71386740 403 Deutsche Welle Турция

Турция хочет помочь восстановить Сирию. И занять там место РФ?

После падения режима Асада Турция стремится к тесному сотрудничеству с Сирией и намерена активно участвовать в восстановлении страны, обеспечивая заказами собственные компании и все больше вытесняя Россию.С начала гражданской войны в Сирии Турция приняла более трех миллионов сирийских беженцев. Самое большое число в 2021 году — тогда в Турции находилось около 3,8 млн сирийцев. С тех пор поток сирийских беженцев постоянно уменьшается. Более того, после падения режима Асада многие из них возвращаются на родину. По данным турецкого министра внутренних дел Али Ерликая, в период с 2016 по 2024 годы из Турции обратно в Сирию вернулись около 730 000 человек.

В настоящий момент в Турции зарегистрировано около 2,9 млн сирийских беженцев. Они являются дешевой рабочей силой, что выгодно для турецкой экономики. Кроме того, студентам из Сирии было разрешено учиться в турецких вузах.

После начала протестов в Сирии против Башара Асада в 2011 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган четко встал на сторону сирийской оппозиции, которая могла осуществлять свою деятельность, находясь в изгнании в Турции. Анкара продолжает поддерживать сирийскую оппозицию, несмотря на политические и экономические кризисы, приведшие к тому, что настроения в Турции по отношению к беженцам резко изменились в противоположную сторону. Сейчас, спустя 14 лет, когда режим Асада пал, турецкая правящая партия (AKP) хочет видеть плоды своих трудов.

Турецкие фирмы надеются на успешный бизнес в Сирии

По данным Абдаллы ад-Дардари, директора регионального бюро Программы развития ООН (UNDP) для арабских стран, ВВП Сирии за годы войны упал с 62 млрд долларов США до 8 млрд. Уровень бедности в стране вырос с 12 до 65 процентов. Восстановление Сирии, по данным ад-Дардари, обойдется в 400 млрд долларов.

На этом фоне Анкара отводит себе главную роль в том, что касается помощи в восстановлении Сирии. Турецкое правительство поддерживает хорошие отношения с новым сирийским руководством в Дамаске и надеется на сотрудничество в таких сферах, как энергетика, строительство, мебельное и текстильное производство, пищевая и химическая промышленность, производство стали.

Но Мустафа Гюльтепе, председатель Ассамблеи турецких экспортеров, подчеркивает, что на данный момент, в первую очередь, Сирии нужна гуманитарная помощь. В социальном и экономическом плане Сирия находится на самом дне, почти треть населения вынужденно покинула свои дома и бежала из страны. Чтобы восстановить политическую стабильность, необходимо еще многое сделать, а для этого потребуется время. Поэтому на первом этапе турецкая экономика должна сосредоточиться на восстановлении необходимой инфраструктуры. «Во всем, в чем нуждаются наши соседи, мы хотим им помочь», — говорит Гюльтепе.

Турецкий экспорт, несмотря на войну

До гражданской войны в Сирии объем торговли между двумя соседними государствами составлял 1,5 млрд долларов. Целью Анкары и Дамаска было увеличить его до 5 млрд. После того, как Эрдоган встал на сторону сирийской оппозиции, и отношения между ним и режимом Асада были прекращены, эта цель отошла далеко на задний план. Но экономические связи между двумя странами не прекратились.

Перед началом войны в Сирии турецкий экспорт в эту страну превышал 1,6 млрд долларов. После резкого падения в 2012 году объем экспорта вновь стал медленно восстанавливаться и стабилизировался в 2020 году, достигнув уровня от 1,6 до 1,9 млрд. Несмотря на растущее напряжение между Турцией и Сирией, в период с 2021 по 2023 год объем турецкого экспорта превысил 2 млрд долларов. В прошлом году Турция экспортировала в соседнюю страну в основном зерно, химические продукты, электронику, сталь и морепродукты.

Гюльтепе уверен, что после формирования стабильного правительства в Сирии экономические отношения между Анкарой и Дамаском будут стремительно развиваться. Большой потенциал в Сирии видит для себя сталелитейная промышленность Турции. Вейсел Яян, генеральный секретарь Турецкой ассоциации производителей стали, оценивает потребность Сирии в стали для послевоенного восстановления страны на уровне двух-трех миллионов тонн. Сталь, прежде всего, необходима для восстановления разрушенной инфраструктуры. Географическая близость двух стран обеспечивает логистические преимущества и позволяет уменьшить расходы. Сталелитейная фабрика в турецком Искендеруне расположена в 400 км от Сирии.

Надежда на экономический подъем в Сирии

Несмотря на то, что турецкие предприниматели видят большой потенциал в соседней Сирии, пока они не торопятся. Начать свою деятельность турецкие фирмы планируют весной, если новое сирийское правительство сумеет создать определенную стабильность. На первых порах турецкие бизнесмены хотели бы наладить сотрудничество с локальными партнерами. Они могут помочь наладить торговые связи и минимизировать риски для турецких инвесторов. Мурат Акуюз, председатель Объединения стамбульских экспортеров химической продукции, считает сирийцев, вернувшихся на родину, важными партнерами для турецкого бизнеса. Они знают и сирийский, и турецкий рынки, и могут быть связующим звеном между обеими странами. Правительство Турции также сигнализирует о том, что сильно заинтересовано в быстром восстановлении экономических отношений. Министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар на днях вместе с делегацией прибудет в Дамаск, где будет идти речь о возможностях энергетического сотрудничества двух стран.

Министр торговли Турции Эмер Болат отправил в Дамаск своего заместителя для ведения переговоров об усиленном сотрудничестве. По данным правительства, по их итогам были достигнуты многочисленные соглашения, которые должны облегчить торговлю и инвестиции между двумя странами.

Одновременно с этим турецкие экспортеры обеспокоены новыми таможенными правилами, которые ввели на всех границах новые сирийские власти. Это привело к тому, что таможенные пошлины на турецкие товары выросли до 500 процентов. Это оказывает существенное влияние на конкурентоспособность турецких товаров на сирийском рынке.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle