Site icon SOVA

Последние дни «штази»: как жители ГДР штурмовали штаб-квартиру тайной полиции

71297670 403 Deutsche Welle ГДР

15 января 1990 года жители ГДР штурмом взяли штаб-квартиру министерства госбезопасности — «штази». Заполучить секретные архивы удалось со второго раза — и начало конца «штази» было положено не в Берлине.»Щит и меч партии» — под таким девизом, скопированным у советского «старшего брата» — КГБ, работало основанное в 1950 году министерство госбезопаcности ГДР и известное как «штази». На практике это означало шпионскую деятельность, репрессии и психологическое давление. Главной мишенью гэдээровской тайной полиции были сами жители Восточной Германии. «Штази» являлось важнейшей системой раннего предупреждения и репрессивным аппаратом Социалистической единой партии Германии (СЕПГ).

Мирная акция у штаб-квартиры тайной полиции ГДР

Падение Берлинской стены 9 ноября 1989 года «штази», однако, не могло предотвратить. А вместе с ним — и собственную кончину. Через девять дней после неожиданного открытия границ тайную полицию ГДР переименовали в Ведомство национальной безопасности. Новое название, но прежняя система — так на это смотрело большинство из 17 миллионов восточных немцев.

15 января 1990 года «штази» было основной темой на заседании Центрального круглого стола в Берлине, где представители старого режима под началом председателя Совета министров ГДР Ханса Модрова (Hans Modrow) и активисты движения за гражданские права обсуждали будущее изжившей себя ГДР и судьбу архивов «штази». В этот день оппозиционная организация «Новый форум», как и многие, стремившаяся избежать уничтожения документов, созвала на митинг у штаб-квартиры секретной службы ГДР на Норманненштрассе. «Принесите с собой известь и камни», — просила она в своих листовках. Главное здание тайной полиции должно было быть символически замуровано — с фантазией и без применения насилия.

Этому призыву последовали тысячи человек, среди которых был и 27-летний житель Восточного Берлина Арно Полцин (Arno Polzin). Одну деталь он никогда не забудет: «То, что мы на объект попали целыми и невредимыми», вспоминает он в интервью DW. Без сопротивления и контроля — наоборот, когда слесарь-инструментальщик вошел на территорию, которая десятилетиями была герметично закрыта от посторонних, он увидел на верхнем этаже здания полицейских в форме. По наблюдениям Полцина, они явно не собирались запугивать или выталкивать участников штурма. Вместо этого они с «интересом и любопытством» наблюдали за тем, что происходит внизу. Для Арно Полцина это было важным знаком: «Казалось, что прямой опасности больше не существовало».

Акция в Эрфурте положила начало концу «штази»

Штурм штаб-квартиры «штази» привел к падению последнего и самого важного бастиона восточногерманской тайной полиции. Но началось все еще за 300 км к юго-западу от Берлина. 4 декабря 1989 года в Эрфурте художница Габриэле Штётцер (Gabriele Stötzer) с группой женщин заняли здание местного отделения секретной службы. Хотя границы между западом и востоком Германии открыли, они не доверяли миру. «Государство еще не распрощалось», — вспоминает Штётцер в беседе с DW.

В распоряжении полиции, армии и «штази» все еще было оружие. «Вокруг ГДР было много неясности», — говорит Штётцер. Несмотря на смесь чувств и эмоций, женщины набрались смелости и потребовали впустить их в здание «штази» — и дверь действительно открылась. Огорошенным чекистам они объяснили свою просьбу: «Вы завели на нас досье, это наша собственность. Мы хотим сохранить их. Хотим узнать, уничтожите ли вы их».

Страха они тогда не испытывали, уж слишком четко они представляли себе цель и действовали по заранее продуманному плану. Женщины предупредили о своих намерениях бургомистра — и помещения штази опечатали, чтобы сохранить архивы. В этих секретных документах была записана их жизнь, которую «штази» таким образом пыталось контролировать. «Они хотели практически отнять у нас жизнь, криминализировать нас», — говорит художница и активистка. В глазах «штази» Габриэле Штётцер была врагом государства: в 1976 году она вместе с другими правозащитниками протестовала против лишения гражданства певца и критика режима Вольфа Бирмана (Wolf Biermann), за это ее посадили на год в тюрьму.

Несмотря на это унизительное наказание, она отказалась эмигрировать на Запад и зарабатывала на жизнь как свободный художник в ГДР. «Штази» продолжало вести за ней слежку. Габриэле Штётцер до сих пор называет «гениальным» и «грандиозным» то, как она и ее единомышленники впоследствии мирно ликвидировали секретную службу. Невероятное послание из Эрфурта распространилось по всей ГДР: «Они входят в здание, им нужны досье «штази», и в них не стреляют». Будь то в Галле, Лейпциге или Готе — сотрудники тайной полиции капитулировали.

Лишь в Берлине потребовалось больше времени. Маркус Меккель (Markus Meckel), министр иностранных дел ГДР в течение короткого времени в 1990 году после первых свободных выборов, объясняет это тем, что ГДР была централизованным государством. В Берлине находился центр власти, включая репрессивный аппарат. И «штази» можно было устранить, «только если само правительство становилось нестабильным и не видело другого выхода». Этот момент наступил 15 января 1990 года.

Доступ к секретным архивам «штази» со второй попытки

Через три дня после штурма штаб-квартиры тайной полиции последний глава коммунистического правительства ГДР Ганс Модров отказался от сопротивления и отдал приказ о роспуске секретной службы. Последующее открытие архивов «штази» было «большим достижением Народной палаты ГДР», говорит Меккель в интервью DW. Достижением, которое, по его словам, пришлось отстаивать перед представителями правительства ФРГ.

В августе 1990 года свободно избранная Народная палата ГДР утвердила право на ознакомление с секретными архивами, но это не было включено в Договор о воссоединении Германии из-за оговорок правительства Коля. Тогдашний канцлер Западной Германии Гельмут Коль (Helmut Kohl) предпочитал держать взрывоопасный материал под замком. Чтобы этого не допустить и усилить общественное внимание, Арно Полцин и его единомышленники в сентябре 1990 года во второй раз захватили главный бастион бывшего министерства госбезопаcности ГДР — и успешно.

Была достигнута самая важная цель борцов за гражданские права в ГДР: секретные досье на них теперь принадлежали им самим. Арно Полцин упоминает об их тогдашнем опасении, что западногерманские секретные службы получат доступ к архивам «еще до того, как граждане ГДР смогут узнать о том, что происходило». Эта протестная акция в итоге способствовала тому, что в договор были внесены компромиссные формулировки, а позже, в 1991 году, был принят закон об архивах «штази».

Без усилий активистов движения за гражданские права по всей стране расформирование тайной полиции и открытие архивов было бы практически немыслимо. В 2021 году Ведомство по изучению архивов «штази» было включено в состав Федерального архива. Доступ к документам по-прежнему открыт для всех. И спустя 35 лет после мирной революции в ГДР интерес общественности к архивам «штази» остается высоким. В 2024 году Федеральный архив получил более 28,5 тысячи заявлений от граждан, желающих заглянуть в свои досье. В предыдущие годы также было примерно по 30 тысяч запросов. Маркус Меккель поддерживает такое решение. Штурм штаб-квартиры «штази» 15 января 1990 года имеет для него особое историческое значение: «Это было очень большое событие, о котором важно помнить».

Exit mobile version