71446754 403 Deutsche Welle северокорейцы

Корейцы в Украине: от фермерства до помощи ВСУ

В Шевченковской общине Николаевской области до февраля 2022 года насчитывали более 300 семей корейского происхождения. Но и сейчас многие из них остаются в регионе. DW пообщалась с семьями этнических корейцев.»Мы зачем сюда приехали, корейцы, в Украину? Работать на земле! Для выращивания овощей здесь условия хорошие», — рассказывает жительница села Шевченково Елена Пак. Ее родители, так же как и мужа Олега, тоже этнического корейца, приехали в Украину из Узбекистана в 1970-х и занялись здесь сельским хозяйством. «Брали в колхозе земли, обрабатывали, план делали. И бригад было много корейских», — вспоминает Олег Пак.

В Николаевской области уже более полувека существует одно из самых больших компактных поселений корейцев в Украине. Путь корейцев на юг Украины был длинным. Сюда корейцы перебрались преимущественно в 1950-х и 1960-х годах в основном из Центральной Азии, где они оказались в 1930-х в результате депортации с Дальнего Востока СССР. На Дальний Восток многие корейцы переехали еще в начале 20-го века, спасаясь от японской оккупации Кореи.

Корейский язык и семейная традиция приготовления кимчи

У супругов-корейцев Пак украинские паспорта и имена, но они все еще хорошо знают родной корейский язык. В их семьях дома десятилетиями разговаривали на нем. Соблюдают здесь и семейную традицию приготовления блюда кимчи. «От бабушек из поколения в поколение передается, и мы делаем его, потому что без этого мы вообще не можем ни одной зимы прожить», — говорит Елена.

Семья продолжает и родительскую традицию работать по хозяйству. В 2000-х годах расширили бизнес и выращивали овощи сразу в трех теплицах. Но во время полномасштабной войны почти все, что имели, потеряли. Одна половина общины в 2022 году после начала полномасштабного вторжения России в Украину на девять месяцев попала в оккупацию, другая — оказалась на линии огня. Во дворе супругов Пак уцелела только одна теплица. В ней они продолжают выращивать зелень.

В свободное время Елена занимается волонтерством. В местный дом культуры она ежедневно ходит плести маскировочные сетки для ВСУ. «У нас нет желания уехать отсюда. Мы уже здесь привыкли. Здесь наш дом, наша земля», – говорит Елена Пак.

В то же время из-за заминированных земель и уничтоженных домов во время нынешней войны треть семей корейского происхождения уехала из общины. Часть из них попала в Южную Корею по волонтерским программам.

Николаевщина — Сеул — Николаевщина

Некоторые члены компактного поселения уже начали возвращаться в Шевченковскую общину из-за границы. Обратно в Николаевскую область в прошлом году вернулась и семья Когай, которая за счет благотворителей эвакуировалась в Сеул.

12-летняя дочь Ксения весь 5-й класс училась в корейской школе и начала там учить язык. Но девочка, как и ее мама, не захотела оставаться на родине предков. «Я приехала и понимаю, что это наша родина. Я не хочу больше уезжать», — говорит школьница.

Дом семьи Когай разбомбили в 2022 году. Сейчас они живут в летней кухне. В доме традиционно к весне стоит елка — семья празднует корейский Новый год в конце января. Так приучили еще прадедушки и прабабушки, которые, как и их потомки сейчас, бежали от войны — из Кореи в СССР в прошлом веке.

Мама Ксении родилась уже в Николаевской области — в браке корейца и местной украинки. Они поженились в 1975 году. Тогда, говорит Алена Когай, местные жители еще не привыкли к корейцам, так что на свадьбу ехали из разных сел посмотреть, как выглядит жених-кореец. «Я училась в этой школе, и всем одноклассницам своим говорила, что никогда в жизни не выйду замуж за корейца. Но вышла, судьба», – улыбаясь, вспоминает Алена. Корейские браки в Шевченковской общине уже привычная вещь, говорят Алена и ее муж Леонид.

Чего в семье Когай никогда не могли представить, так это то, что кто-то из родных вместо фермерского дела выберет военное. В 2022 году брат Алены сначала пошел в тероборону Николаевской области. Сейчас он воюет в ВСУ на Курском направлении. По ту сторону фронта в составе армии РФ тоже служат корейцы – из Северной Кореи. Семья бойца возмущается этим. «Вроде бы азиаты тоже, но вообще отличаются от южных корейцев. Они какие-то как зомбированные», — говорит Алена Когай.

Корейцы Николаевской области считают себя украинцами

Некоторые члены компактного поселения корейцев участвовали в партизанском движении и помогали ВСУ в первые месяцы полномасштабного вторжения, рассказывает Шевченковский сельский голова Олег Пилипенко.

Александр Хван, с которым DW общалась у него дома, показывает свое хозяйство: здесь не уцелело ничего. Весной 2022 года Александр помогал ВСУ, когда они держали оборону. Дом Хван стал госпиталем для украинских военных. Во дворе украинские защитники также обустроили бункер.

Уезжать после пережитого во время войны мужчина не собирается. «Я мог бы убежать куда-то, но хочется свое иметь здесь. Я после армии приехал, дело свое появилось, семью завел здесь», — говорит Александр.

Большинство местных корейцев называют себя украинцами корейского происхождения, как и глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким. К тому же молодое поколение свободно разговаривает на украинском. Об этом говорят и учителя местной школы, в которой выпускники с фамилиями Цой, Ли, Ким или Хагай традиционно сдают экзамены по украинскому языку на высокие баллы. «Вот девочка Цой Елизавета. Сдала ВНО на 198 баллов. Очень трудолюбивые и настойчивые в учебе дети», — вспоминает учительница Лилия Кузевич.

Даже во время полномасштабной войны пятая часть учащихся школы в Шевченково — это местные корейцы. Правда, из-за поврежденного обстрелами здания все учатся дистанционно, некоторые из других городов и стран. Хотя молодежь из сел уезжает, местные члены корейского поселения надеются, что смогут возродить его и отстроить свои дома вместе с украинцами.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle