71464233 403 Deutsche Welle Ахмед аш-Шараа

Аш-Шараа вместо Асада. Какое будущее ожидает Сирию?

После свержения режима Асада новые власти Сирии во главе с переходным президентом Ахмедом Аш-Шараа пользуются широкой поддержкой, но наблюдатели осторожны в оценке того, ожидает ли страну демократическое будущее.На следующий день после объявления его новым переходным президентом Сирии бывший лидер исламистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) Ахмед аш-Шараа выступил с первым президентским обращением к нации. «В ближайшие дни мы объявим о создании комитета, которому будет поручена подготовка Национальной конференции по диалогу, предусмотренной как площадка для дискуссий, чтобы выслушать различные точки зрения о будущей политической программе», — пообещал он в телевизионной речи 30 января. По его словам, результаты этой конференции послужат платформой для новой «Конституционной декларации» страны и помогут составить «дорожную карту» будущего политического развития Сирии.

«Главным приоритетом Сирии является заполнение правительственного вакуума законным и легальным путем», — заявил новый временный президент. Он также сообщил о роспуске парламента Сирии и прекращении действия конституции, принятой в 2012 году при бывшем диктаторе Башаре Асаде.

Кроме того, Аш-Шаара объявил как о роспуске сирийской армии, так и вооруженных группировок, которые участвовали в свержении Асада, включая и саму ХТШ. В будущем все вооруженные формирования Сирии — за исключением поддерживаемых США курдских Сирийских демократических сил (СДС) на северо-востоке страны — будут организованы как единая национальная армия.

Но ни одно из этих решений не может быть реализовано на данном этапе, подчеркнул в беседе с DW лондонский журналист и аналитик Манхаль Бариш. «Временный президент не имеет ни права, ни мандата на формирование законодательного совета, — сказал он. — Эти шаги может предпринять только избранная администрация». Бариш рассматривает переходное правительство Сирии и его решения, которые одобряют национальные и международные субъекты, как акт их доброй воли, «чтобы дать шанс легитимности на данном этапе».

Меньшинства, похоже, играют свою роль

«Дьявол кроется в деталях», — сказал DW Нанар Хавач, старший аналитик по Сирии в Международной кризисной группе (International Crisis Group, ICG). По его словам, предложение о созыве Национальной конференции по диалогу является очень важным, но остаются ключевые вопросы о том, кто будет в ней участвовать, как будут выбираться члены, будут ли выборы.

Когда речь идет о защите прав женщин и меньшинств, Хавач испытывает некоторую надежду в связи с обещанием Аш-Шаара «работать над инклюзивным переходным правительством, которое будет отражать многообразие Сирии». «Временное правительство Сирии понимает сложность и разнородность сирийского общества и осознает, что не может навязывать свои собственные взгляды всему народу Сирии», — сказал он, добавив, что пока непонятно, «насколько глубоким» является это понимание.

Экономические изменения в Сирии

Провозглашение нового временного правительства Сирии ускорило международные усилия по финансовой стабилизации страны. На прошлой неделе министры иностранных дел стран ЕС сняли некоторые из масштабных санкций, которые ЕС и США ввели против Сирии в 2011 году. До сих пор страна была практически отрезана от мировой экономики.

Кроме того, группа из 22 стран — среди них США, Катар, Саудовская Аравия и Лига арабских государств — заявили о своей поддержке новых властей Сирии. Между тем Аш-Шаара все еще находится в списке разыскиваемых США террористов, за которого объявлено вознаграждение в размере 10 миллионов долларов, а ХТШ по-прежнему ООН и США считают террористической организацией, поскольку ранее эта группировка была связана с «Исламским государством» и «Аль-Каидой».

В самой Сирии также предпринимаются усилия по улучшению тяжелой экономической ситуации. В течение 50 лет под властью клана Асадов управляемая государством экономика Сирии основывалась на кумовстве и коррупции. «Мы ожидали коррупции, но не в таких масштабах», — заявил на прошлой неделе агентству Reuters новый временный министр финансов Сирии Мохаммад Абазид.

По его словам, только 900 тысяч из 1,3 миллиона человек, получающих зарплату от государства, фактически выходят на работу. Соответственно, следующим шагом новых властей будет увольнение трети всех занятых в государственном секторе. Абазид также объявил о намерении приватизировать более 100 убыточных государственных промышленных предприятий. «Мы, кроме того, стремимся упростить налоговую систему и устранить препятствия для того, чтобы побудить инвесторов вернуться в Сирию», — сказал он.

Нестабильность в Сирии остается

Несмотря на ожидаемый экономический подъем, временный президент Сирии Ахмед аль-Шараа понимает, что восстановление страны будет непростой задачей. «Миссия победителей тяжела, а их ответственность огромна», — сказал он во время своего первого выступления.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), гуманитарная ситуация в Сирии ухудшается: в прошлом году 16,7 миллиона человек нуждались в гуманитарной помощи, что является самым большим показателем с начала кризиса в 2011 году.

На прошлой неделе еще 25 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома на северо-востоке Сирии, где продолжаются столкновения между поддерживаемыми США курдскими Сирийскими демократическими силами (SDF) и поддерживаемой Турцией Сирийской национальной армией (SNA). Однако, поскольку SNA была официально распущена вместе с другими вооруженными формированиями по решению Аш-Шараа, предстоит выяснить, вступят ли обе стороны в переговоры.

По мнению специального посланника ООН в Сирии Гейра Педерсона, новая администрация Сирии не меняет цели миссии ООН. «Секретариат ООН не занимается актами признания правительств, это вопрос, который должны решать межправительственные органы», — заявила DW пресс-секретарь Педерсона Дженнифер Мари Воган.

По ее словам, ООН продолжает поддерживать инклюзивный политический переход под руководством и контролем сирийцев, который отвечает законным чаяниям сирийского народа в соответствии с основными принципами, изложенными в резолюции 2254 Совета Безопасности, включая формирование переходного правительства, разработку новой конституции и проведение свободных и справедливых выборов.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle