Весной 2025 года в Кыргызстане повысят тарифы на электроэнергию. Новость об этом взбудоражила общественность. Минэнерго провело экскурсию на ГЭС, убеждая в необходимости такого шага, однако эксперты с этим не согласны.Власти Кыргызстана анонсировали повышение тарифов на электроэнергию с 1 мая 2025 года. Министр энергетики республики Таалайбек Ибраев объяснил такую меру тарифной политикой, согласно которой повышение проводится ежегодно с учетом инфляции. По его словам, действующий тариф не покрывает затраты на производство электроэнергии. Также министр указал на то, что в КР один из самых низких тарифов по сравнению с другими странами. Весной нынешнего года цена за 1 кВт*ч для населения вырастет на 26 тыйынов и составит 1 сом 37 тыйынов, для небытовых потребителей тариф повысят на 31 тыйын, и он достигнет 3 сомов 49 тыйынов.
Экскурсия на ГЭС
Новость об очередном повышении тарифов на электроэнергию взбудоражила кыргызстанцев. В ответ на критику министерство энергетики решило провести 21 января 2025 года экскурсию как для журналистов, так и для желающих увидеть работу гидроэлектростанций и познакомиться с процессом производства электроэнергии. Целями поездки организаторы назвали намерение разъяснить проблемы энергетического сектора и тем самым ответить на вопрос, почему растут тарифы. В экскурсии приняли участие около 100 человек. Министр энергетики Таалайбек Ибраев рассказал журналистам о текущей ситуации на ГЭС и о том, какая работа там ведется.
Первым пунктом посещения стала Камбаратинская ГЭС-2. Согласно техническому заданию, здесь предусмотрены три гидроагрегата по 120 МВт, их общая проектная мощность должна составить 360 МВт. В настоящее время работает только первый гидроагрегат, который ввели в эксплуатацию в 2010 году. В 2025 году планируется установка второго гидроагрегата стоимостью 120 миллионов долларов. Средства на реализацию проекта выделил Евразийский банк развития. По словам министра, уже был проведен тендер и сейчас идет оценка конкурса. Заявки поступили от китайских, российских, турецких и местных компаний.
«Проект века»
Далее участникам экскурсии показали место строительства Камбаратинской ГЭС-1, на которую власти возлагают большие надежды, называя «проектом века» — он получил статус государственного и направлен на ликвидацию энергодефицита в стране. Мощность ГЭС составит 1860 МВт. В ходе экскурсии гендиректор ОАО «Электрические станции» Салават Садыракунов рассказал об окончании строительства транспортного тоннеля протяженностью 1388 метров: большая часть его была построена еще в советское время, а в августе 2024 года завершили проходку последних 126 погонных метров. Сейчас ведутся работы по бетонированию тоннеля. В планах на 2025 год — завершение работ по строительству моста, автодорог, поселка для рабочих.
Не секрет, что строительство данной гидроэлектростанции затянулось на десятилетия, в частности, из-за финансового вопроса. По информации Минэнерго КР, стоимость проекта по ГЭС «Камбар-Ата-1» — 3,5 миллиарда долларов. На сегодняшний день для реализации проекта от Всемирного банка выделено 13,6 миллиона долларов США. Таалайбек Ибраев также сообщил, что, поскольку его реализация ведется совместно Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном, то Всемирный банк рассматривает вопрос о выделении 1,5 миллиарда долларов для этих трех стран. Соглашение о совместной реализации проекта Камбаратинской ГЭС-1 министры энергетики трех центральноазиатских государств подписали летом 2024 года.
Есть ли альтернатива ГЭС?
По мнению независимых экспертов, выделенных средств на строительство «Камбар-Аты-1» крайне недостаточно, а определенного источника финансирования еще нет. Независимый эксперт ТЭК Расул Умбеталиев замечает, что, если начать и не определить источник финансирования, то получится долгострой. «А если это будет долгострой, то будет вообще неэффективно и нецелесообразно. Опять же эти кредиты лягут на республиканский бюджет. Министр энергетики опять будет говорить: давайте повышать тарифы, будем оплачивать кредиты на не построенную Камбаратинскую ГЭС-1».
Бывший председатель Института по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии Эрнест Карыбеков тоже уверен: если брать кредиты, то проект заведомо окажется невыгодным, так как не предполагает «возвратного механизма». Он считает, что нужно искать альтернативные пути, которые бы вернули энергоотрасль в прибыльное русло, а потом на собственные средства продолжить строительство ГЭС. Выход Карыбеков видит в том, чтобы построить сначала угольную электростанцию, для строительства которой потребуется гораздо меньше времени — всего 4 года, в то время как на реализацию проекта «Камбар-Ата-1», по прикидкам эксперта, может уйти около 15 лет.
«Надо менять систему, тарифы не помогут»
В завершение экскурсии участники посетили крупнейшую гидроэлектростанцию Кыргызстана — Токтогульскую ГЭС мощностью 1200 МВт, где им показали обновленные гидроагрегаты и работу диспетчерской. На протяжении всей поездки министр энергетики упирал на то, что повышение тарифов необходимо как для обновления электрооборудования, так и для выплаты зарплат сотрудникам.
Однако эксперты указывают на неэффективность такого подхода к решению проблем в энергосекторе. Эрнест Карыбеков считает, что «надо менять систему, тарифы не помогут». Он указывает, что повышение цен на электроэнергию пагубно влияет на развитие экономики: «Например, в советское время за 1 кВт*ч брали с населения по 4 копейки, а промышленность и экономика получали по 2 копейки за 1 кВт*ч, то есть в два раза дешевле. Экономика была приоритетной. Повышение тарифа будет дальше разрушать не только энергетику, но и всю экономику. У нас производство не будет развиваться, не будет добавленной стоимости, поэтому это порочная система».
Расул Умбеталиев говорит о некорректности сравнения тарифов на электроэнергию в Кыргызстане с Казахстаном и Россией, ведь зарплаты в этих странах в два раза выше. Согласно данным Евразийской экономической комиссии, в период с января по июнь 2024 года среднемесячная зарплата в РФ составила 922 доллара США, в Казахстане — 875 долларов, а в Кыргызстане — 398 долларов.
Жителей Кыргызстана тревожит рост цен
Население республики встревожено грядущим подорожанием электричества. Пенсионерка Нурлана жалуется в разговоре с DW на маленькую пенсию и дорогие коммунальные услуги: «Когда повышают цены на электроэнергию, это очень тяжело». По словам собеседницы, ее соседи-пенсионеры также возмущены. Визажистка Камила тоже против повышения цен: «Если учесть, что мы сами производим электроэнергию, думаю, надо было бы, наоборот, снизить тарифы, а не повышать, потому что население у нас сейчас едва выживает». Женщина сетует, что это отразится и на бюджете семьи, ведь у нее четверо детей и родители, которым она помогает. Частный предприниматель Нурлан полагает, что проблем бы не было, если бы росли зарплаты. Но заработки, по его словам, остаются на прежнем уровне, а товары и услуги дорожают.
Однако среди местных жителей есть и те, кто с пониманием относится к повышению цен на электроэнергию. Так, Айбек, работающий в частных структурах, согласен с доводами властей. «Если сравнить цены на электроэнергию у нас, в Казахстане или где-то еще, то у нас более-менее низкие цены из-за применения гидроэнергетики. Но все равно — надо поддерживать в надлежащем состоянии передающие сети, надо покупать трансформаторы. Что толку от того, что электроэнергия дешевая, если ее нет в доме?» — задает он риторический вопрос.