Деловые круги ФРГ считают Польшу, Румынию и Украину самыми привлекательными странами для инвестиций на востоке Европы. Часть капиталовложений запланирована уже на этот год.Значение Восточной Европы для бизнеса Германии неуклонно растет — и все больше немецких компаний собираются инвестировать в этом регионе. При этом самыми привлекательными странами для капиталовложений они считают Польшу, Румынию и Украину, за ними идут Венгрия и Чехия. Значительная часть запланированных на украинском рынке проектов будет реализована уже в этом году, несмотря на продолжающуюся российскую агрессию.
Идет перенос производства из ФРГ в Восточную Европу
Такие выводы следуют из опубликованного 5 февраля опроса, проведенного международной консалтинговой компанией KPMG и Восточным комитетом немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft, OA). Эта влиятельная предпринимательская организация представляет и лоббирует интересы немецких фирм, ведущих бизнес с бывшими соцстранами Центральной и Восточной Европы, а также с постсоветскими государствами. В опросе участвовали 133 работающие в этом регионе компании, их анкетирование прошло в ноябре и декабре 2024.
Больше половины из них (55%) отметили, что к 2030 году значение восточноевропейских стран для их бизнеса еще больше вырастет и только 7% ожидают снижения их роли. Поэтому 42% опрошенных фирм наметили уже на ближайшие 12 месяцев инвестиции в регионе, 56% планируют осуществить капиталовложения в ближайшие пять лет. Речь при этом идет прежде всего о создании или расширении промышленного производства, частично — о переносе туда производственных мощностей.
«Хорошо известные проблемы с инвестиционным климатом в Германии заставляют здешние предприятия переводить свое производство за границу. При этом предпочтительным направлением является Центральная и Восточная Европа. Немецкий бизнес уже осуществил там масштабные инвестиции, хорошо знаком с местными условиями и одновременно остается вблизи родной страны», — пояснил в заявлении для прессы Андреас Глунц (Andreas Glunz), отвечающий в немецком отделении компании KPMG за международный бизнес.
По мнению опрошенных компаний, привлекательность региона состоит главным образом в высоком внутреннем спросе и в наличии квалифицированных кадров. Низкая стоимость рабочей силы стоит лишь на третьем месте. Состояние своего бизнеса в регионе 45% фирм считают «хорошим» и даже «очень хорошим», 38% дают ему «среднюю» оценку, только у 16% дела идут «плохо» или «очень плохо». При этом абсолютное большинство в 80% исходит из того, что в ближайшие пять лет условия для ведения бизнеса улучшаться.
Сотрудничество с Польшей может служить примером
Особенно довольны немецкие компании сотрудничеством с Польшей. «Германо-польские экономические связи являются беспрецедентной историей успеха, — отметил исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономки Михаэль Хармс (Michael Harms). — Польша уже стала для нас четвертым по значению рынком сбыта, опередив Китай, и заняла десятое место в мире среди стран, в которых больше всего инвестируют немецкие предприятия. Наш восточный сосед продолжает привлекать хорошими условиями ведения бизнеса и большим внутренним рынком».
Поэтому неудивительно, что почти половина опрошенных немецких компаний (48%) уже осуществили капиталовложения в Польше, 45% запланировали на предстоящие 12 месяцев дальнейшие инвестиции, а 51% намерены реализовать инвестиционные проекты в течение ближайших пяти лет.
Весьма популярной в деловых кругах ФРГ стала сейчас Румыния. В ближайший год здесь вложат деньги тоже 45% участвовавших в опросе фирм. Правда, дальнейшие перспективы сотрудничества с крупнейшей страной Балканского полуострова они оценивают несколько более сдержанно, чем возможности расширения деловых связей с Польшей: в предстоящие пять лет проекты на румынском рынке намечают 43% опрошенных компаний. Поскольку с Румынией тесно связан кандидат на вступление в ЕС Молдова, эта бывшая советская республика тоже может выиграть от повышенного интереса немецкого бизнеса к румынскому рынку.
Почему Украина так привлекательная для инвесторов
Самым неожиданным результатом опроса можно считать ярко выраженный интерес немецкого бизнеса к борющейся за свою независимость Украине. «Особенно достойно внимания то, что третье место среди наиболее привлекательных стран для инвестиций заняла Украина. Это говорит о большом экономическом потенциале этой страны», — подчеркнул Михаэль Хармс.
Уже сейчас каждая пятая из опрошенных фирм (21%) вложила деньги в украинскую экономику, 35% собираются сделать это в текущем году. А на ближайшие пять лет, когда ожидается ускорение процесса вступления в ЕС, инвестиционные проекты в Украине запланировал 41% компаний — почти столько же, что и в Румынии, и заметно больше, чем в Венгрии (35%) или Чехии (31%), не говоря уже, к примеру, о Болгарии (22%).
«Несмотря на продолжающуюся войну, в Украине инвестируют все больше международных и немецких предприятий. Эта страна имеет потенциал стать для Европейского Союза энергетическим хабом, превратиться в альтернативную производственную площадку и играть для европейских фирм значительную роль в таких сферах, как IT и аутсорсинг», — заявил глава отдела Центральной и Восточной Европы в немецком отделении компании KPMG Николай Кискальт (Nicolai Kiskalt), объясняя растущий интерес деловых кругов ФРГ к Украине.
При этом немецкие предприниматели вовсе не закрывают глаза на продолжающуюся войну в Украине и российскую угрозу для всего региона. Две трети опрошенных (67%) назвали политические риски и отсутствие безопасности важнейшими недостатками инвестиционного климата в целом ряде стран. Значительно меньше инвесторов из Германии беспокоят такие часто упоминаемые в СМИ проблемы региона, как коррупция и бюрократия. Эти два фактора считают серьезными преградами для инвестиций соответственно 38% и 31% участвовавших в опросе немецких фирм.