Стали известны претенденты на «Оскар». Среди фаворитов — «Эмилия Перес», «Бруталист», «Субстанция». В категории «лучший актер второго плана» номинирован актер из России Юрий Борисов. Шансы на премию есть и у немцев.23 января в Лос-Анджелесе объявили номинантов на премию «Оскар», церемония награждения которой состоится в ночь со 2 на 3 марта. Среди фаворитов — мюзикл «Эмилия Перес», драма «Бруталист», мюзикл «Злая: Сказка о ведьме Запада» и боди-хоррор «Субстанция». В главной категории «лучший фильм» — «Конклав» родившегося в немецком Вольфсбурге режиссера Эдварда Бергера (Edward Berger), а на звание «лучший фильм на иностранном языке» претендует картина живущего в Гамбурге иранского режиссера «Семя священного инжира».
Лучшая режиссура и лучший фильм
Почти все номинанты на лучшую режиссуру и лучший фильм пересекаются между собой. Единственная женщина среди режиссеров — француженка Корали Фаржа («Субстанция»), сделавшая отличную карьеру в США. Кроме нее в списках есть еще одна картина, снискавшая сначала успех на кинофестивалях, — «Бруталист» Брэдли Корбетта. Обе ленты объединяет абсолютная вера создателей в их произведения. Изначально прокатом «Субстанции» должен был заниматься гигант киноиндустрии Universal Pictures, но Фаржа отказалась от каких-либо вмешательств со стороны студии, а потому кино для дистрибуции потом купила фирма MUBI, специализирующаяся на фестивальном кино. В итоге, «Субстанция» окупилась, собрав больше 75 миллионов по всему миру с бюджетом в 17,5 миллиона долларов.
«Бруталист» Брэдли Корбетта — крайне амбициозный проект с бюджетом всего в 10 миллионов долларов. Его трех с половиной часовое полотно, в середине которого зрителей ждет антракт, рассказывает о тяжелой судьбе художника, идущего к мечте сквозь тернии. И сам режиссер «Бруталиста» Корбетт — один из таких смельчаков. Во время съемок фильма «Вокс Люкс» у режиссера сгорел дом, но мужчина продолжил работать и завершил производство кино.
Другие номинанты в категории «лучший фильм» — «Анора» Шона Бейкера, «Боб Дилан: Никому не известный» Джеймса Мэнголда, «Конклав» Эдварда Бергера, «Дюна: Часть вторая» Дени Вильнева, «Эмилия Перес» Жака Одиара, «Я все еще здесь» Уолтера Саллеса, «Мальчишки из «Никеля» РаМелл Росса и «Злая: Сказка о ведьме Запада» Джона М. Чу.
Лучшая женская роль
В категории «лучшая женская роль» последовала ожидаемая номинация Деми Мур за главную роль в фильме ужасов «Субстанция». Хотя американская киноакадемия очень редко награждает хорроры, она очень любит истории триумфального возвращения в профессию — похожий сюжет уже был разыгран в 2023 году с драмой «Кит». Тогда статуэтка досталась актеру Брендану Фрейзеру, забытому публикой после 1990-х и 2000-х годов.
Главный конкурент Мур — первая в истории «Оскара» номинация трансгендерной женщины, мексиканки Карлы Софии Гаскон за роль в мюзикле «Эмилия Перес». В американской киноакадемии большое представительство мексиканской диаспоры (благодаря победам и номинациям Альфонсо Куарона, Гильермо дель Торо и Алехандро Гонсалеса Иньярриту), однако «Эмилию Перес» крайне холодно приняли именно в Мексике.
Другие номинантки — Фернанда Торрес («Я все еще здесь»), Майки Мэдисон («Анора») и Синтия Эриво («Злая: Сказка о ведьме Запада»).
Лучшая мужская роль
Ожидается, что скорее всего статуэтку в категории «лучшая мужская роль» возьмет Эдриен Броуди за роль в «Бруталисте». В 2003 году Броуди уже получил роль за драму о Холокосте «Пианист», став самым молодым актером-обладателем премии в категории. В «Бруталисте» он исполнил роль венгерского архитектора-еврея Ласло Тота, уезжающего в США после окончания Второй мировой войны и терпящего страшную нищету с верой в сердце, что ему удастся когда-нибудь воплотить свои амбициозные проекты.
