Стихийные протесты, отсутствие лидеров, взаимопомощь и яркие оригинальные акции. DW разбиралась в традициях и особенности грузинских протестов.Протесты в Грузии длятся уже больше двух месяцев. Каждый вечер проспект Руставели в центре Тбилиси перекрывают тысячи участников антиправительственных акций. Люди продолжают требовать отставки правительства «Грузинской мечты», а также возвращения страны на путь евроинтеграции. Несмотря на задержания и избиения со стороны силовиков, люди продолжают участвовать в маршах и протестах. При этом акции в Грузии стали уникальными, а часть гражданского общества считает их уже частью грузинской культуры.
Как грузины организуют протесты?
Акции протеста продолжают собирать большое число людей, несмотря на аресты и давление со стороны властей. Требования участников остаются неизменными: отставка правительства правящей партии «Грузинская мечта», новые парламентские выборы, возобновление процесса интеграции Грузии в Евросоюз, освобождение всех арестованных протестующих и активистов. Эти требования заставляют выходить на улицы людей всех возрастов, полов и социальных статусов — от пенсионеров до студентов, от деятелей культуры до футбольных фанатов.
Одно из главных отличий нынешних протестов в Грузии — отсутствие явного лидера. Основная масса протестующих собирается стихийно, а свои действия они обсуждают и согласовывают в соцсетях. Крупнейшая такая площадка — FB-группа Daitove. Тут первыми появляются анонсы крупных акций и шествий. Грузинская полиция уже дважды проводила обыски в домах учредителей страницы активистов Ильи Глонти и Кристины Ботковели. Сейчас группа насчитывает более 250 тысяч участников.
Огромную роль в организации протестов играют студенты, значительное число которых в Грузии и ранее были очень активны в выражении гражданской позиции. Они организуют марши, активно участвуют в акциях и устраивают забастовки. В январе учащиеся восьми университетов Грузии объявили забастовки и стали ночевать в своих вузах. Ректор Грузинского национального университета в Тбилиси приказал охране не пускать бастующих студентов после их возвращения с очередной акции у парламента. Часть молодых людей продолжила протестовать на улице, ночуя под открытым небом.
Свои отдельные марши проводят представители различных социальных и этнических групп: учителя, врачи, актеры, альпинисты, музыканты, национальные меньшинства и даже жители отдельных районов столицы. Как правило, их шествия в итоге присоединяются к основному протесту перед парламентом.
Оппозиция на вторых ролях
Еще одна уникальная черта грузинских протестов состоит в том, что оппозиционные партии выступают в них как актеры второго плана, уступив главную роль представителям гражданского общества. Политические партии, стоящие в оппозиции к «Грузинской мечте», не организуют протесты, а скорее присоединяются к ним. Их руководители и рядовые члены участвуют в акциях, нередко подвергаясь задержаниям и избиениям наравне с другими протестующими. Так сопредседатель коалиции «За перемены» Ника Мелиа был задержан и подвергся физическому насилию со стороны полицейских во время последней крупной акции 2 февраля, когда участники пытались перекрыть один из выездов из Тбилиси. Глава партии «Дроа» Элене Хоштария наклеила на полицейского стикер с призывом к забастовке, за что была задержана.
В целом большинство протестующих поддерживает оппозицию, как силу, которая противостоит правящей партии. Однако лидеры оппозиции вызывают у митингующих смешанные чувства. «Опять у них никакого плана. Не говорят, что будем делать дальше. Я не понимаю, зачем он вышел на трибуну», — сказал в беседе с DW грузинский журналист после того, как лидер одной из оппозиционных партий закончил свою речь на акции протеста. Еще один протестующий и член оппозиционной партии «Единое национальное движение» в разговоре с корреспондентом DW обвинял лидеров политических объединений за пассивность и отсутствие энергичных действий.
Наиболее популярной фигурой протестов была экс-президент страны Саломе Зурабишвили. Ее выступления на митингах всегда собирали огромное число людей. «Мы выстояли. Вы — победители, вы — сильны, за вами будущее. То, что делаете вы, то, что происходит на наших глазах — настоящее чудо» — сказала она во время одного из своих последних обращений к протестующим. Еще на своем посту она была бескомпромиссным противником «Грузинской мечты», а часть гражданского общества считает именно ее заслугой то, что в 2023 году страна получила статус страны-кандидата в ЕС. В декабре она заявляла, что откажется покидать свой пост и продолжит считать себя президентом после истечения срока полномочий в том же месяце. Свое решение она объясняла тем, что считает нелегитимным новое правительство правящей партии. Тем не менее, она покинула президентский дворец и сосредоточилась на поездках по регионам и встречах со своими сторонниками.
Солидарность и другие традиции грузинских протестов
В декабре протесты длились до самого утра и часто сопровождались разгонами со стороны полиции. Это было время, когда солидарность и взаимопомощь протестующих достигли новых вершин. Люди помогали тем, кто упал, некоторые отбивали задержанных, другие — старались защитить тех, кого избивают полицейские или кто был сбит с ног водометом. Среди протестующих также было много волонтеров, которые носили с собой бутылки с физраствором, чтобы помогать тем, кто попал под слезоточивый газ.
Те, кто обзавелся противогазом, хватал гранаты с газом и окунал их в заранее подготовленные емкости с водой. Некоторые протестующие останавливали и прогоняли вандалов, которые пытались воспользоваться протестами, чтобы громить витрины магазинов и кафе. В чатах участников акции призывали дистанцироваться от тех, кто пытается спровоцировать столкновения с полицией и подчеркивали мирный характер протестов.
Люди привозили протестующим теплую одежду, еду и напитки. Кто-то прямо на проспекте готовил супы или жарил шашлыки. Владельцы кафе и ресторанов приглашали протестующих заходить погреться, раздавали бесплатный чай и маски. Некоторые магазины объявляли о значительных скидках на предметы защиты или вообще отдавали их бесплатно.
Финансовую поддержку протестующим оказывает даже крупный бизнес, вроде банка TBC, чей владелец открыто выступает против властей. Эти деньги тратят на закупку защитных масок и шлемов, а также на выплату залогов для задержанных и на иную помощь им. Есть также адвокаты-правозащитники, которые активно помогают арестованным на судах и следят за тем, чтобы их права не нарушались.
Еще одной чертой протестов стали оригинальные акции. К примеру, во время инаугурации нового президента Грузии, избранного правительством «Грузинской мечты», экс-футболиста Михаила Кавелашвили, протестующие решили подчеркнуть, что кроме футбола у него, по их мнению, не было иных заслуг. На площади перед ним зданием парламента люди демонстративно играли в футбол, призывая выйти к ним Кавелашивили, и показывали красные карточки.
Несмотря на то, что грузинские власти ужесточают законодательство, многие участники антиправительственных акций намерены продолжать протестовать, веря, что они смогут добиться своих целей и вернуть Грузию на путь евроинтеграции.