В Германии ко Дню памяти жертв Холокоста и 80-летию освобождения Аушвица приурочен целый ряд выставок и проектов, напоминающих о зверских преступлениях нацизма.Ровно 80 лет назад, 27 января 1945 года, солдатами Красной армии был освобожден концлагерь Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме. В период с 1940 по 1945 год здесь было убито более миллиона человек, объявленных национал-социалистами «врагами» и «недочеловеками» — в основном евреи, синти и рома, советские военнопленные и другие преследуемые группы. В 2005 году Генассамблея ООН объявила 27 января, день освобождения лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, Международным Днем памяти жертв Холокоста. И в этом году в Германии его традиционно сопровождают множество мероприятий и музейных выставок, на которых поминают погибших, а также вспоминают судьбы тех, кто выжил и смог рассказать миру о зверствах нацистского режима — чтобы история не повторилась.
Кампания #WeRemember
В эти дни вновь стартовала кампания #WeRemember — «Мы помним», в которой принимают участие люди во всех уголков мира. Она была инициирована и проводится ежегодно с 2017 года ЮНЕСКО и Всемирным еврейским конгрессом. «Последний год был трудным для еврейского народа и других уязвимых сообществ по всему миру. Рост антисемитизма и продолжающееся распространение отрицания Холокоста в интернете привели к новым угрозам, которые требуют срочных действий. Побуждая общество к размышлению над уроками прошлого, можно быть уверенными, что будущие поколения смогут использовать свои знания и навыки для эффективного противостояния новым вызовам», — отмечается на сайте Конгресса.
Присоединиться к кампании против и всех форм геноцида, ненависти и ксенофобии #WeRemember может каждый. Для это нужно написать на листе бумаги «Мы помним», сфотографироваться с табличкой в руках и разместить снимок в социальных сетях, используя хэштег #WeRemember. Участниками уже стали миллионы людей, включая европейских и немецких политиков и общественных деятелей, среди которых председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), президент Всемирного еврейского конгресса Рональд С. Лаудер, папа римский Франциск и многие другие. На фасадах многих общественных зданий, в том числе на Рейхстаге и здании бундесрата в Берлине, а также впервые на Бранденбургских воротах, в эти дни появились надписи #WeRemember.
День памяти в бундестаге
Федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) и канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) были приглашены в польский Освенцим на памятное мероприятие по поводу 80-й годовщины освобождения Аушвица 27 января 2025 года.
В среду, 29 января 2025 года, память миллионов жертв нацистской тирании почтит немецкий бундестаг. Традиционный «Час памяти» откроет в полдень председатель бундестага Бербель Бас (Bärbel Bas), а также с речью выступят президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и переживший Холокост Роман Шварцман, вице-председатель Всеукраинской ассоциации евреев, переживших концлагеря и гетто. Затем состоится панельная дискуссия, в которой примут участие 80 представителей молодежи. Памятное мероприятие будет сопровождаться музыкой в исполнении студентов Берлинского университета искусств и транслироваться на официальных каналах бундестага.
В тот же день в Доме Пауля Лёбе, расположенном недалеко от здания Рейхстага в Берлине, откроется выставка, приуроченная к 80-летию освобождения концентрационного лагеря Аушвиц. До 21 февраля 2025 года на ней будут представлены акриловые картины художницы Моники Мендат (Monika Mendat) с изображениями женщин, мужчин и детей, которые находились в Аушвице в тот момент, когда туда подошла Красная армия, а также тех, кто не пережил Холокост. Портреты, в основу которых легли оригинальные фотографии из архивов Мемориально-музейного комплекса Аушвиц-Биркенау, передают чувство отчаяния и опустошенности, а абстрактные изображения и колючая проволока, символизирующая лагерный забор, усиливают эти впечатления. Выставка призвана напомнить о тех, кто подвергся преследованиям и убийствам со стороны национал-социалистов из-за их происхождения, религии, политических взглядов, сексуальной ориентации или цвета кожи. А также подчеркнуть важность демократии и опасность экстремистских идеологий.
Фотографии — «Против забвения»
Портреты людей, переживших Холокост, можно будет увидеть и в историческом центре Дрездена. С 27 января по 25 февраля на площади перед собором Фрауэнкирхе, а также в самой церкви и других общественно-доступных местах, проходит передвижная выставка «Против забвения» немецко-итальянского фотохудожника Луиджи Тоскано (Luigi Toscano).
Герои представленных 80 фотоснимков размером полтора на два метра — евреи, синти и рома, украинцы, русские, белорусы. Послание художника — не забывать историю и выступать за толерантность и демократию. Всего Луиджи Тоскано, который был назван ЮНЕСКО в 2021 году «Художником мира», запечатлел более 400 человек из Германии, Украины, США, России и других стран, сумевших выжить в гетто, нацистских концлагерях и на принудительных работах. Их лица увидели миллионы людей по всему миру. Передвижная выставка побывала уже и в некоторых регионах Германии — в том числе железнодорожный концерн Deutsche Bahn размещал фотографии в течении нескольких лет на вокзалах крупных немецких городов.
Желание запечатлеть как можно больше оставшихся в живых жертв Холокоста, которых с каждым днем становится все меньше, возникло у автора выставки не спонтанно. Тема геноцида евреев интересовала его с детства, а переломным моментом стало посещение мемориального комплекса Аушвиц в возрасте 18 лет. «Мои политические взгляды, а также понимание добра и зла были в значительной степени сформированы под воздействием того, что я там узнал, — рассказал Луиджи Тоскано в одном из интервью DW. — Сталкивать людей с тяжелой темой в общественных местах — это очень прямолинейно, но необходимо, чтобы говорить о ней».
«Разговор» со свидетелями Холокоста
Государственный музей Нижней Саксонии в Ганновере предлагает своим посетителям почти личные «встречи» с людьми, пережившими Холокост. При помощи новейших компьютерных технологий в музее создана цифровая инсталляция «Реально? Виртуальные встречи со свидетелями времен нацизма», которая является частью фотовыставки из 60 черно-белых снимков «Пережившие концлагерь». Гостям предлагается индивидуально, через собственные восприятие и эмоции, познакомиться с темными страницами истории Германии. Надев очки виртуальной реальности и наушники, можно оказаться среди пяти виртуальных фигур переживших Холокост и «поговорить» с ними. Можно выбирать собеседников и вопросы, ответы на которые хочется получить. У участников этого музейного проекта создается ощущение, что собеседники находятся прямо напротив.
Одна из фигур — Рут Винкельман (Ruth Winkelmann), родившаяся под Берлином в 1928 году. Она делится своими воспоминаниями о сестре, которую утешала их мать после того, как ее ударил прикладом винтовки по голове парень в форме СС. Другой виртуальный собеседник, Курт Хильман (Kurt Hillmann), говорит о том, насколько важно помнить о преступлениях нацизма — по его мнению, молодые люди не несут ответственности за случившееся, но на них лежит огромная ответственность за то, чтобы это не повторилось.