Протесты против растущего влияния правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» не утихают. Несколько кампаний инициировали и известные деятели немецкой культуры.До досрочных выборов в бундестаг остается меньше трех недель. В опасении, что правопопулистская партия»Альтернатива для Германии» (АдГ), последовательно завоевывающая голоса избирателей, будет оказывать все большее влияние на немецкую политику, десятки тысяч жителей страны выходят на уличные демонстрации. Особую тревогу у многих вызывают планы консерваторов ужесточить миграционное законодательство и их сотрудничество с АдГ для продвижения проектов в парламенте. Протест против правого радикализма и популизма громко звучит и в немецкой культурной среде.
«Голосовать за AдГ — это #неokей!»
На днях известные деятели немецкой культуры инициировали кампанию против «Альтернативы для Германии» с названием #NICHTokay, die AfD zu wählen! — «Голосовать за AдГ — это #неokей!».
Они указывают на то, что сейчас за правых популистов готовы проголосовать 20 процентов немецких избирателей. «АдГ уже не является просто партией протеста. Она давно заявила о своих претензиях на власть. Это делает ее реальной угрозой для нашего демократического сосуществования!, — отмечается в обращении на сайте кампании. — Люди, голосующие за АдГ, сознательно выбирают партию, которая пропагандирует ненависть и изоляцию. Они поддерживают политику нападок на людей из-за их происхождения, религии или сексуальной ориентации. Своим голосованием они помогают разрушить ценности, которые определяют нас как общество: разнообразие, солидарность, свободу».
К кампании присоединились более 50 известных деятелей культуры, в числе которых актеры Бригитте Це (Brigitte Zeh), Мерлин Зандмайер (Merlin Sandmeyer), Тина Пфурр (Tina Pfurr), вокалист инди-группы Tocotronic Дирк фон Ловцов (Dirk von Lowtzow) и рэпер Филипп Грютеринг (Philipp Grütering). Знаменитости также хотят использовать свои собственные онлайн-каналы, чтобы донести месседж до общественности. На сайте проекта они призывают: «Однозначно отвергайте АдГ и ее риторику! Идите голосовать и отдайте свой голос за демократическую партию на федеральных выборах 23 февраля 2025 года!».
Против нарушения исторического табу
Ранее, 30 января, несколько сотен представителей немецкой культуры обратились к жителям страны с открытым письмом. «Этот пакт с АдГ представляет собой нарушение исторического табу», — говорится в их обращении, размещенном в журнале Vogue. Среди тех, кто подписался под письмом, — звезды кино и телевидения Даниэль Брюль (Daniel Brühl), Каролине Херфурт (Karoline Herfurth), Каролина Петерс (Caroline Peters), Дмитрий Шаад (Dimitrij Schaad), а также музыканты Бела Б. из группы Die Ärzte и Йоханнес Ординг (Johannes Oerding).
«Когда брандмауэр рушится (словом «Brandmauer», дословно «огнестойкая стена», сейчас в Германии называют отказ всех партий сотрудничать с АдГ. — Ред.), мы должны стать брандмауэр. В этой драматической ситуации, которая парализует многих, важно осознать, что каждый из нас по-прежнему может сыграть важную роль в защите нашей демократии от фашистских сил», — призывают инициаторы письма.
Они также осуждают растущий раскол и агитацию в обществе, которые подпитываются расистскими, антисемитскими и антиклиматическими высказываниями: «История повторяется, и на этот раз мы не собираемся от нее отворачиваться».
Издательства против правых
Альянс «Издатели против правых», объединяющий более 80 издательств и 200 частных инициатив, которые активно выступают против расистских, антифеминистских и гомофобных идей, стартовал кампанию плакатов. В рамках конкурса были отобраны самые креативные мотивы. Теперь издательства, культурные и образовательные институции, а также все другие желающие за небольшие пожертвования могут заказать плакаты и стикеры для своих уличных акций протестов или размещения в публичном пространстве. По данным организаторов кампании, у них уже заказали более 200 наборов плакатов — предложение пользуется спросом среди школ, книжных и других магазинов, мемориальных центров, церковных общин.
Правопопулистскую партию «Альтернатива для Германии» активно критикует и арт-группа «Центр политической красоты». В начале этого года в рамках акции перформативного искусства они прокатили по Берлину и установили перед Бранденбургскими воротами автобус со светящимся в темноте призывом к запрету АдГ. Внутри автобуса, по словам активистов, можно было найти 2400 свидетельств противозаконной деятельности правых популистов.
Оруэлл в современной Германии
Помимо организованных кампаний в немецких СМИ по поводу актуальной ситуации высказываются и отдельные звезды немецкой культуры. «Кажется, мир открывается для хаоса», — говорит режиссер Том Тыквер («Беги, Лола, беги», «Вавилон-Берлин») в интервью изданию Spiegel Online. Он назвал шокирующим выступление Илона Маска на старте предвыборной кампании АдГ. «У меня в голове сразу же возник Оруэлл, новое лицо для Большого Брата», — сказал Тыквер (Tom Tykwer), имея в виду антиутопический роман «1984» британского писателя Джорджа Оруэлла 1948 г. — Куда мы попали?»
Новый фильм режиссера «Das Licht» («Свет») с Ларсом Айдингером (Lars Eidinger) откроет в этом году кинофестиваль Берлинале 13 февраля. В картине речь идет о жизни обычной немецкой семьи в мире, ставшем нестабильным.
А 84-летний внук Томаса Манна (Thomas Mann) — психолог Фридо Манн (Frido Mann) — сделал стейтмент другого рода. В интервью газете Süddeutschen Zeitung он заявил, что собирается покинуть Германию и переехать в Швейцарию. Помимо семейных причин роль в таком решении играет и политическая ситуация в Германии. По его словам, «здесь становится тем неуютнее в политическом плане, чем больше влияния набирает АдГ».
В эпоху национал-социализма вся семья Маннов была вынуждена покинуть Германию. Нобелевский лауреат Томас Манн и его родственники при нацистах были лишены немецкого гражданства. И часть своего изгнания Томас Манн провел в Швейцарии. «Кто бы мог подумать, что все может опять пойти в таком направлении», — говорит его внук сегодня.