Большую конкуренцию Эдриену Броуди составит Тимоти Шаламе, чью игру в байопике «Боб Дилан: Никому не известный» крайне высоко оценили американские критики, и Себастьян Стэн, перевоплотившийся в молодого Дональда Трампа в комедии «Ученик».
Другие номинанты — Рэйф Файнс («Конклав») и Колман Доминго («Мальчишки из «Никеля»).
Лучшая мужская роль второго плана
В категории лучшая мужская роль второго плана получил номинацию российский актер Юра Борисов за роль в трагикомедии «Анора». Его номинация — первая для выходца из России с 2020 года, когда в категории лучший короткометражный фильм отметили Дарью Кощееву с произведенной в Чехии картиной «Дочь».
Другие номинанты — Киран Калкин («Настоящая боль»), Гай Пирс («Бруталист»), Джереми Стронг («Ученик») и Эдвард Нортон («Боб Дилан: Никому не известный»).
Лучшая женская роль второго плана
Интересная битва развернется в категории «лучшая женская роль второго плана». Скорее всего, награду получит Зои Салдана, чей персонаж в мюзикле «Эмилии Перес» практически всегда главенствовал в кадре. Кроме нее, большие шансы будут у поп-звезды, давно вышедшей из-под крыла компании Disney Арианы Гранде — она воплотила на экране добрую волшебницу Глинду, персонажа, перенесенного на экран бродвейского мюзикла «Злая: Сказка о ведьме Запада».
Другие номинантки — Моника Барбаро («Боб Дилан: Никому не известный»), Фелисити Джонс («Бруталист») и Изабелла Росселини («Конклав»).
Документальное кино
В категории документального полнометражного кино — израильско-палестинская картина «Нет другой земли», получившая несколько призов на Берлинском кинофестивале 2024 года, и украинская лента «Фарфоровая война», взявшая приз на фестивале «Сандэнс» за лучший документальный фильм.
Другие номинанты — «Дневники черного ящика» Сиори Ито, «Soundtrack to a Coup d’Etat» Йохана Гримонпре, а также «Sugarcane» Эмили Кэсси и Джулиан Брэйв NoiseCat.
Анимационное кино
Если предыдущий год был битвой гигантов в секции полнометражного анимационного кино (приз взял Хаяо Миядзаки за его магнум-опус «Мальчик и птица»), то в этом году фаворит — латвийская картина «Поток», премьера которой состоялась на Каннском кинофестивале. Второй сильный номинант — фильм «Мемуары улитки», выполненный в технике stop-motion. Оба произведения были показаны на главном анимационном фестивале мира в Анси и получили награды, но у «Потока» есть большая фора в виде победы на вручении премии «Золотом глобусе».
Другие номинанты — «Дикий робот» Криса Сандерса, «Головоломка 2» Келси Манна и «Уоллес и Громит: Самая дикая месть» Мерлина Кроссингэма и Ника Парка.
Немцы и шансы на «Оскар»
Триллер «Конклав» Эдварда Бергера номинирован в общей сложности восемь раз. Помимо упомянутых категорий у него есть шанс на награду за музыку к фильму (Фолькер Бертельман, Volker Bertelmann), дизайн костюмов (Лизи Кристл), а также за адаптированный сценарий, сценографию и монтаж.
Драма «Семя священного инжира» Мохаммада Расулофа, спродюсированная при участии Германии, как уже сказано выше, вошла в число претендентов в категории «лучший фильм на иностранном языке».
Немецкий фильм «Пятое сентября» о теракте на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене также претендует на «Оскара». Режиссер и автор Тим Фельбаум (Tim Fehlbaum), сценарист Мориц Биндер (Moritz Binder) и соавтор Алекс Дэвид номинированы в категории «лучший сценарий».
Немецкий художник по спецэффектам Герд Нефзер (Gerd Nefzer) может получить еще один трофей за работу над фильмом «Дюна: Часть вторая». В его портфолио уже есть два «Оскара» (за фильмы «Бегущий по лезвию 2049» и «Дюна»).