68344474 403 Deutsche Welle поставки

Девять компаний Европы уличены в поставках для ВПК России

Поставки российскому ВПК осуществляли производители промышленного оборудования из Чехии, Польши, Швеции и Швейцарии. Они продолжили работу в России после ее вторжения в Украину.Девять производителей промышленного оборудования из Чехии, Польши, Швеции и Швейцарии продолжили работу в России после ее вторжения в Украину. Их продукция используется в военной технике, хотя такие поставки запрещены западными санкциями, говорится в совместном расследовании The Insider и чешского издания Investigace, обнародованном в пятницу, 24 января.

Как следует из материалов расследования, европейские компании ведут бизнес через дочерние структуры и фирмы, принадлежащие их топ-менеджерам. Оборот местных подразделений стал расти после начала войны и к 2023 году достиг почти 6,4 млрд рублей.

Станкостроительный завод в Екатеринбурге

В Екатеринбурге по-прежнему работает станкостроительный завод «ГРС Урал», контрольный пакет в котором принадлежит чешской TOS Varnsdorf. В 2023 году предприятие увеличило объем бизнеса в полтора раза. При производстве в России завод использует ввезенные из Чехии компоненты и там же закупает станки. Грузоотправителем и поставщиком в большинстве случаев выступает TOS Varnsdorf. По данным на конец 2023 года, на балансе «ГРС Урал» числилась различная продукция общей стоимостью 560 млн рублей.

С февраля 2022-го по сентябрь 2024 года TOS Varnsdorf импортировала в Россию продукцию более чем на 12 млн долларов. В поставках участвовала «дочка» производителя — «ТОС Варнсдорф-Рус», а также «КР Групп» и «КР-Пром», которые принадлежат его партнерам по «ГРС Урал». Непосредственно завод завез в РФ оборудование на 943,3 тысячи долларов.

В 2023 году выручка «КР-Пром» выросла втрое по сравнению с предыдущим годом: с 387,4 млн рублей до 1,163 млрд рублей. Фирма сотрудничает как минимум с тремя государственными оборонными заводами. Это «Алмаз-Антей», который производит комплексы ПВО С-300 и Тор, пермский «Машиностроитель» (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», выпускает компоненты ракетных и авиационных двигателей) и «Редуктор ПМ», чья продукция используется в вертолетах Ми-8/17, Ми-26 и Ми-28.

Компания «Тахтех»

В России также активно работает компания «Тахтех» — совместное предприятие с чешской Tachtech s.r.o., которая занимается строительством и монтажом нагревательных и термических печей для промышленности. «Тахтех» ведет бизнес с металлургическими предприятиями, поставляющими металл для военных заводов. В числе его клиентов Омский завод транспортного машиностроения, который производит машины ТЗМ-Т для тяжелых огнеметных систем «Солнцепек» и занимается обслуживанием танков Т-80.

Еще одна чешская торгово-промышленная группа Alta работает в России через дочернее предприятие «А-Р», в котором ей принадлежит 100%. Головная компания специализируется на станках и оборудовании для добычи и переработки ископаемых. После начала войны «А-Р» получила 185 партий товара на 8,671 млн долларов. Среди ее поставщиков — Alta a.s. из Брно, а также компании Europiil Logistics и Michel P P, действовавшие по поручению Alta. При этом продукция могла ввозиться в Россию незаконно, поскольку такое оборудование включено в 8-й и 11-й пакет санкций ЕС.

Продолжает поставки для российских военных заводов и чешская компания Kovosvit. После начала войны в страну завезли 56 партий станков этой фирмы на почти 3,2 млн долларов. Часть продукции импортировала чешская фирма Labara — производитель электроизоляционных материалов — через российскую «дочку» «Лабара-Рус». Всего же с 24 февраля 2022 года филиал закупил 324 партии промышленного оборудования на общую сумму почти 5,4 млн долларов. Через «Лабара-Абразив» фирма связана с чешским станкостроительным предприятием PTV и его официальным дилером в России — компанией «Технология воды и металла». Последняя с помощью турецкого посредника ввозила американские детали для гидроабразивных станков, использующихся при производстве военной техники. За время войны ее выручка практически удвоилась.

Швейцарская Meg Metal SA

В России продолжает работу швейцарская Meg Metal SA. За 2022-2023 годы она импортировала через дочернюю компанию «Евросталь» 149 наименований стальной продукции на 13,87 млн долларов. Крупнейшими покупателями были ЦНИИ КМ «Прометей» Курчатовского Курчатовского института, разрабатывающий сплавы для атомных подлодок и ледоколов; Уралмашзавод, выпускающий оборудование для металлургии и горнодобывающей промышленности, и производитель газовых турбин «Силовые машины». Выручка «Евростали» в 2023 году увеличилась на 206%: с 496,9 млн до 1,524 млрд рублей, чистая прибыль — с 15 млн до 77,8 млн рублей.

Кроме того, с Россией сотрудничает шведская GCE Group. Она поставляет газовое оборудование, используемое в производстве военной техники, через свою дочернюю компанию «ГСЕ Красс». С февраля 2022-го по апрель 2024 года фирма завезла 655 товарных позиций общей стоимостью 5,82 млн долларов. В основном это были редукционные клапаны, а также части машин и аппаратов для сварки, пайки или спаивания, которые считаются продукцией двойного назначения.

Есть в списке расследователей и польская компания Seco/Warwick. Она поставляет промышленные печи для производителей в авиационной, машиностроительной, инструментальной и других отраслях термообработки. В России группа представлена дочерней компанией «Секо/Варвик Рус». С февраля 2022 по апрель 2024 года фирма импортировала 149 наименований продукции общей стоимостью 1,41 млн долларов. 69% от этой суммы было отправлено напрямую польскими компаниями. Большая часть продукции — товары двойного назначения, считающиеся критически важными для военного потенциала России, и запрещенное оборудование из 11-го пакета санкций ЕС.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle