dw l rgb whitebg Deutsche Welle Аушвиц-Биркенау

Аушвиц — промышленный аппарат для убийства людей

Аушвиц-Биркенау возде города Освенцим был крупнейшим нацистским лагерем смерти во времена «третьего рейха». Здесь были убиты по меньшей мере 1,1 миллиона человек. Больше, чем в любом другом лагере.Освенцим. Небольшой старинный городок в 60 километрах от Кракова. В 1939 году он был оккупирован германским вермахтом, присоединен указом Гитлера к «третьему рейху» и переименован в Аушвиц. Именно здесь в мае 1940 года нацисты начали создавать концлагерь и лагерь смерти Аушвиц — самый большой из всех немецких лагерей уничтожения. В последующие годы он был расширен и состоял из трех основных частей: Аушвиц I, Аушвиц II-Биркенау и Аушвиц III-Моновиц. По оценкам, к началу 1945 года в этом лагерном комплексе нацистами было убито не менее 1,1 миллиона человек — в основном евреи, советские военнопленные, синти и рома, а также представители других национальностей и меньшинств.

В мировой практике, в том числе и в Германии, принято использовать название Аушвиц, поскольку именно так этот концлагерь называла нацистская администрация. В русскоязычных справочных источниках и медиа распространено название Освенцим — по названию города. В самой Польше перешли на немецкий вариант — для того, чтобы четко разграничить между нацистским концлагерем и древним городом. 27 января, в день освобождения концлагеря Красной Армией, повсеместно отмечается День памяти жертв Холокоста.

Почему именно Освенцим?

Но почему именно Освенцим стал главным центром массового уничтожения евреев? «Это место было выбрано потому, что с точки зрения транспортного сообщения оно находится в центре Европы и туда нацистам удобно было отправлять депортационные поезда. Не в последнюю очередь по логистическим соображениям», — рассказал DW Кристоф Хойбнер (Christoph Heubner), немецкий писатель и вице-президент Международного комитета Аушвица (IAC).

Логистические причины… У национал-социалистов действительно получилось спланировать и уничтожить миллионы ни в чем не повинных людей. Все было поставлено на поток — машина смерти работала быстро. Впрочем, расправы над неугодными группами нацисты начали проводить еще до возведения лагеря. Вскоре после нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 года в Восточной Европе началась волна массовых расстрелов. Эти преступления тоже задокументированы и останутся в памяти навсегда.

Сценарий Холокоста

Со всех регионов Европы, захваченных войсками гитлеровской Германии, евреи, по желанию национал-социалистического правительства, должны были исчезнуть полностью и навсегда. Разработке плана по «окончательному решению еврейского вопроса» была посвящена Ванзейская конференция, проходившая 20 января 1942 года и ставшая символом беспощадности и жестокости национал-социалистической государственной машины и возглавлявших ее людей.

Собрание состоялось на вилле Марлира на берегу озера Ванзее под Берлином, являвшейся в то время гостевым домом СС. В полуторачасовом заседании приняли участие 15 представителей различных министерств и других ведущих ведомств «третьего рейха», представители высшего офицерского состава СС и полиции. На Ванзейской конференции обсуждались численные, организационные и технические аспекты массовой депортации и убийства евреев. По окончании ни один участник не высказал возражений против чудовищного плана — геноцид еврейского населения Европы приобрел спланированный и системный характер. Некоторые историки считают, что это собрание было лишь формальностью, поскольку к тому времени и депортации, и массовые убийства уже происходили. Так, например, участвовавший в заседании штандартенфюрер СС Рудольф Ланге (Rudolf Lange) прежде, чем прибыть на виллу под Берлином, приказал расстрелять более 900 евреев под Ригой.

В доме, где проходила Ванзейская конференция, сегодня находится мемориально-образовательный комплекс. В постоянной экспозиции представлены документы и хроники, начиная с 1933 года, рассказывающие о Холокосте, тут также можно увидеть реконструированное помещение, в котором проходило совещание. В единственной сохранившейся копии протокола этих роковых 90 минут не найти слов «убийство» или «уничтожение». Там идет речь «только» об «окончательном решении еврейского вопроса» — однако все участники отлично знали, что это значило. В том числе — и создание новых машин смерти. Уже с марта 1942 года в концлагеря в оккупированную нацистами Польшу со всех уголков Европы двинулись нескончаемые вереницы депортационных поездов.

Поезда смерти

По большому счету ужас концлагерей начинался для невинно приговоренных к смерти задолго до прибытия в конечную точку — прямо на железнодорожных вокзалах в разных частях Германии и Европы, там, где людей сгоняли в деревянные вагоны для скота. Лагерь смерти Аушвиц-Биркенау имел собственное железнодорожное сообщение. Судьба привезенных сюда решалась прямо на перроне — кого-то сразу отправляли в газовые камеры или на расстрел, кто-то становился подневольным рабочим в концентрационном лагере.

Сегодня во многих немецких городах — Кельне, Штутгарте, Гамбурге, Висбадене и других — созданы места памяти, посвященные массовой депортации евреев. В Берлине это мемориал «Платформа 17» на железнодорожной станции Груневальд. На платформе с двух сторон уложены металлические решетки с указанием дат, направлений и числа депортированных, а также установлена памятная доска о жертвах Холокоста. Только отсюда в Аушвиц-Биркенау на 35 поездах было вывезено порядка 17 тысяч евреев.

Как музыка помогла выжить

По железной дороге нацисты осуществляли депортацию евреев из многих европейских городов. Поезда шли из стран Центральной и Восточной Европы: Франции, Бельгии, Нидерландов, Италии, Венгрии, Греции, балканских стран и других. Анита Ласкер-Вальфиш (Anita Lasker-Wallfisch) из Вроцлава, которая в июле 2025 года готовится отметить свой 100-й день рождения, была депортирована в Аушвиц, будучи несовершеннолетней.

Девушке удалось выжить. Возможно еще и потому, что она хорошо играла на виолончели и стала участницей созданного в концлагере женского оркестра, исполнявшего музыку для узников и надзирателей. Анита Ласкер-Вальфиш вспоминала, как однажды их заставили играть во время прибытия депортационного поезда с евреями из Венгрии. Большинство отправили в газовые камеры прямо с платформы.

С декабря 1943 года по ноябрь 1944 года Анита находилась в лагере смерти Аушвиц-Биркенау, а затем была перевезена в концлагерь Берген-Бельзен. В 2018 году пережившая Холокост женщина произнесла речь на заседании германского бундестага, посвященного Дню памяти жертв национал-социализма. «Кто не попадал в газовую камеру сразу по прибытии, все равно долго в Аушвице выжить не мог — максимум три месяца», — рассказывала она. Присутствующих до глубины души тронули ее воспоминания также о том, что людей в лагерь смерти привозили так много, что порой в газовых камерах не хватало для всех места, и тех, кто туда не попал — расстреливали. «Часто в горящие ямы бросали и живых людей. Я это тоже видела», — поделилась своей болью Анита Ласкер-Вальфиш. Для всех, кто был в Аушвице — с его промышленными печами и газовыми камерами, врачами, проводившими опыты над людьми — это место стало настоящим адом на земле.

Горы очков и человеческих волос

Сегодня на территории концлагеря и лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, ставшего для мира символом нацистского террора, геноцида и Холокоста, открыт мемориальный комплекс. На его сайте есть информация и на русском языке. Но тот, кто приходит сюда лично, чтобы почтить память погибших, — в 2024 году здесь побывало 1,83 миллиона человек, — испытывает еще большее потрясение от увиденного. Горы человеческих волос, очков, огромные витрины с зубными протезами и личными вещами… Это остается с тобой навсегда.

Солдаты Красной Армии вошли в Аушвиц 27 января 1945 года. Кристоф Хойбнер, который в течение многих лет в качестве вице-президента Международного комитета Аушвица общался с бывшими узниками, так резюмирует их рассказы об освобождении: «Это был момент абсолютного безмолвия. Освободители, молодые солдаты из Украины, России и других республик Советского Союза, стояли у ворот Аушвица и не могли поверить своим глазам. Они повидали многое. Но не то, что им открылось — перед ними были ходячие мертвецы. Только когда они рассмотрели их лица и увидели их глаза, то поняли, что эти скелеты — живые люди».

Память — ради будущего

У каждого узника лагеря смерти Аушвиц-Биркенау был номер, вытатуированный нацистами на руке. И воспоминания об невероятной бесчеловечности происходившего в этом месте преследовали многих до конца жизни. «Самые невообразимые преступления против невинных людей становились известны общественности лишь постепенно. Невозможно было представить себе всего масштаба случившегося», — вспоминала в бундестаге Ласкер-Вальфиш.

В свою очередь Кристоф Хойбнер подчеркивает, что лагерь смерти Аушвиц-Биркенау был «государственно организованным местом преступления. И преступление заключалось в создании промышленного аппарата для убийства людей». Прошли десятилетия, прежде чем массовые убийства и зверства, совершенные нацистами в Аушвице, а также историческая ответственность немцев стали в Германии темами широкой общественной дискуссии. А тем временем последних живых свидетелей ужасов Холокоста остались лишь единицы.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle