Site icon SOVA

«Репортеры без границ» пожаловались в МУС на Лукашенко

44715628 403 Deutsche Welle «Репортеры без границ»

За последние 5 лет в Беларуси выстроили систему широкомасштабного преследования журналистов. RSF задокументировала почти 600 арестов сотрудников СМИ. От 500 до 600 журналистов вынуждены были покинуть страну.Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) обратилась в Международный уголовный суд (МУС) с иском против правителя Беларуси Александра Лукашенко. Правозащитники обвинили его в преступлениях против человечности, направленными против журналистов, заявила RSF в пятницу, 24 января и призвала главного прокурора Карима Хана провести расследование.

«Белорусский режим на протяжении пяти лет планомерно преследовал все независимые голоса, начиная с журналистов», — указала руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии RSF Жанна Кавелье. При этом Лукашенко выдвигает свою кандидатуру на седьмой президентский срок, пользуясь «вопиющей безнаказанностью» за проводимые им репрессии.

Независимых журналистов объявляют экстремистами

В заявлении отмечается, что в преддверии президентских выборов государственные СМИ страны пытаются внушить людям, что журналисты и независимые СМИ являются «экстремистами». В частности, с 15 по 17 января телеканал ОНТ транслировал интервью с осужденными журналистами белорусской службы «Радио Свобода» Игорем Карнеем, Игорем Лосиком и Андреем Кузнечиком.

«В результате их запугивания и использования монтажа возникает впечатление, что они публично выражают сожаление по поводу своей работы в RFE/RL, которое преподносится как экстремистское СМИ, распространяющее фейковые новости и подстрекающее к беспорядкам и свержению правительства», — констатируют правозащитники.

По их словам, систему широкомасштабного и систематического преследования журналистов Лукашенко выстраивал после президентских выборов в 2020 году, на которых он был объявлен победителем. Вина журналистов состоит «в том, что они осмелились освещать беспрецедентные мирные демонстрации с призывами к честным и прозрачным выборам и их последствия».

Необоснованные аресты и принудительное перемещение

По данным RSF, с 2020 года 397 белорусских журналистов стали жертвами 589 необоснованных арестов, некоторые из них были арестованы неоднократно. 43 журналиста по-прежнему находятся в тюрьмах, в их числе — Марина Золотова, бывший главный редактор самого читаемого белорусского СМИ Tut.by, которое было закрыто властями в 2021 году.

«Массовые аресты, произвольные задержания, насилие, уничтожение профессионального оборудования, принудительное удаление изображений, обыски, закрытие СМИ, видеозаписи насильственных признаний, цензура и давление всех видов Эти акты преследования за журналистскую деятельность, которые сами по себе являются преступлениями против человечности, привели к массовому исходу журналистов, преимущественно в Польшу и Литву», — отмечает организация. По ее данным, от 500 до 600 журналистов были вынуждены покинуть Беларусь.

Бежавшие из Беларуси журналисты не находятся в безопасности даже за границей, напоминает RSF и указывает на случай угона пассажирского самолета в мае 2021 года, летевшего над Беларусью, с целью арестовать блогера Романа Протасевича.

Преступления против человечности

«Особенно серьезные случаи преследования сотрудников СМИ, в частности, лишение свободы и принудительное перемещение из-за журналистской деятельности, RSF считает преступлениями против человечности. «Порочный круг безнаказанности должен быть разорван. RSF призывает прокурора МУС включить преступления против журналистов в его предварительное расследование. Мы приветствуем передачу Литвой дел о преступлениях, совершенных Александром Лукашенко, в МУС и призываем другие государства-участники Римского статута, в которых проживают белорусские журналисты, последовать примеру Литвы и передать эти дела в МУС», — заявил эксперт RSF Антуан Бернар.

По данным «Репортеров без границ», Беларусь занимает четвертое место в мире по числу лишенных свободы журналистов и первое место в мире по числу заключенных журналистов, из расчета на душу населения. Кроме того, Беларусь занимает 167-е место из 180 во Всемирном индексе свободы прессы RSF за 2024 год.

Exit mobile version