Кыргызстан и Китай переживают «золотой век» сотрудничества. Об этом в преддверии своего госвизита в КНР заявил президент КР Садыр Жапаров. Что говорят о кыргызско-китайских отношениях эксперты — в материале DW.Президент Кыргызстана находится с государственным визитом в Китае с 4 по 7 февраля 2025 года. В рамках визита 5 февраля Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Государственного совета КНР Ли Цяном и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи. По итогам переговоров принято совместное заявление об углублении всеобъемлющего стратегического партнерства, а также подписан ряд двусторонних документов.
6 февраля Садыр Жапаров принял участие в церемонии открытия бюста кыргызского писателя Чингиза Айтматова в Пекинском университете языка и культуры, а 7 февраля — в церемонии приветствия глав государств, посвященной открытию IX Зимних Азиатских игр в Харбине.
В преддверии поездки президент КР в интервью китайскому информационному агентству «Синьхуа» заявил, что Кыргызстан и Китай переживают «золотой век» сотрудничества. DW узнала мнение экспертов, как изменились отношения двух государств за последние годы, а также о перспективах и рисках кыргызско-китайского сотрудничества.
Китайское финансирование присутствует «практически во всех сферах»
Кандидат политических наук, автор монографии на тему «Россия и Китай в Центральной Азии и фактор ШОС» Наргиза Мураталиева признает, что отношения двух стран действительно вышли на качественно иной уровень развития с учетом достижения договоренностей по большим инфраструктурным проектам. «Здесь, в первую очередь, стоит привести в пример официальную церемонию запуска строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, которая состоялась в декабре 2024 года. Во-вторых, направления сотрудничества двух стран постоянно расширяются, сюда уже входят не только традиционно торгово-экономические проекты, но и взаимодействие в области сельского хозяйства, туризма, продовольственной безопасности, науки, новых технологий и прочее. В-третьих, происходит углубление двусторонних отношений наряду с запуском и развитием других форматов, например, «Китай-Центральная Азия» (С+С5)», — указала Мураталиева в интервью DW.
Китаевед, политолог Айболот Айдосов считает, что на текущий момент самое большое достижение в кыргызско-китайских отношениях — запуск строительства железной дороги в рамках инициативы КНР «Один пояс — один путь». По его словам, практически все руководители Кыргызстана с момента обретения независимости стремились реализовать этот проект, но это удалось только нынешнему главе государства Садыру Жапарову. Собеседник отмечает, что этому способствовали и внешние обстоятельства: «Сегодня мировые события развернулись таким образом, что внешние игроки, которые были против того, чтобы такой проект реализовался, не так сильно влияют на Кыргызстан, потому что заняты своими собственными делами. Поэтому образовалось это временное пространство и возможность запустить строительство этого проекта».
Политолог указывает, что со стороны Китая идет активное кредитование и финансирование и различных проектов: «Сегодня практически во всех сферах чувствуется присутствие этого государства».
Кыргызстан заинтересован в безопасном внешнем окружении
Говоря о перспективах сотрудничества КНР и КР, специалист в области международных отношений Саламат Джыбыкеев отмечает, что Китай на сегодня является одним из мировых экономических и технологических лидеров. И это единственная сверхдержава, с которой Кыргызстан непосредственно имеет общую границу. По утверждению специалиста, согласно инициативе «Один пояс — один путь», Китай стремится построить вокруг себя благоприятное внешнеэкономическое и внешнеполитическое окружение, что соответствует интересам Кыргызстана, который как малая держава заинтересован в безопасном внешнем окружении. К тому же для КР сотрудничество с КНР создает дополнительный выход во внешний мир — на альтернативные рынки сбыта, капитала и технологий.
Эксперт Наргиза Мураталиева подчеркивает, что сотрудничество Китая и Кыргызстана носит многоплановый характер. Она указывает на то, что КР это позволяет развивать инфраструктурный и логистический потенциал. Также китайские инвестиции в «зеленые» проекты в перспективе позволят снизить зависимость КР от традиционных источников энергии и увеличить долю экологичных технологий. В ходе текущего визита президента Кыргызстана в Пекин заключены инвестиционные соглашения о строительство ветровой и солнечной электростанций мощностью по 300 МВт. Помимо этого, эксперт отмечает, что Китай постепенно открывает свои рынки для кыргызстанских экспортеров: 6 февраля были подписаны протоколы по экспорту таких кыргызских товаров, как фасоль, шерсть, кашемир, мясо птицы и субпродукты.
На стыке интересов больших держав
Что же касается рисков, то эксперты сходятся во мнении, что Кыргызстану необходимо проводить сбалансированную многовекторную политику. «Важно диверсифицировать внешнеэкономические связи, а также заключать выгодные соглашения, имплементировать рентабельные проекты, которые не превратятся в долговое бремя на выходе», — говорит Наргиза Мураталиева.
Саламат Джыбыкеев отмечает, что, во-первых, Кыргызстан и Китай — это разновесные государства: у них разный потенциал. Вместе с тем, у каждой стороны имеется своя специфика, разность интересов, разные темпы развития. По его предположению, именно такая разность может в определенных условиях быть генератором рисков. Во-вторых, он полагает, что часть рисков может проистекать от того, как будут развиваться отношения Китая и других крупных государств, в частности отношения КНР и США, учитывая тот факт, что недавно к власти пришла команда президента Трампа, который известен жесткой антикитайской риторикой. Ведь характер взаимоотношений крупных держав, безусловно, будет влиять и на другие страны, в том числе и на те, которые соседствуют с Китаем.
Айболот Айдосов указывает, что Кыргызстан и в целом Центральноазиатский регион геополитически расположены на стыке интересов больших держав. «И нам надо стремиться к тому, чтобы мы превращались не в поле столкновения интересов больших держав, а наоборот, в площадку, где их интересы будут сопрягаться».