71478318 403 Deutsche Welle Дональд Трамп

Трамп против мигрантов. Что может помешать его планам?

Несколько ключевых исполнительных указов Дональда Трампа уже привели к ужесточению миграционной политики США. DW разобрала их суть и возможные юридические барьеры на пути к их реализации.Цель, продекларированная Дональдом Трампом ясна: усложнить иммиграцию и предоставление убежища, депортировать из США людей без документов, закрыть границы. Этим планам посвящены несколько первых исполнительных указов президента США, которые позволяют ему принимать меры без одобрения Конгресса.

Однако эти декреты могут быть оспорены в суде, если их сочтут неконституционными или посягающими на полномочия федеральных штатов. Может отменить их и Конгресс. Президент может наложить вето на это решение, которое в свою очередь должно быть преодолено большинством в две трети голосов конгрессменов.

DW рассмотрела некоторые из ключевых исполнительных указов Трампа по миграции и возможные юридические барьеры на пути к их реализации.

Размещение мигрантов в тюрьме Гуантанамо

Трамп объявил о своем намерении заключить до 30 000 нелегальных мигрантов в пользующуюся дурной славой американскую тюрьму на Кубе. Эксперты и правозащитные организации выразили обеспокоенность планируемым указом Трампа и сомневаются, что в долгосрочной перспективе он сможет обеспечить его законное исполнение.

«Решение президента Трампа использовать Гуантанамо — всемирный символ беззакония, пыток и расизма — для размещения иммигрантов должно ужаснуть всех нас», — заявил Винсет Уоррен, директор Центра конституционных прав в Нью-Йорке, назвав планы Трампа авторитарным наступлением на права человека. По словам эксперта, указ посылает четкий сигнал: «Мигранты и просители убежища изображаются как новая террористическая угроза, которая заслуживает того, чтобы быть брошенной в островную тюрьму, лишенной юридических и социальных услуг и поддержки».

В настоящее время Гуантанамо лишь изредка используется для мигрантов, подобранных в море. В прошлом году правозащитная организация «Права беженцев» также жаловалась на бесчеловечные условия содержания в существующем центре.

Отмена принципа гражданства по праву рождения

Трамп подписал указ об отмене права на гражданство по рождению в США. Оно было закреплено в 14-й поправке к Конституции США в 1868 году и поддержано Верховным судом в 1898 году в деле «Соединенные Штаты против Вонг Ким Арка».

Поэтому юридическое противодействие этому декрету не заставило себя ждать, и уже через несколько дней после вступления в должность Трамп потерпел свое первое поражение в суде. Федеральный судья в штате Вашингтон заблокировал указ президента на том основании, что он «вопиюще неконституционен». По словам Джона Кугенура, за более чем четыре десятилетия работы судьей он не помнит, чтобы ему когда-либо приходилось сталкиваться с делом, «настолько ясным, как это».

Кроме того, иски против указа Трампа подали более 20 штатов, включая Калифорнию, Нью-Йорк, Иллинойс и Вашингтон, а также несколько организаций по защите гражданских прав, включая Американский союз гражданских свобод (ACLU). В конечном итоге эти дела могут оказаться в Верховном суде США. Пока неясно, как он может интерпретировать конституцию: из-за назначений новых судей во время первого срока правления Трампа в Верховному суде наблюдается значительный крен вправо.

Чрезвычайное положение на южной границе

Трамп также объявил чрезвычайное положение на границе с Мексикой. Это позволяет ему использовать финансовые средства без одобрения Конгресса и отправлять на помощь военных. Кроме того, Министерству внутренней безопасности поручено принять все необходимые меры для депортации нелегальных мигрантов. Незарегистрированные мигранты должны быть идентифицированы.

В своем исполнительном указе о чрезвычайном положении Трамп ссылается на статью конституции, которая обязывает федеральное правительство защищать штаты от «вторжения». Именно так президент США называет наплыв мигрантов на южной границе. Однако специалисты в области конституционного права критически относятся к такой трактовке, поскольку этот термин традиционно используется для обозначения военных действий.

Дональд Трамп уже объявлял чрезвычайное положение на границе с Мексикой в 2019 году, во время своего первого президентского срока. Он хотел добиться выделения средств на строительство пограничной стены после того, как Конгресс отказался ее финансировать. Эта мера уже тогда вызвала споры и была воспринята некоторыми как нарушение принципа разделения властей и злоупотребление исполнительной властью.

Трамп также рассчитывает на сотрудничество федеральных штатов и местных властей в поиске и депортации нелегальных мигрантов. А некоторые из них в настоящее время отказываются сотрудничать с федеральными властями. Их аргумент: строгое соблюдение иммиграционных законов может подорвать отношения в обществе и поставить под угрозу общественную безопасность.

Ограничение права на убежище

Трамп приостановил программу предоставления убежища в США на 90 дней. Указ означает, что новые заявления на получение убежища приниматься не будут, а текущие процедуры предоставления убежища будут приостановлены. Это уже привело к тому, что тысячи людей оказались в затруднительном положении на мексиканской стороне границы.

«Популистским и бесчеловечным ответом“ на гуманитарный кризис на мексиканской границе, назвала указы Трампа Анастасия Буракова, основатель правозащитного проекта «Ковчег», помогающего россиянам, покинувшим страну из-за нежелания участвовать в развязанной Кремлем войне против Украины. Как рассказала юрист в программе «DW Новости Шоу», согласно статистике «с начала полномасштабного вторжения в Украину около 100 тыс. россиян пересекли границу с Мексикой. В этой статитике не учитываются те, кто приехал по туристической визе и остался, то есть, по сути, тоже мигрировал нелегально и запросил убежище».

По словам Бураковой, на сегодняшний день нет информации о том, чтобы кого-то из российских граждан посадили на рейс и выдворили из США, но существует практика задержания людей после перехода ими мексиканской границы и содержания в миграционных тюрьмах. «Некоторые там находятся больше года, причем это люди без криминального прошлого, без психических отклонений или склонности к насилию. Просто нашли директиву, которая предписывает граждан стран бывшего СССР если они одинокие, если это не семья, не отпускать после перехода границы», — рассказала Буракова.

ООН предупредила США

Меры по ограничению права на убежище также могут привести к судебным искам как со стороны правозащитных организаций, так и властей американских штатов. Ведь, как указала Буракова, свои рейды миграционная полиция, которая сейчас на федеральном уровне координируется непосредственно президентом США, «начала с демократических штатов, с губернаторами которых у Трампа необъявленная война, и штатов, которые наиболее благосклонно относятся к мигрантам и считаются такими штатами-убежищами».

Предпринимаемые президентом США антимиграционные меры могут также вступить в противоречие с международными обязательствами страны. ООН уже обратила внимание США, подписавших Женевскую конвенцию о беженцах, на «общепризнанное» право на убежище. Хотя государства имеют право осуществлять свое суверенное право на внешних границах, они должны делать это «в соответствии со своими обязательствами по соблюдению прав человека», пояснила Равина Шамдасани, представитель Верховного комиссара ООН по правам человека.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle