Site icon SOVA

Между Трампом и Москвой: как ЕС будет регулировать соцсети

70093307 403 Deutsche Welle Дональд Трамп

В ЕС говорят о необходимости ужесточения регулирования контента в соцсетях, пока Трамп «отменяет цензуру» в США, а прокремлевские СМИ продолжают работать в Европе. Какой может стать новая цифровая политика Евросоюза?В первый день своего президентства в США Дональд Трамп подписал ряд документов, одним из которых стал указ о прекращении цензуры со стороны правительства. Незадолго до этого глава Meta Марк Цукерберг пообещал резко ослабить модерацию контента на своих площадках, а инструмент фактчекинга заменить системой Community Notes («Заметки сообщества»), которая уже действует в соцсети Х союзника Трампа Илона Маска. «Пора вернуться к нашим истокам в вопросе свободного выражения мнений в Facebook и Instagram, — заявил глава Meta в своем обращении. — Правительство и традиционные СМИ все больше и больше стремятся к цензуре. Многое из этого очевидно связано с политикой».

На этом фоне заявления американских политиков и бизнесменов, кажется, все больше разнятся с политикой регулирования соцсетей и других онлайн-платформ в Евросоюзе.

В Евросоюзе призывают жестче регулировать соцсети

В январе 2025 года комиссар Еврокомиссии по вопросам технологического суверенитета, безопасности и демократии Хенна Вирккунен призвала принять «решительные и своевременные меры» по обеспечению соблюдения закона о цифровых услугах (Digital Service Act, DSA), который вступил в силу в ЕС еще летом 2023 года.

Изначально DSA, среди прочего, ужесточал требования к модерации контента на самых крупных онлайн-платформах. В их число вошли соцсети Facebook, Instagram, LinkedIn, Snapchat, X и TikTok, сервисы Booking.com, Google Play, Google Maps, YouTube и многие другие, включая даже сайты с контентом для взрослых.

Однако в начале 2024-го под его действие попали все интернет-платформы и социальные сети. Самые крупные из них при этом находятся под прямым надзором Еврокомиссии.

В схожем с Вирккунен духе выступили и другие европейские политики. Премьер-министр Испании Педро Санчес 22 января на полях Всемирного экономического форума в Давосе призвал «сделать социальные сети великими снова» и обвинил «технологических миллиардеров» в желании «свергнуть демократию».

Дискуссия о регулировании соцсетей резко оживилась в ЕС на фоне серии заявлений Илона Маска о его поддержке крайне правой «Альтернативы для Германии» (АдГ) в преддверии досрочных выборов в ФРГ, а также аннулирования результатов первого тура выборов президента Румынии. Там, по версии Конституционного суда страны, имела место инспирированная Россией кампания в социальных сетях для популяризации ультраправого политика Кэлина Джорджеску, который и занял первое место в первом раунде голосования.

«Джорджеску делал все возможное, чтобы популистски привлекать своих избирателей, но по факту просто использовал какие-то фейки и дезинформацию, с помощью которой можно очень быстро завоевать электорат. TikTok просто не отмечал подобный контент как дезинформационный», — говорит в эфире программы «DW Новости Шоу» эксперт Free Russia Foundation по делам ЕС Петар Танев. Он отмечает, что социальные сети, согласно европейскому законодательству, обязаны маркировать дезинформирующий пользователей контент.

DSA — не единственный закон, регулирующий деятельность онлайн-платформ на территории ЕС. Чуть раньше в Евросоюзе был принят также закон о цифровых рынках (Digital Markets Act, DMA), направленный на предотвращение злоупотребления крупными технологическими компаниями своим доминирующим положением и создание возможностей для выхода на рынок новым игрокам.

«Ситуация с Маском, Facebook, Meta показывает, насколько мы не можем доверять «честному слову», — утверждает в эфире «DW Новости Шоу» депутат Европарламента от Германии из партии «зеленых» Сергей Лагодинский (Sergey Lagodinsky). Он поясняет, что сам придерживается скорее «либертарианских» взглядов в вопросе регулирования соцсетей: «Я считаю, что невозможно все отрегулировать, и свобода слова должна быть. Но не так, как об этом думает Трамп. Тем более, давайте не будем забывать, TikTok сейчас, по информации некоторых СМИ, регулирует и цензурирует (контент. — Ред.), но только в другую сторону. То есть, все то, что критически относится к позиции Трампа, Маска — фильтруется или ставится в хвост этой «цифровой очереди». Если эти технологии (находятся. — Ред.) в частных руках или в руках китайского государства, то, естественно, есть риски, и мы можем нашими законами такие риски немного уменьшить», — описывает свою позицию евродепутат.

При этом органы Евросоюза обладают целым рядом инструментов, которые могут помочь им принудить социальные сети выполнять их требования — вплоть до их блокировки на территории ЕС, уточняет Петар Танев.

Почему в ЕC заблокировали Telegram-каналы российских госСМИ

Американское направление — не единственное, которое вызывает беспокойство в вопросах регуляции соцсетей в Евросоюзе. Так, в конце 2024 года на территории ЕС были заблокированы сразу несколько Telegram-каналов российских государственных СМИ. Каналы агентства РИА «Новости», изданий «Известия» и «Российская газета», а также телеканалов RT, «Россия 1», «Первый канал» и НТВ перестали открываться с пометкой, что они «нарушали местное законодательство».

По словам Петара Танева, в принятии этого решения свою роль сыграли сразу два санкционных режима ЕС против России: за дестабилизирующую деятельность в Европе, а также за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. «Два (санкционных. — Ред.) режима становятся смежными, они дополняют друг друга. И, конечно, тогда легче вводить санкции в отношении разных СМИ», — поясняет эксперт.

Глава «Общества защиты интернета» Михаил Климарев в эфире DW называет принятые против российских каналов меры «перегибами»: «Вообще система создания блокировок на уровне государств — плохая история. Мы видели, как это все развивалось в России с 2012 года, когда были введены блокировки , и все это постепенно нарастало, — говорит он. — Я вижу эти же самые процессы в Европе. То есть, может быть, существование Russia Today в пространстве Telegram как-то вредит сообществу Но смелые здоровые люди не боятся, когда им рассказывают неправду».

Климарев при этом отмечает, что произошедшее с Telegram-каналами российских государственных ресурсов — скорее «модерация», чем «блокировка», так как совершалась на уровне соцсети: «Эта модерация тут пережата. В случае с Twitter (старое название Х. — Ред.) она недожата, в случае с Telegram и Евросоюзом она пережата».

Однако, по его словам, в Европе сегодня существует и практика блокировок, подобная российской — когда соответствующие решения принимают на национальном уровне по решению единственного органа. «Я нахожу это пугающим. Чем это отличается от процессов, которые происходят в России сейчас?», — резюмирует Климарев.

Петар Танев, напротив, говорит, что национальные регуляторы стран-членов ЕС должны нанимать больше сотрудников, чтобы противодействовать распространению информации из Кремля. «О чем говорить, когда я иду на встречу с кем-то в странах-членах ЕС, с национальными комитетами, органами, которые занимаются санкциями, и там вижу 2-3 человека. Разве это нормально? Это ненормально», — утверждает он.

По мнению Танева, режим Владимира Путина вкладывает большие ресурсы и использует разные площадки для распространения пропаганды, а подконтрольные ему СМИ заводят филиалы в странах-членах ЕС, которые контролирующим органам бывает трудно отследить.

Будущее цифровой политики в Евросоюзе

Сергей Лагодинский резюмирует: сегодня цифровая стратегия ЕС сосредоточена в двух сферах — регулировании, а также инвестициях в новые технологические проекты и инкубаторы для них. «Одного компонента не хватает — компонента, который позволил бы нам сразу стать актором», — говорит политик.

В связи с этим в своем аккаунте в Х Лагодинский предложил Евросоюзу приобрести китайскую соцсеть TikTok, которая должна быть продана владельцу не из КНР в течение 75 дней с момента возвращения Дональда Трампа в Белый дом. «Насколько это реально — другой вопрос. Насколько дорого — вопрос переговоров. Но нужно показать, что мы в этой области хотим быть активными, и тогда уже искать каких-то цифровых гигантов, в которых мы могли бы инвестировать», — объясняет он свою идею.

По его словам, естественно, что в соцсетях можно зарабатывать больше денег, если не регулировать вообще никакой контент. «Мы в Европе считаем, что такой вот «дикий запад» в данном случае имеет большие риски. мы хотим иметь какие-то тормоза. И это отражает наше понимание и свободы слова, и демократии, где невозможно все без каких-то границ», — поясняет Сергей Лагодинский.

Exit mobile version