65732010 403 Deutsche Welle ФРГ

Бизнес ожидает от будущего правительства ФРГ смены курса

В Германии два года подряд была рецессия. Предприниматели бьют тревогу и требуют, чтобы после выборов 23 февраля следующее немецкое правительство радикально изменило экономическую политику.Снижение цен на энергию, уменьшение налогового бремени, больше финансовых стимулов для инвестиций, более гибкое трудовое законодательство, сокращение отчислений в фонды соцстраха и, в первую очередь, меньше бюрократии — таковы требования немецкого бизнеса к будущему правительству Германии. «В экономике спад. Безработица растет. Германия утратила привлекательность для инвесторов», — такой итог подвел глава Федерального объединения союзов немецких работодателей (BDA) Райнер Дульгер (Rainer Dulger) на конференции объединения в конце октября 2024 года.

Хорошо подготовленных специалистов остро не хватает. Регулирования и бюрократии в последние годы стало еще больше, возросли затраты на рабочую силу и прочие издержки для компаний, заявил Дульгер. «Инвестиционная площадка должна быть тем лучше, чем дороже она стоит, — констатировал он. — В Германии это теперь не так». Страна, по его оценке, больше не конкурентоспособна на мировой арене.

Роль промышленности в Германии

Экономика страны более чем на четверть зависит от промышленного производства. После двух лет рецессии Федеральный союз немецкой промышленности (BDI) подсчитал, что в результате продолжавшейся два года рецессии объем производства на промышленных предприятиях сейчас значительно ниже, чем пять лет назад. Похожие негативные тенденции наблюдаются и в других сферах. По всей стране выпускается товаров, строится, покупается и потребляется все меньше.

Правительство, согласно его последнему экономическому отчету, ожидает в 2025 году лишь минимальный прирост ВВП в 0,3 процента. А экономисты, консультирующие правительство, указывают в своем аналитическом докладе на продолжающийся спад во всех отраслях и сферах. И что особенно тревожно: сокращается немецкий экспорт.

Германия долгое время была чемпионом мира по экспорту

На протяжении многих десятилетий немецкая бизнес-модель работала по простой схеме: сырье и комплектующие закупались за границей по низким ценам и с помощью немецкого инженерного искусства и дешевой энергии превращались в пользующиеся высоким спросом высокотехнологичные товары «Made in Germany».

Российское вторжение в Украину, энергетический кризис, инфляция и ускоренный переход в направлении климатически нейтральной экономики привели к росту цен на энергию. Особенно пострадали энергоемкие предприятия. «Важные секторы экономики, такие как производство станков и оборудования, особенно пострадали, в то время как химическая промышленность стабилизировалась на низком уровне после резкого спада в 2023 году», — констатируют экономисты экспертного совета.

Фирмы уходят за границу

Бизнес, чтобы снова стать конкурентоспособным, требует значительного уменьшения цен на электроэнергию. Но самое главное требование — снижение бюрократических затрат. Мюнхенский институт Ifo насчитал 65 миллиардов евро, которые немецкие компании ежегодно тратят на отчеты, ведение документации, процедуры утверждения планов и получения разрешений.

Деловые настроения в стране плохие, велика неуверенность в отношении будущего экономического развития. Вместо того чтобы делать капиталовложения в своей стране, фирмы ФРГ ищут более привлекательные инвестиционные площадки. Согласно одному из опросов BDI, около трети немецких компаний уже перенесли свои исследовательские и опытно-конструкторские подразделения за границу. Президент BDI Петер Лейбингер (Peter Leibinger) предупредил, что такой исход рискует подорвать основы экономики Германии.

День экономической тревоги

Объединение более чем 100 экономических и лоббистских организаций требует от следующего правительства радикальной смены курса в экономической политике. 29 января они провели общенациональный «День действий» с митингом у Бранденбургских ворот в Берлине.

Этой акцией бизнес послал политикам сигнал бедствия SOS, заявляют организаторы. «Ситуация серьезная. Мы находимся на экономическом переломном моменте, экономический потенциал сокращается так массивно, как никогда прежде», — говорится на специально созданном к этому дню совместном сайте. Выборы 23 февраля будут «судьбоносными», считают организаторы.

По опросам общественного мнения, экономика и миграция являются для жителей Германии двумя важнейшими темами избирательной кампании 2025 года. Когда их спрашивают, какую партию они считают наиболее компетентной для решения таких проблем, то чаще всего упоминают партии консервативного блока ХДС/ХСС. Этот блок с его кандидатом в канцлеры Фридрихом Мерцем (Friedrich Merz) в опросах лидирует.

Однако без коалиционного партнера консерваторам будет не обойтись. Им может стать либо СДПГ, либо партия «Союз-90″/»зеленые», которые после распада «светофорной» коалиции сейчас остались в правительстве меньшинства. На будущих коалиционных переговорах будут играть важную роль не только партийно-политические установки, но и внешние факторы — в особенности глобальные перемены на мировой арене после повторного прихода в Белый дом Дональда Трампа.

Что будет дальше в США?

В немецких компаниях с тревогой наблюдают за происходящим на противоположном берегу Атлантики. В 2024 году впервые за десять лет США снова стали важнейшим торговым партнером Германии: около 10 процентов экспорта шло в Соединенные Штаты.

Теперь многие немецкие компании ожидают негативных последствий, в частности, из-за склонности Трампа вводить импортные пошлины. Это следует из опроса более чем 2000 компаний, который проводил Институт немецкой экономики (IW). Особенно важен рынок США для фармацевтической отрасли, а также для производителей станков и автомобилей.

Германия экспортирует в США больше товаров, чем импортирует. Именно это раздражает Трампа. Его цель — уменьшить дисбаланс в торговле с Германией и побудить немецкие фирмы больше производить в самих США.

Премии за инвестиции и фонд «Германия»

Это вынуждает будущее немецкое правительство принять срочные меры с тем, чтобы сделать Германию снова более привлекательной для инвесторов. Консерваторы из ХДС/ХСС обещают снизить корпоративный налог до максимум 25 процентов и существенно уменьшить цены на электроэнергию.

Социал-демократы и «зеленые» в свою очередь хотят создать специальный фонд «Германия» и сулят инвестиционные премии — необходимо, дескать, поощрять тех, кто инвестирует в самой Германии. Кроме того, с их точки зрения, страна крайне нуждается в санации и модернизации ее инфраструктуры.

Все это будет стоить очень дорого, и в этом, собственно, загвоздка. Закрепленный в конституции ФРГ так называемый «долговой тормоз» предписывает государству расходов столько денег, сколько оно собирает в виде налогов. Будущему немецкому правительству придется поломать голову над тем, как с быть с такой нормой. Отмена «долгового тормоза» даже не обсуждается. Более вероятна его реформа с тем, чтобы инвестиции в экономику Германии могли осуществляться и за счет кредитов.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle