Женщины — солдаты ЦАХАЛ Лири Албаг, Карина Ариев, Даниэлла Гилбоа и Наама Леви, удерживаемые исламистами в секторе Газа, должны быть отпущены 25 января.Четыре женщины — военнослужащие Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), удерживаемые в заложниках террористической организацией ХАМАС в секторе Газа, должны быть отпущены 25 января. Это подтвердили власти Израиля вечером в пятницу, 24 января.
По данным онлайн-издания The Times of Israel, имена солдат, обнародованные ХАМАС ранее в этот день: Лири Албаг, Карина Ариев, Даниэлла Гилбоа и Наама Леви. Все они были похищены во время штурма террористами базы наблюдения ЦАХАЛ в кибуце Нахаль-Оз 7 октября 2023 года. Указывается, что семьи девушек уже были проинформированы о том, что их намерены отпустить 25 января.
Отступление ХАМАС от правил сделки по освобождению заложников
Уточняется, что израильские официальные лица побеседовали также с семьями Агам Бергер — еще одной женщины-солдата с базы наблюдения, удерживаемой ХАМАС, — и гражданского лица, женщины Арбель Йехуд. Израиль делал запрос ХАМАС на освобождение обеих в ближайшие выходные.
«Йехуд входит в число гражданских заложников, удерживаемых террористами в секторе Газа. Как женщина — гражданское лицо, она должна был быть в партии освобожденных завтра (25 января. — Ред.). — пишет The Times of Israel . — Однако, как полагают, ее удерживает палестинская террористическая группировка «Исламский джихад», а не ХАМАС, что, очевидно, вызывает опасения в Иерусалиме, что ХАМАС может попытаться отсрочить ее освобождение».
Йехуд является последней гражданской заложницей террористов. Как поясняет газета, ее исключение из списка лиц, которых планируется освободить, является нарушением сделки между Израилем и ХАМАС, поскольку она подразумевает, что гражданские заложницы должны быть освобождены ранее, чем женщины-военные.
Возможный ответ Израиля на нарушение условий сделки
У Израиля есть множество вариантов, как ответить на отступление со стороны ХАМАС от условий сделки, указано в публикации: «Он может отказаться от своего обязательства разрешить палестинцам вернуться в северную часть сектора Газа завтра или изменить или ограничить список палестинских заключенных, которых он должен освободить в обмен на четырех заложников». Уточняется, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 24 января провел совещание на эту тему с главой сил безопасности страны.
Окончательное решение о том, какие шаги предпримет Израиль, еще не принято, но Нетаньяху решил продолжать обмен по списку, который предоставил ХАМАС, вместо того чтобы сорвать всю сделку, следует из публикации.
По условиям сделки, за каждую из оставшихся в живых женщин — гражданских заложниц Израиль должен освободить 30 палестинских заключенных. За каждую живую женщину-солдата ЦАХАЛ должно быть освобождено 50 заключенных израильских тюрем. Среди заключенных, которые будут освобождены в обмен на живых женщин-солдат, есть палестинцы, отбывающие пожизненные сроки за убийства и теракты, отмечает издание.
Первые освобожденные заложники ХАМАС
19 января палестинская исламистская организация ХАМАС передала Международному Комитету Красного Креста (МККК) трех заложниц в рамках выполнения первой фазы соглашения с Израилем о прекращении огня. Ими стали 24-летняя Роми Гонен, 28-летняя Эмили Дамари и 31-летняя Дорон Штайнбрехер, которые были переданы представителям МККК в центре города Газа.
Как подсчитало агентство AFP, если 25 января будут освобождены еще четыре человека, то в руках террористов останутся 26 израильских заложников, которые могут быть освобождены в рамках первого этапа соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАС.
Шестинедельное перемирие между Израилем и группировкой ХАМАС, призванное положить конец войне, продолжающейся более 15 месяцев, вступило в силу 19 января.
Перед этим Нетаньяху подчеркнул, что если соглашение провалится, то Израиль возобновит боевые действия и добьется всех поставленных целей, включая уничтожение ХАМАС. Кроме того, контингент израильских войск вдоль Филадельфийского коридора на границе с Египтом будет расширен, а не уменьшен. Ожидается, что детали второй и третьей фаз соглашения о прекращении войны и выводе израильских войск из сектора Газа будут обсуждаться на переговорах, которые начнутся на 16-й день перемирия.
В рамках первой фазы перемирия планируется освободить 33 из 98 заложников, которые все еще находятся в секторе Газа. Среди них: двое детей, десять женщин и 21 мужчина, включая пятерых военнослужащих. В обмен Израиль освободит почти 2000 палестинских заключенных. Согласно сообщениям, 737 из этих палестинских заключенных находятся в израильских тюрьмах, а 1 167 были арестованы во время наземной операции Израиля в секторе Газа.
Еще четверо заложников должны быть освобождены на седьмой день после вступления соглашения в силу. По три заложника будут освобождаться на 14-й, 21-й, 28-й и 35-й день, а последние 14 человек должны быть освобождены в последнюю неделю. Среди заложников есть израильтяне, имеющие и гражданство Германии.
Эскалация конфликта на Ближнем Востоке
Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась 7 октября 2023 года. Радикальное исламистское движение ХАМАС, признанное в Евросоюзе и США террористической организацией, совершило масштабную атаку на Израиль. Террористы нанесли массированный ракетный удар по Израилю, вторглись на его территорию и устроили самую массовую расправу над мирным населением в истории современного израильского государства, убив около 1200 человек. Боевики также захватили более 250 заложников и вывезли их в сектор Газа. Часть заложников была обменяна или освобождена, а часть погибла.
Израиль в ответ объявил войну ХАМАС. В ходе наземной операции и бомбардировок сектора Газа погибли не менее 46 876 палестинцев и еще 110 642 были ранены, утверждает подконтрольное ХАМАС министерство здравоохранения. Оно, однако, не указывает, как именно составляет эту графу статистики, в частности, сколько исламистских боевиков было среди погибших, а также учтены ли в ней смерти палестинцев, находившихся в больницах, от естественных причин.
Палестинских боевиков поддержало ливанское радикальное шиитское движение «Хезболлах», признанное террористической организацией в Германии, США, Израиле и ряде арабских государств. «Хезболлах» регулярно обстреливает Израиль со стороны Ливана. ЦАХАЛ провел против него на юге Ливана военную операцию, но позднее заявил о выводе войск с территории соседней страны.