент в ФРГ наблюдается рост числа людей с высшим образованием в возрастной группе от 25 до 34 лет: за десятилетие (с 2013 года по 2023 год) эта доля выросла до 38,4 процента. Правда, одновременно в этой группе выросла и доля людей с низкой квалификацией — с 12,9 процента до 16,7 процента. Ученые видят несколько объяснений: проблема заключается не только в сильном притоке мигрантов, так как процент людей с низкой квалификацией сильно вырос и среди рожденных в Германии — до 11,3 процента. Кроме того, международные исследования (одно из них — PISA) показывают, что уровень образования учеников немецких школ снижается, что может помешать им в будущем воспользоваться профессиональными шансами на рынке труда.