Депутаты Европарламента направили письмо главе внешнеполитического ведомства Евросоюза Кае Каллас. Обращение, которое подписали около 25 европейских политиков, требует ввести санкции против основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, а также Ираклия Кобахидзе, Кахи Каладзе и Шалвы Папуашвили за подрыв демократических процессов в Грузии.
«Реакция ЕС очень медленная. Конечно, мы знаем причину. В Евросоюзе также имеются пророссийские активы, такие как Венгрия и Словакия. Они блокируют санкции. Отдельные государства-члены могут вводить целевые санкции в отношении конкретных лиц, например, запрещая им посещать страны.
Есть еще Шенгенская зона. Если они не смогут въехать в определенные страны, они все равно смогут перемещаться по территории ЕС различными способами. Этого недостаточно. Мы должны объединиться и иметь общий подход. В противном случае мы не сможем помочь Грузии.
Сейчас мы не смогли этого сделать из-за пророссийских сил. Потому что Европейский Союз не так един, как должен быть. Европейская комиссия предприняла конкретный шаг в отношении дипломатических паспортов, что является политическим сигналом. Но когда мы слышим о том, что «Грузинская мечта» вводит новые репрессивные законы против демонстрантов, думаю, что их должно быть больше, должны быть санкции, и мы пытаемся этого добиться.
Я вижу, что Европейская комиссия работает в этом направлении. Они ведут переговоры с Европейским советом. Они пытаются повлиять на другие государства и сделать Грузию приоритетом. В Европейском Союзе существует три института. Европейский парламент, Комиссия и Европейский совет. Если будет давление со стороны какого-либо учреждения, это поможет ускорить процесс.
Если парламент призовет Каю Каллас, они не смогут это игнорировать. Поэтому мы требуем санкций. Совет считает, что они уже что-то сделали, но нам нужно больше. Мы постараемся добиться этого в Страсбурге в предстоящие недели», — заявляет депутат Европарламента Маркета Грегорова.
Еврокомиссар: изменения, предлагаемые «Мечтой», еще больше подорвут свободу слова