71363791 403 Deutsche Welle германия, исследование, мигранты

Исследование: Учителя в Германии завышают оценки детям мигрантов

У школьников из семей с миграционными корнями успеваемость ниже. Но связано ли это с дискриминацией? Немецкие ученые решили проверить.Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 2024 год, во всех развитых странах школьники — выходцы из семей мигрантов демонстрируют более слабые знания, чем их сверстники из семей без миграционного прошлого. Учащиеся из семей мигрантов реже посещают дошкольные учреждения, приобретают меньше академических навыков и оканчивают среднюю школу с оценками ниже, чем остальные.

Такие данные в сочетании со статистикой, показывающей, что в общеобразовательных школах Германии примерно у каждого третьего ученика миграционные корни, вызывают много вопросов. Возможно, учителя дискриминируют детей с миграционным прошлым? Из такой гипотезы, по крайней мере, исходили ученые из университета Дуйсбурга-Эссена. В рамках своего исследования они хотели проверить, ставят ли учителя начальных и средних школ таким ученикам оценки ниже, чем немецким детям без миграционной истории. Результаты анализа удивили не только ученых.

Дети мигрантов получают оценки выше

В ходе исследования сравнивались результаты тестов по математике и немецкому языку, которые были написаны анонимно, с оценками за схожие тесты, проверенные, когда происхождение учеников было учителям известно. Анализ был основан на итогах общенациональных репрезентативных тестов, проводимых среди учащихся 4-х и 9-х классов Институтом повышения качества образования IQB с 2008 года. Кроме того, была собрана информация о социально-экономическом положении детей и родителей, а также проведены опросы среди учителей и директоров школ.

Ученые обнаружили, что в среднем учащиеся из семей мигрантов получают более низкие оценки, чем остальные, однако эти различия не связаны с систематической дискриминацией — наоборот. Выяснилось, что успеваемость детей из семей мигрантов или семей с низким социальным статусом нередко оценивается лучше, чем в других случаях.

Исследователи полагают, что педагоги таким образом сознательно или бессознательно пытаются компенсировать социальные дефициты, с которыми могут сталкиваться такие учащиеся в обществе. При этом языковые трудности у таких учеников лишь отчасти могут объяснять некоторое смещение оценок в положительную сторону — учителя лучше оценивают успеваемость мигрантов и в тех случаях, когда дети родились в Германии и говорят дома только по-немецки (таковых в исследовании было 40 процентов). Такая тенденция наблюдается и на уроках английского языка.

Завышенные оценки связаны с заниженными ожиданиями

Тенденция к завышению оценки особенно ярко проявляется в классах, где учится много детей из социально неблагополучных семей. То есть сложные жизненные обстоятельства детей влияют на уровень оценки. Ученые приводят и доказательства того, что учителя корректируют свои стандарты оценки с учетом подготовки учащихся. В частности, положительное смещение оценок более выражено среди учителей, которые признаются, что ожидают значительно меньше от учащихся в связи с их бэкграундом. И это касается не только детей из семей мигрантов.

Однако авторы исследования из университета Дуйсбурга-Эссена подчеркивают, что такая благонамеренная практика не обязательно способствует успеху в учебе. Если лучшие оценки основаны на заниженных ожиданиях, дети могут показать результаты ниже своего потенциала. Вместо этого ученые призывают принять системные меры, чтобы уменьшить социальное неблагополучие, поскольку слабая успеваемость детей с миграционными корнями обусловлена другими факторы, нежели плохие оценки учителей.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle