Белорусская оппозиция и активисты обсудили, чего достойны белорусы. Репортаж DW c форума в Варшаве.В день президентских выборов в РБ белорусская оппозиция провела в Варшаве форум «Беларусы годныя лепшага» («Белорусы достойны лучшего»). Мероприятие было заявлено как «площадка, на которой лидеры мнений из разных сфер поделятся своими мыслями по поводу будущего Беларуси».
По подсчетам DW, на мероприятие собрались около 200 человек. Возможно, на количество участников повлияли угрозы следственного комитета (СК) Беларуси, который угрожал всем пришедшим заочным судом. По мнению СК цель форума — «накал социально-политической обстановки», а акции белорусов зарубежья — «попытка дискредитации РБ на международной арене» и «разжигание социальной вражды».
На форуме выступили оппозиционные политики, активисты и представители белорусской диаспоры. Выступления спикеров проходили в формате TED.
Тихановская: «Мы должны возвращать Беларусь в повестку»
«Мир не может быть сфокусирован только на Беларуси. Но своей работой, своими активностями, своей энергией мы должны возвращать Беларусь в повестку», — заявила, открывая форум, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.
По ее словам, белорусам «есть что показать и есть чем гордиться». Тихановская считает, что, белорусскому режиму не удалось разрушить единство белорусов. Особенно политик отметила людей внутри страны, которые, «несмотря на страх и очень тяжелые условия», «делаю непубличную, но такую важную работу».
Руководитель Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко поблагодарил белорусов, которые вышли митинги и на акции солидарности в разных городах мира.
Оппозиция собирается создать фонд социальной поддержки белорусов
Также во время форума оппозиция представила несколько проектов для белорусов. Руководитель аппарата Объединенного переходного кабинета (ОПК) Валерий Мацкевич заявил о создании фонда социальной поддержки белорусов.
По его словам, запуск фонда необходим, «чтобы создать устойчивую систему помощи для тех, кто имеет в ней потребность уже сегодня». Фонд будет оказывать экстренную, в том числе медицинскую и гуманитарную помощь, а также работать над проектами долгосрочной интеграции. Второе направление предусматривает образование и помощь в поиске работы людям, оказавшимся за рубежом или в сложной жизненной ситуации.
Представители оппозиции предполагают, что опыт работы фонда может стать основой новой социальной политики в Беларуси, когда там произойдут демократические изменения.
Паспорт «новой Беларуси» все-таки напечатают?
Речь на форуме шла и о проекте, в котором «многие успели разочароваться, многие успели потерять веру, и сказать, что это сувенир» — паспорте «новой Беларуси». На каком этапе его реализация, рассказал первый советник Тихановской Франак Вячорка.
Вячорка отметил, что демсилы работают над тем, чтобы «паспорт был не только символическим документом, но и имел практическую пользу».
Создание нового паспорта, по словам политика, не исключает параллельную работу, направленную на признание иностранными государствами просроченных белорусских паспортов, выдачу белорусам паспортов иностранца, долгосрочных ВНЖ или международной защиты. Однако проект паспорта новой Беларуси оппозиция намерена довести до конца. Вячорка сообщил, что на сайте белорусского паспортного центра, который работает в Литве, открыт сбор заявок от желающих получить паспорт. Выдавать документы начнут после прохождения аудита безопасности хранения данных, но не станут дожидаться признания паспорта европейскими странами. Тем не менее переговоры с европейскими партнерами продолжатся.
Вячорка высказал надежду, что до конца года паспорт новой Беларуси все же получит статус в базе документов ЕС.
Другие выступления на форуме «Белорусы достойны лучшего» были посвящены независимым медиа, солидарности, равенству, поискам путей для преодоления разделения в белорусском обществе.