Российские власти показывают крупным бизнесменам, что репатриироваться надо лично, одного возвращения капиталов уже мало. Впрочем, лояльность не дает гарантий безопасности, уверен Иван Преображенский.По иску российской Генпрокуратуры суд арестовал имущество двух бизнесменов Дмитрия Каменщика и Валерия Когана на миллиарды долларов. Главный актив, который планирует отобрать государство — аэропорт Домодедово. Предлог же в том, что якобы «Каменщик и Коган следуют агрессивной политике западных государств по нанесению стратегического поражения Российской Федерации путем причинения ущерба ее экономике». Как следует понимать этот сигнал властей — бизнесу?
От челноков к милилардерам
В истории аэропорта Домодедово отразилась история российского частного бизнеса в целом, включая и приватизацию. По российским законам, взлетно-посадочные полосы — стратегические объекты, как можно догадаться, в том числе потому, что это объекты потенциально военные. Их нельзя было приватизировать даже в 1990-е годы. Но зданий аэропортов законы того времени не касались, и группа бизнесменов во главе с Дмитрием Каменщиком приватизировала аэропорт Домодедово и превратила его в «окно» на российской границе для тех, кого в 1990-е называли «челноками». Загруженные под завязку рейсы в Турцию, Италию, сомнительное таможенное оформление, миллиарды шальных рублей и долларов — таким был этот бизнес.
Денег оказалось столько, что бизнес начал меняться вместе со страной, скажем так, цивилизовался. Многие мои знакомые успели поработать с Дмитрием Каменщиком на этапе строительства его капитала. Кто пиарщиком, кто «смотрящим» за челночными рейсами, а некоторые даже его стратегическими советниками, потому что он строил бизнес вдолгую, не хотел его потерять. В итоге из «дыры» на воздушной границе вырос первый современный московский аэропорт.
Настолько лакомый кусочек, что его уже пытались отобрать у Каменщика как минимум дважды. В том числе и окружение Владимира Путина в начале 2000-х после его прихода к власти. Но тогда Домодедову удалось то ли отбиться, то ли «договориться».
Судя по российским традициям и тому, что писала еще относительно независимая тогда пресса, ему приходилось делиться, особенно с окружением Владимира Путина. Но главное — собственность удавалось каждый раз сохранить. Конец наступил достаточно неожиданно и в рамках большой то ли деприватизации, то ли национализации, а скорее просто передела собственности, который российские власти начали под предлогом обеспечения большей безопасности после начала полномасштабной агрессии против Украины.
Жертвы «патриотического» законодательства
На последней большой еще предновогодней встрече Владимира Путина с крупным российским бизнесом те, кого раньше называли олигархами, уговаривали российского президента сделать исключение в новом, принятом под предлогом войны «патриотическом» законодательстве, запрещающем иностранцам владеть стратегическими предприятиями в России. Речь шла о том, чтобы разрешить бизнесменам в интересах, по их версии, российского государства, сохранять иностранное гражданство. Так им мол легче выкарабкиваться из-под санкций и защищать стратегические интересы «матушки России».
Российский правитель в декабре 2024 года таких гарантий не дал. И теперь Каменщика и Когана обвинили в измене национальным интересам формально из-за паспортов ОАЭ, Турции и Израиля. Хотите зарабатывать вместе с Путиным? Сдавайте паспорта и надейтесь на лучшее в России, забудьте о зарубежном статусе. Нет — у вас заберут бизнес и потом, конечно, передадут «более достойным». Зря что ли ходили слухи, что Домодедово пыталось подружиться с путинскими друзьями юности братьями Ротенбергами и давало близкому к ним бизнесу заработать на аэропорте.
Россия без «вольных» Каменщиков
Вместе с арестами бывших топ-менеджеров госкорпорации «Роснано», которые, по версии российского следствия, годами «пилили» миллиарды бюджетных рублей под руководством Анатолия Чубайса, соавтора российской приватизации 1990-х, прикрытый «законами военного времени» захват аэропорта Домодедово подводит черту под эпохой. Это даже не деприватизация, это просто беспредел, возвращение к практике отъема собственности под дулами автоматов, существовавшей в конце прошлого века.
Эта практика никуда в России и не исчезала, рейдеры всегда оставались, но старались работать «цивилизованно» и не разевать роток на многомиллиардные состояния. Однако после «боев» за крупнейшего российского ритейлера Wildberries между северокавказскими бригадами людей, близких к главе Чечни Рамзану Кадырову и сенатору от Дагестана Сулейману Керимову, занавес, за которым шли эти войны, как будто был сорван.
И теперь, на фоне сокращения «кормовой базы» у путинского окружения каждый такой слишком вольный «каменщик» — потенциальная мишень. Кстати, тенденция уже подтверждается. За иностранный паспорт владельца (Сент-Китс и Невес) власти также захватили крупнейшую в России компанию по экспорту зерна ООО «Родные поля», даром что она работала через Азовское море и явно продавала зерно не только родное, но и ворованное — украинское.
Передел будет продолжаться, видимо, до тех пор, пока Владимир Путин сохранит власть. Стабилизация уже не наступит, как бы российский бизнес на это ни надеялся и чтобы ему не обещали.
Автор: Иван Преображенский, кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW. Иван Преображенский в Facebook.
Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.